Чтобы не стрематься... (для тех, кто стесняется)

Все мы иногда чувствуем себя "не в своей тарелке". То ли не знаем, как вилку с ножом держать, то ли штанина грязная, то ли, вообще, в целом, не вписываемся в обстановку. Иногда это действительно — объективная реальность, а иногда просто комплексы неполноценности. И мы начинаем стесняться, нервничать, выкручиваться. Теряется спокойствие, уверенность в действиях, всё валится из рук, и ситуация самоусложняется.

Тут мы пытаемся вспоминать разные методики, советы, медитационные практики. Но абсолютно ничего не выходит: будь ты адептом тибетского монастыря, просидевшим тысячи часов в медитации — тебя было бы абсолютно нереально вывести из душевного равновесия. А когда ты уже нервничаешь, твоя мысль хрен с два найдет нужную дыхательную технику или мантру.

Хотя-я-я-яяя... О мантре. У меня есть такая. Вот, и затеял поделиться. Звучит она очень просто: "Так и надо!" Если я не знаю, как себя вести в какой-то ситуации, то переворачиваю всё с ног на голову: все мои действия — это и есть идеальное поведение. Я смотрю на себя со стороны, как на человека, который — есть рыба в воде окружающей обстановке.

Даже если я проливаю чай на штаны, со стороны это выглядит так, будто не пролить на себя чай — это верх невоспитанности в данный момент! Наблюдаю за этим действием "со стороны" и говорю себе: "Так и надо! Как здорово я пролил этот чай... вряд ли кому-то еще из окружающих удастся сделать это так же изящно."

Как ни странно, такое поведение отлично уравновешивает, успокаивает и наполняет уверенностью.

Все глупые вопросы, которые мне довелось выкрикнуть на лекциях (многие из них так и начинались: "Это, конечно, глупый вопрос... но, скажите, пожалуйста, с чего это..."), звучали всегда так, будто лектор действительно облажался: то ли не сказал что-то, то ли невнятно донес, то ли просто упустил в изложении. Нет... это не было нахальным выкрикиванием. Просто я очень редко позволял себе терять нить изложения и тупо списывать формулы с доски. Непонимание — это огромное неудобство. Исправить его можно двумя путями: либо напрячь мозг и сообразить, в чём дело, либо — что гораздо проще и эффективнее — задать вопрос рассказчику. Но ты не знаешь, даже, что и спросить-то, как вопрос сформулировать! Поэтому сначала окрашиваешь ситуацию в нужный цвет — "Юран задает вопрос" — а уже в процессе, когда изложение приостановлено и можно спокойно спрашивать, формулируешь запрос лектору. Или даже повторяешь вопрос в немного другой форме, если с первого раза не получилось. Потому что Так И Надо!

То же самое, например, в столовой, когда ты начинаешь хлебать большой стакан кефира до супа и второго блюда. Никто так не делает: обычно все запивают еду, что в корне не верно для процесса пищеварения. Все смотрят по-разному: с удивлением, интересом, недопониманием, кто-то даже с осуждением. Тут в пору и застесняться, подравняться в общую шеренгу. Но, если ты знаешь, что прав, то легко опять же окрасить ситуацию в нужный тебе цвет, сказав себе всего три слова: "Так И Надо!" и продолжив наслаждаться взглядом "со стороны" на свое идеальное поведение.

Протестировать эту мантру проще простого. Например, надеть шапку на затылок (в стиле прожженного гопника) где-нибудь в большом торговом центре и смотреть на окружающих парней, как на невоспитанных недоучек, которым мама не объяснила, как правильно в обществе носить шапку. Запугиващий оскал Нет... ни в коем случае, не как на дураков! А именно — как на не осведомленных, не знающих правил этикета, что ли. Такая проверка позволяет понять, что всего лишь три слова, сказанные себе во внутреннем диалоге, способны разжечь в одном человеке такую энергетику, что целая толпа будет стесняться своего поведения перед тобой — единственным и неповторимым.

Даже если у вас кривые зубы (как у меня, например, - так что знаю вопрос в деталях), можно лыбиться и угарать так зажигательно, что все окружающие просто возжелают такой же ужасный запугивающий оскал! Как сказал Филипп Богачев в своей книжке: "зубы должны быть чистые, белые, целые".

Ну, а с мантрой можно тренироваться на улице (ходить дурацкой походкой), в гардеробе (одеваясь в середине зала и мешая народу пройти), в столовой (закинув локти на стол)... и т.д. Везде, в общем! Я не призываю заниматься клоунадой, но тренировки — это всегда полезное дело.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Чтобы не стрематься... (для тех, кто стесняется)»

  1. Уведомление: Акробатические прыжки духа, тела и интеллекта » Архив блога » Как часто надо тренироваться?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.