Легко быть дебилом

"Без вдохновения нет воли,
без воли нет борьбы,
а без борьбы — ничтожество и произвол."

(Николай Пирогов)

Зачем учиться? Зачем тренироваться? Зачем заниматься наукой?

Не знаю, как остальные, но я всегда выбирал себе такие занятия, которые доказывают мою силу, мой потенциал. Что это – комплекс неполноценности?

Легко быть бедным, больным и тупым. Легко гулять вместо учёбы, сосать конфеты вместо разжевывания яблок, спать вместо тренировок. Но слабые и больные никому не интересны ни как партнёры, ни как друзья, ни как любовники. Это животное правило пришло в мой мозг довольно рано. Человек – социально существо. Да еще и половинчатое. Гармоничная, интересная жизнь возможна лишь при определенной дозе общения и при наличии удачно найденной второй половинки.

С этими простыми вещами, между прочим, очень быстро сталкиваются разработчики всяких альтернативных «романтик», типа «воровской романтики», «жизни по понятиям», «обществ холостяков», «муже- или женоненавистников», «монашеской жизни» и прочей неполноценной дребедени. Сначала они произносят громкие слова о том, что «мирское» общество держится на искусственной морали и ограничениях свободы. Говорят, что все мы винтики в механизмах, которыми управляет обман, жажда наживы и инстинкт размножения. Но потом им приходится изобретать гораздо больше ограничений в своих мирках, которые, в лучшем случае, скреплены страхом или каким-нибудь взаимным долгом. Попасть в такие сообщества легко, как легко оказаться в любой яме.

То, что достается в этой жизни без труда, не имеет никакой ценности. В худшем случае – имеет отрицательную цену. Если что-нибудь пришло к тебе само по себе, то стоит задуматься:

а не оказался ли ты в яме?

Современное общество напичкано различными каньонами, расщелинами, провалами, канализационными люками… Чем глубже дыра – тем красочнее она замаскирована под полёт на Луну!

Поэтому просто необходимо постоянно работать над собой. Выбирать себе достойные испытания. Всё время ощущать, что жизнь – это игра. Игра, в которой необходимо постоянно принимать оригинальные решения, думать, фантазировать, трудиться душой, интеллектом и физическим телом… Если она (жизнь), не дай Бог, превратилась в рутину, значит, ты снова куда-то провалился.

К сожалению, рутина часто может казаться приятным делом: весело, тепло, лениво… Тогда нужно спросить себя:

«А куда ты движешься в данный момент: вверх или вниз?»

И ни в коем случае не обмануться: человек так устроен, что не может останавливаться в каком-либо состоянии: человек всегда либо карабкается вверх, к совершенству, либо катится вниз – в ничтожество. Эти простые понятия позволяют высморкать сопли блаженства и ощутить натуральный запах рутины.

Легко быть слабым… легко быть глупым… легко быть больным… легко поддакивать… легко идти на поводу… легко прожить никчемную жизнь…

Трудно отвечать за собственные поступки… трудно быть первым… трудно жить долго и полнокровно… трудно доказывать… трудно отбиваться… трудно не профукать отпущенное время…

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Легко быть дебилом»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.