Болел целую неделю. Дурацкая температура, дурацкий бронхит, плюс горло, плюс насморк. Кажется, какую-то не местную заразу подхватил. Ни тренировок, ни работы... даже к студентам решил не ездить. Лечился у бабушки.
Зато, теперь очухался, начал планировать тренировки. Поизучал ролики, порисовал в тетрадке.
Интересно?
ПЛАНЫ. Основные мысли направлены на различные маховые "летающие" элементы и на продолжение издевательств над сальто назад. Итак, что же там из "летающего"...
1. Вертикальный бедуинский прыжок. Он же - колесо без рук. Один паренек написал письмо с просьбой "разжевать". Я ему разжевал, но сам, тем не менее, решил понять физику этого своеобразного сальто. Вот картинка:
Начинаем, как колесо. Делаем мах телом и руками к левой ноге. Левая рука продолжает мах за задницу, правая нога делает мах вверх и за голову. Левой ногой подталкиваемся на носочек, тем самым поднимая центр тяжести вверх и делая прыжок. Ну, а дальше просто стараемся держать ноги прямыми. В первые разы можно подставить правую руку для страховки. Потом быстро понимаешь, что она и не нужна совсем.
Важно перед тренировкой этого прыжка растянуть ноги в смысле поперечного шпагата и разогреть колени (поприседать, например, или посидеть в позе лотоса или по-турецки).
2. Полёт-удар с разворота левой-правой. Эта штука из боевых искусств и из танцев... Да, вообще, все эти "летающие" штуки довольно сложно классифицировать, ибо все друг на друга похожи. Вот картинка:
В этом движении туловище с руками постоянно как бы опережает ноги во вращении. То есть, вращение туловища задает траекторию движения ногам. Делается довольно легко. Я без труда выучил это еще в детстве. Закручиваем туловище с руками, затем делаем шаг правой ногой вдоль выбранного направления движения. В момент опоры на правую ногу начинаем поднимать левую ногу по высокой близкой к телу дуге (4-й и 5-й человечек). Затем, когда левое плечо вновь повернулось в сторону прыжка, толкаемся правой ногой и догоняем ею левую ногу. Обе ноги держим прямо - тогда красиво. Можно всё это подогнать в серию, тогда получается красивый полёт по-газмановски.
Можно так же ударить противника левой ногой, а потом правой (если еще достанешь). Можно приземлиться на левую, а можно и на правую (при этом необходимо сильнее доворачивать телом, что позволяет, например, сделать вообще убийственный удар куда-нибудь по шее. Таким ударом противника можно забить в землю по колено.)
3. Бедуинский прыжок в горизонтальной плоскости. Тоже интересная и нетривиальная штука. Картиночка такая:
Стоим опять же левым боком к направлению прыжка. Поднимаем руки вверх, вправо и немного назад - это замах. Из этого положения делаем мах телом и руками вниз и влево. Когда тело поравняется с левым коленом, оно должно опуститься чуть ниже горизонтали. И это должно быть нижнее его положение. Далее, продолжая закручивающее движение телом влево, делаем рывок телом и правой ногой вверх (пятый человечек). Правая нога должна быть "брошена" по высокой дуге и поддерживать закручивание тела в горизонтальной плоскости. Левую ногу при всё этом движении чуть сгибаем, а затем (при броске правой и телом) выталкиваем на носочек. Когда правая нога достигает верхней точки, подкидываем по той же самой траектории и левую ногу. Тело слегка разворачивается и вокруг продольной оси. Поэтому к концу прыжка спокойно приземляемся на правую ногу.
Винт в горизонтальной плоскости. Это очень популярное горизонтальное вращение легко сделать из того же самого бедуинского прыжка в горизонтальной плоскости. Достаточно добавить телу вращения вокруг продольной оси и соединить летящие ноги (что сильно ускорит вращение). Можно так же просто попробовать сделать тот же самый бедуинский прыжок и в конце приземлиться на левую ногу (а не на правую). Такой настрой просто даст концентрацию на нужных движениях без особых рассуждений по поводу физики всего этого дела.
4. Арабское сальто. Ох, не буду вдаваться в терминологию. Ведь, там то же есть арабское, арабское перекидное, арабское в группировке, без нее... И все они мало отличаются, а база одна и та же. Опять маленькая дурацкая картинка:
Тоже всё довольно легко и просто. С разбега делается стопорящий наскок на обе ноги, немного боком к направлению прыжка. Тело скручено так, что, если наскок левой ногой вперед, то правая рука впереди, а левая - наверху. В процессе "спотыкания" об ноги, тело с руками делает крутку с махом для сальто, разворачиваясь в нормальное положение. При этом правая рука продолжает мах вверх, по направлению вращения, а левая останавливается чуть ниже горизонтали, и в этот момент происходит рывок плечом вверх-вперед и закручивающе-подкидывающий толчек ногами. Всё. Дальше полёт.
Важно как следует размять стопы, ибо высока вероятность подворота при первых попытках. Ну, и прыгать нужно как можно выше. Ведь, высота всегда спасает.
5. Сальто назад махом правой ноги с разбега вперед (на противоходе, короче). Достаточно опасный элемент. Ведь, разбег и стопорение наскоком хотят закрутить тебя вперед, а руками ты крутишь себя назад. Важно, чтобы победило именно сальто назад :). Картинка:
С разбега делаем наскок на левую ногу, правую ногу и руки откидываем назад для замаха. Спотыкаясь об левую ногу, правой ногой делаем высокий замах вперед и вверх (по стрелочке у второго человечка). Руками делаем мощную крутку по сальто назад. Левой ногой слегка отталкиваемся в ту же сторону, куда "бросили" правую, и пытаемся соединить ноги и даже взять группировку.
Обезопасить сальто назад на противоходе. Поскольку в этом трюке нужно ловить равновесие махов и высоты, очень удобно сделать вот такую самоподстраховку.... Картинка:
Замах правой ногой будет закручивать тело не только вокруг горизонтальной оси, но и вокруг продольной. Поэтому можно поддаться этому закручиванию и при броске ног вверх, развернуться лицом к земле. А там уже смотреть по ситуации: то ли встать на руки, то ли докрутиться и упасть на спину (получится своеобразный твист на спину), то ли (если позволяет высота и вращение) докрутить и на ноги. То есть, трюк можно красиво развить. Над этим, думаю, стоит поработать, потому что в одно и то же сальто можно всадить и энергию замахов, и энергию взаимодействия с поверхностью. Не всегда имеется такая возможность.
6. Издевательства над сальто назад. Продолжаем тему вариаций сальто назад. Думаю записать еще вот такие попытки:
- мостик - сальто назад
- курбет - сальто назад
- переворот вперед - сальто назад
- сальто назад с корточек
- сальто назад с расставленных ног
- сальто назад с "вихлянием"
- сальто назад серией (каждое "в ход" с отводом рук за спину на приземлении)
Надеюсь, это тоже будет интересно и продуктивно. Конечно, появятся какие-то мысли. Сделаю, соответственно, ролик.
7. Что еще хочется поделать. Ну, и просто некоторые упражнения, которые хочется поделать, отточить, вспомнить.
- Подъем со спины "вертолётиком". Это тоже из боевых искусств. Когда тебя пинает толпа придурков, всё равно есть шанс довольно эффективно и надёжно встать на ноги: перевернуться на другой бок и размашкой ног с подкидыванием таза встать в стойку.
- Переворот вперед - Фляк. Это из серии упражнений "туда - обратно". Хочу научиться точно попадать с рук на ноги и наоборот.
- Переворот вперед - Сальто вперед. Обожаю этот трюк. Но со времен спортшколы еще не делал его. Хотя, помню, что получается он легко и красиво, если хорошенечко разогреть спину и отточить переворот вперед.
- Шаг - Наскок - Сальто вперед. Это как раз та база сальто вперед с разбега, которая подробно разбирается в моём мастер-классе. На последних тренировках я уяснил, что эту базу можно делать во весь рост. И этот факт меня порадовал.
- Мини-видео урок по фляку. Уже два человека написали мне письма с просьбой рассказать, как делать фляк. Что же, попробуем сделать. На последних тренировках к нам подходил парень из "бойцов без правил" - мы его учили делать фляк. Может быть, конечно, пока я тут болел, он уже и научился. Но, тем не менее, показать, как это делается проблем не составит. Хотя, фляк, на мой взгляд - это один из самых муторных элементов, который нужно учить всю жизнь. ....эх... так и делаем, однако.
Вот, такие грандиозные планы. Сейчас пишу это как план, на самом деле. Ну, а по мере продвижения вдоль него, буду публиковать результаты. Отчитываться, так сказать. Может быть, прямо в этом посте другим цветом добавлю какие-нибудь комментарии, поправки и т.п.
Что еще? Когда температура немного спала, я решил доделать-таки новый дизайн своему сайту. И доделал-таки! Заходите - любуйтесь. Мне, лично, нравится 🙂
Уведомление: Акробатические прыжки духа, тела и интеллекта » Архив блога » Фляк - Сальто назад