Столько надежд возлагал на вчерашнюю, субботнюю тренировку... Эх... 🙁 Толян мне тут сказал недавно мысль Максима Горького, которую он нифига дословно не запомнил, но суть такова: "...не нужно жить надеждой..." Я тогда спросил: "И что?" — думал, он сейчас продолжит, раскроет, больше слов скажет... Ан нет. И действительно: надо просто вдуматься. Действительно, жизнь надеждой — это немного неприличное отношение к настоящему, текущему... А так же жесткое нарушение принципа "Здесь и Сейчас".
В общем, Глеба не было, что-то записать на видео было некому, прыгалось не особо и т.п.
Зато, пришел Сашка из другой секции, который давно уже хотел научиться делать сальто назад. А перед тем я еще много думал и оптимизировал последовательность и набор упражнений для Мастер-класса по сальто назад. В голову, как всегда, пришла пара гениальных идей, они были выписаны на бумажку... и, самое главное, появилось ощущение завершенности: я понял, что в таком виде этот мастер-класс будет, действительно, необходимым и достаточным для быстрого изучения правильного сальто назад. Вот, на Сашке и проверил...
Быстренько прогнал с ним основные упражнения:
- в лежачем положении — то, что можно делать без страховки каждый день дома;
- в стоячем положении — правильная отпрыжка и группировка, что тоже можно выполнять без страхующего;
- ну, и, конечно, прыжки со страховкой — тут уже нужен страхующий. И делать лучше на мягкой поверхности.
Саня оказался в очень хорошей форме: на "Боях без правил" их, насколько мне известно, замечательно замучивают каждый раз. Кстати, ему 27 лет — это к вопросу о том, в каком возрасте можно начинать изучать сальто. В общем, за полчаса мы прогнали все подводящие упражнения и перешли непосредственно к акробатическому элементу со страховкой. Я его пару раз докрутил, один раз поддержал. Сам, без страховки он пока делать не стал.
Важные итоги этого "мастер-класса" в зале:
- После какого-то прыжка Саша сказал: "Вон, тут как всё, оказывается, тонко! А я думал, что надо просто страх преодолеть и всё..." Страх-то мы быстро преодолели. Кстати, используемые подводящие упражнения уже сами по себе дают понять свой потенциал в прыжке и скорости, что существенно снижает страх и усиливает веру в свои силы. Однако, попытки делать сальто назад "по-своему" ни к чему хорошему не приводят. Техника уходит в лес и там вязнет в болоте. Поэтому, преодолеть страх — это только первый мелкий шаг в обучении. Вот, закачать знание техники в мускулатуру — это реальная цель, которую надо перед собой ставить, и к которой надо двигаться, не сворачивая.
- Еще раз: он понял тот факт, что техника сальто назад является нетривиальным и важнейшим компонентом этого акробатического прыжка. Поэтому — я надеюсь — он будет делать те упражнения, которые я ему дал, дома, самостоятельно, что позволит его мышцам освоиться в новых движениях. Два-три дня таких, чисто самостоятельных, занятий существенно "настраивают" двигательный аппарат, поэтому следующие попытки делать сальто назад со страховкой, а потом и без нее, должны быть на порядок ("на порядок" — это "в десять раз" для тех, кто не знает) качественнее в смысле лёгкости, высоты, скорости и техники в целом.
- Сашка оказался классным учеником. С одной стороны, он проявил рвение и настойчивость. С другой стороны: он доверился моим словам, внимательно впитывал всякие мелкие "фишки", не торопился, не сыпал своими догадками, которые часто высказываются только ради того, чтобы хоть что-нибудь ляпнуть. В его глазах часто просвечивало ПОНИМАНИЕ, что вдохновляло обоих на движение в том же направлении.Он проявил еще и большое терпение: когда устал, сказал: "До следующего раза!" Ну, просто мне нужно было уже уходить, а еще разок попробовать в уставшем состоянии он отказался.
В общем, мастер-класс мастер-классом, а сальто назад не выучишь за час, если ты к нему не готов. Даже если твоя физическая форма заслуживает в высшей степени уважения, но ты не спец в сальто, то все равно необходимо несколько дней позаниматься подводящими упражнениями на силу, скорость, отпрыжку и т.п. Эти упражнения удобно делать просто дома, без каких-либо особенных условий. Но их важно ДЕЛАТЬ! А потом, в зале, с помощником, который подстрахует, можно за пару часов освоить сальто назад. Конечно, будут еще большие кляксы, но они тоже со временем подчистятся работой над всё теми же подводящими упражнениями. Главное быть настойчивым, последовательным в освоении курса и в первую очередь помнить о безопасности.
Сегодня.
Сегодня я подготовил очень большой кусок (примерно, одну треть) мастер-класса по сальто назад. В который раз нарисовал план видео-курса, который теперь, действительно, кажется очень последовательным (что было проверено вчера). Понял, что нужно еще чуточку заснять видео материала. Короче: развязка близка! Скоро выпущу очень качественный информационный продукт. Следите за новостями на сайте.