А вот, кому охота научиться летать? ...сны, контролируемые сновидения

В полете
Я просто уверен, что каждому человеку когда-то, хотя бы одну секундочку в жизни хотелось летать! Я знаю, что практически каждый испытывал это ощущение где-нибудь на карусели или на "Чертовом колесе": сначала "захватывает дух", потом просто страшно, а потом так и не отпускает. Вроде, и поделать ничего не можешь, и страшно, и дыхание поверхностное, и глаза расширены, и какое-то необъяснимое удовольствие подкатывает и держит... Я не знаю до сих пор, что такое прыжок с парашютом, но вижу, как людей одного за одним это дело затягивает. Однако, мне довелось много и "не по-детски" прыгать на батуте (что тоже многих затягивает). Да и падать приходилось, и нырять с высоты...

Кажется, человек - это не совсем то, о чём так много рассуждалось в диалектическом материализме. Все-таки, есть в нас что-то от ангелов, для которых полёт - это естественное проявление жизни (честно говоря, не знаю точно, кто такие ангелы, но летать они должны по-любому!). И когда человек припоминает ощущение полёта - он возвышается, ощущает силу и в то же время лёгкость. Но как жаль тех представителей нашего "цивилизованного" общества, которые чуть ли не насильно забывают, что значит "летать", и утыкаются в свою серость...

Перед тем как написать предыдущий пост (про грандиозные планы...) я, как и было сказано (хочется написать "выше", но географически-то оно - ниже!), сидел с ручкой и тетрадкой, рисовал человечков. Художник во мне когда-то спился, поэтому не так-то просто рисовать фигурки, выполняющие какие-то там акробатические прыжки. Для лучшего понимания я прыгал по квартире, поднимая пыль, "рисовал" движения в воздухе, соображал физику полётов. Короче, вживался в это дело основательно. Потом решил всё это дело запостить. Запостил и лег спать: температура, все-таки, одолела...

И тут ко мне пришел сон. Контролируемый сон (или осознанное сновидение). Во сне я понял, что сплю, и начал управлять событиями со всеми открывшимися возможностями. Я уже давно научился летать во сне. Иногда мне надо всё же изредка отталкиваться от земли, а иногда (видимо, когда надёжны восходящие потоки... :)) могу лететь долго-предолго, куда вздумается.

Многие "ищущие" говорят о том, что контролируемые сновидения - это уникальная возможность экономить время и действия, совершенствуясь семимильными прорывами наверх. Действительно, если научиться, то можно во сне, например, решать задачи по физике, тренироваться делать сальто назад и т.п. А что мешает? Пока только неконтролируемость снов.

Так что же я имею в виду, говоря, что имел осознанное сновидение? А вот что... Когда мне доводится там, во сне, летать, я очень быстро просекаю, что сплю. Но "рулить" всеми своими действиями мне не особенно удается. Удается только "подруливать". Любая попытка кардинально изменить повествование сна ведет к просыпанию :(. Вот такой вот пока "я не волшебник, я только учусь". Но, тем не менее...

Когда-то я даже прочитал несколько книжек по управляемым сновидениям. Не могу похвастать тем, что хватило терпения делать всё, как там советовали и описывали. Но кое-что понял.

Во-первых, необходимо настроиться на какой-то конкретный сон. Для этого надо устроить себе яркое переживание событий предстоящего сна (связывая с предыдущим, можно сказать, что, рисуя и представляя себе акробатические упражнения, я и занимался этим самым переживанием).

Во-вторых, в предстоящих событиях нужно сконцентрироваться на чём-то, что будет являться ярким признаком сна. В моих опытах обычно явление полёта является таким "флажком". Год назад я "игрался" с образом одного нашего домашнего концерта, который был еще во время школы. Тоже перед сном "прокачивал" этот образ, вспоминал участников, события, детали, звуки, запахи. В общем, прорабатывал по всем пяти чувствам этот образ. Сосредоточился на песне своего товарища ("Ангел мой", кажется, называется). А потом лёг спать. Пока засыпал, старался "крутить" всё тот же домашний концерт. И действительно, когда Коля запел "Ангела", я, вдруг, осознал, что сплю, что всё идет по плану. Вышел из комнаты, пошел на улицу, увидел, что там нет тех построек, которые появились в последние годы. Пока потихоньку шел - делал, что хотел. Но, как только, задумал "прыгнуть" до спортшколы (хотя, мог бы и дойти - там недалеко было :)), всё поломалось... я проснулся.

Ну, и в-третьих, надо, конечно, побольше практиковаться во всём этом. Медитировать, ловить себя на мыслях и т.п. В общем, усиливать контроль над сном.

Во времена учёбы в Универе, действительно, иногда получалось решать задачи во сне. Ведь, сидишь перед сном, решаешь, рисуешь, "мусолишь" картинки... а потом они тебе снятся, а во сне всё поддается гораздо легче. Там нет психологической зажатости (если всё под контролем), нет боли, нет невозможного! Но и многое было упущено. Умение брать под контроль сновидения можно было тогда развить до некоторого реального уровня. А пока только какие-то намётки. Но всё это существует! Это может делать вполне обыкновенный человек, каким я себя считаю. Так что: "Вперед, товарищи! К новым горизонтам сознания!"

...ведь, двух зайцев убил: и летающие акробатические движения хорошо продумал, и с полу-контролируемым сновидением опять встретился. Давно пора бы внедрить осознанные сновидения в практику проживания этой жизни.

Сложно понять, что такое осознанное сновидение, с точки зрения науки о мозге. Однако, уже давно функции мозга делят на "сознательные" и "подсознательные". Сны - это, как правило, подсознательная функциональность. Но где-то на границе сознания и подсознания могут жить осознанные сновидения.

А вот, настроить себя на конкретный сон - это вполне понятное действие. Если долго гонять электрические импульсы внутри какой-нибудь группы нейронов (которая физически воплощает некоторый набор динамических и статических образов), то, во-первых, внутри этой группы временно усиливаются (приходят в состояние с повышенным тонусом) межнейронные связи,а, во-вторых, некоторый набор нейронов продолжает поддерживать колебательную активность, что потом (уже во сне) "стреляет" возбуждением всего "прокачанного" образа. Остается только найти в нём "флаг сна".

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «А вот, кому охота научиться летать? ...сны, контролируемые сновидения»

  1. Уведомление: Акробатические прыжки духа, тела и интеллекта » Архив блога » Акробатика vs. Прыжки с парашютом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.