Как часто надо тренироваться?

Только что написал пост, в котором сказал, что для освоения акробатики (как, впрочем, и любого другого нетривиального и техничного спорта) есть лишь два хороших способа:

  • либо тупо закачиваешь знание всей техники "через мышцУ", что свойственно спортсменам, занимающимся с раннего детства
  • либо много работаешь мозгом, анализируешь свои и чужие ошибки и правильные действия, что приходится делать, если в детстве не удалось прийти в этот спорт или не было тренера, но ты все-таки приходишь в него чуть позже, когда понимаешь, что всё возможно для человека и возраст — не помеха. Но уже потеряно много времени, поэтому только и остается "догонять" за счет умственных усилий.

Может показаться, что второй способ для лентяев, любящих "покачать интеллект" на диване с книжкой. Зато, первый способ — это для настоящих детей-трудоголиков, которые уже с пеленок в поте лица стремятся к рекордам, занимаются каждый день по многу часов, мало уделяют времени школе и раздолбайству на прогулках с друганами.

В этом, конечно, есть доля истины, но она слишком ничтожна, если мы говорим о каких-то более-менее достойных результатах.

Пишу об этом потому, что всю позапрошлую неделю валялся с очень странной температурой (37oС —
ну, ни туда ни сюда), а на прошлой неделе посетил тренировку только во вторник: в четверг не смог из-за работы, в субботу был праздник. Да и дома как-то особенно не занимался. В общем, считай, две недели просто бездарно ушли из моей акробатической жизни. А на сегодняшней... эээ (смотрю на время)... Нет. Уже надо так: на вчерашней тренировке понял, что потеря эта огромна!

Не то чтобы я сильно ослаб, ухудшилась прыгучесть или занизились какие-то еще физические показатели. В этом смысле, надо признаться, я даже отдохнул и стал чуть крепче. Однако, резко упал самый важный показатель:
умение контролировать энергию! Я уже писал где-то (припоминаю, что об этом есть в Рассылке), что очень важно уметь контролировать мощные, широкие, высоко энергетические махи. Важно, так же, уметь управлять расходом энергии. То есть, надо уметь свою мощь очень тонко вливать во всё строение техники акробатического элемента.

Вроде, я ясно понимаю, какова техника того или иного движения, но при выполнении вижу, что выползает ошибка. И даже знаю: что за ошибка и как ее исправить. Но не очень получается :(. Всё потому, что связь мозга и тела немного ослабла за время отдыха. Координация между мыслями о движениях и движениями зачерствела... Как я уже рассказывал всё в той же Рассылке, нужно постоянно держать в тонусе электротехническое (то есть, нервное) соединение между "мозгом" и "командным центром" мускулатуры. А для этого достаточно постоянно "тестировать" линию связи реальными нервными сигналами и настраивать соединения, работая над правильной техникой движений.

Стоит только забросить на некоторое время этот тонкий механизм, как он тут же начинает пылиться, рваться и давать сбои.

И теперь, к сожалению, я не вижу другого способа набрать форму, как вернуться на нижний уровень и постепенно подвести дело к нормальному контролю. Я даже не пытался сегодня делать какие-то очень мощные прыжки. Просто мне известно, как к ним вернуться без особых надрывов. А надрываться я не желаю, потому что это будет борьбой с самим собой, которая убивает гармонию. И не буду. Вот, только.... время....

А еще Глеб сказал: "Самое важное — это концентрация!" Ну... елки-моталки... Это мы знаем! Но концентрация — это углубление в мысли, в технику, в энергетику. А чтобы углубиться, надо затратить какие-то ресурсы. После долгого отдыха получается так, что ты, как какашка, всплываешь на поверхность водоёма и нырять снова вглубь — не такая уж простая задача. Лучше всего делать это постепенно. Надёжно. Осваивая каждый уровень погружения. Очищаясь на каждом из уровней от всяческой грязи и пыли.

Если взглянуть с другой стороны, то легко понять, что частые тренировки — это постоянный тонус. Постоянный глубокий уровень концентрации. С этого уровня тебе легко нырять еще глубже, то есть, видеть события в более мелких деталях (в этой метафоре удобно будет сказать: "видеть ДНО в более мелких деталях"). Конечно, тренировка закончилась — и ты снова начинаешь всплывать. Но нельзя себе позволять слишком сильно выплывать из этой самой глубинной концентрации!

Так что, тренироваться надо часто. И долго. Если есть возможность ходить каждый день в зал — то так и надо делать. И не проматывать время тренировки впустую: тренироваться "от звонка до звонка". Чем заняться — всегда можно придумать. Всегда можно исковеркать технику какого-нибудь движения и посмотреть, что с ним будет (это тема "вариаций").

Дома можно заниматься растяжкой и гибкостью. Каждое утро надо стоять на голове и прорабатывать позвоночник — это минимум! Очень здорово развивает простая стойка на руках. Она ничего не стОит. В самом начале пути можно пробовать стоять у стены. Но со временем надо все-таки пытаться отходить от стенки или другой поддержки и учиться чувствовать равновесие. Можно согнуть ноги для устойчивости, а потом их выпрямить, тренируясь в эквилибристике. Дома это особенно хорошо удается, потому что никто не шумит, никто не бегает вокруг и, вообще, никто и ничто не отвлекает от концентрации на равновесии.

Дома можно отжиматься (в том числе и в стойке на руках), приседать, учиться аккуратно размахивать ногами, медитировать и прочее, прочее...

На работе или учебе — уже сложнее. Но, всё равно, я помню, как ходил на руках по партам, прыгал через стулья (что и на работе постоянно делаю... прыгаю, то есть). Даже придумал популярное среди спортивных сокурсников упражнение: в лекционной аудитории с пола перепрыгнуть первую парту, упираясь в нее руками, и с разворотом сесть на лавку! :)))

На работе у нас, чтобы добраться до туалета, надо миновать своего рода фойе, в котором обычно никого нет, потому что это просто проходной коридор. В этом фойе очень удобно "покидать" удары ногами с разворота... На руках я там не хожу, разве что, в силу грязности пола и вечной набитости карманов то деньгами, то платками, то флэшкой и жвачкой...

Ну, а если кто-то стесняется, то прошу почитать пост Для Стеснительных ;).

В общем, Жить нужно полнокровно и уверенно. Необходимо постоянно быть в тонусе, в боевой готовности. Только тогда будет движение вперед. Еще раз напомню простую истину: "Человек никогда не стоит на месте в своем развитии. Он либо движется вверх, либо скатывается под горку". Вот, так-то...

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.