Медитация на прогулке

Все знают, что такое медитация? Я, вроде, всегда интуитивно понимал, что это такое. Знал довольно много техник. Практиковал и даже довольно успешно. И вот, только вчера в статье Макса Хиггера (лишь под конец узнал, что это его статья... — очень удивился) нашел простую фразу, которая очень здорово привела все мои мысли об этом деле в порядок: "Медитация — это противоположность концентрации. Когда Ваш фокус ума (концентрация на чем-то) перестает существовать, то это состояние называется медитацией. Тогда Ваше сознание расширяется, а тело и мозг полностью расслабляются. Медитация — это не сон и не активность, это бдительная пассивность." Действительно. Я, ведь, всегда знал, что надо расфиксировать взгляд, расфиксировать слух, раствориться в пространстве. Следить только за дыханием, потому что дыхание — это погонщик мыслей. "Только укротив дыхание, можно укротить мысли," — говорят йоги. Но фраза "медитация — это противоположность концентрации" очень всё прояснила и поставила на места.

Три дня практически безвылазно торчал за компьютером, поэтому решил вечерком основательно прогуляться. Плотно поел в "Пирожковой", постоял у "Чкалова" и пошел по Верхне-Волжской Набережной до дому. Эта набережная оказалась чертовски удобным местом для медитирования. Она удивительно прямая, длинная и ровная (негде спотыкаться).

Я выбрал направление — вдоль фонарей, врубил тихую музыку в наушниках (Кино, ЧиЖ, ДДТ) и ровным энергично-ритмичным шагом двинулся вперед. Взгляд мой охватывал всё переднее полупространство (два пи телесного угла)... Причем, не какую-то оболочку сферы, на которой нарисованы деревья, люди, кафешки, а, вообще: всё до бесконечности вдаль. Никуда не смотрел, но видел всё сразу. Слух обнаружил четыре основных источника звука: музыку в наушниках, гомон машин на съезде, шум ветра по ушам и голоса прохожих. Поэтому мой звуковой приемник распределил свое внимание на все четыре источника равномерно и пассивно их созерцал, ни на одном из них не концентрируясь. Дыхание и шаг слились в единый ритм. Я растворился во Вселенной: растворился в том, что видел глазами, и в том, что слышал ушами. И ветер — его я тоже пропускал сквозь себя, чувствуя полную для него прозрачность.

Это освобожденное состояние изредка нарушалось каким-нибудь резким звуком или куском льда на дороге... Но, в целом, отрезки такой медитации были очень длинными. Иногда я немного выпадал из нее и удивлялся своей тени. Реально удивлялся: ведь, тень отбрасывают непрозрачные предметы, а мне удавалось ощутить, что я совершенно растворился в пространстве света, звука и воздуха и меня не должно быть видно. Следовательно, и тени не должно быть.

Набережная закончилась довольно быстро. Хотя, по времени тянулась прилично. Я перешел дорогу и остановился перед светофором у следующей дороги. Почти полное безмыслие и потеря ориентации в пространстве слегка напугали, и мне захотелось понять, где нахожусь. Некоторое время искал ориентиры, потом осознал, где я, и удивился тому, что на предыдущей пересеченной дороге вообще не было машин: обычно она очень оживленная. Но это не значит, что мне показалось, будто я вот так вот бездумно подверг себя опасности. (Такие мысли меня часто посещают, после чего я анализирую ситуацию, чтобы впредь загодя быть осторожным.) Нет, в этот раз я на самом деле охватывал очень широкое поле пространства периферическим зрением. Ясно помню, что машин ни слева, ни справа действительно не было.

Кстати, в последнее время мой способ перехода дороги именно такой: не вертеть головой влево-вправо, рискуя пропустить транспорт слева, пока осматриваешь противоположное направление, а расфиксировать взгляд, расширив поле зрения на все 180o. При этом для лучшего обзора голова поворачивается лишь на малые углы влево и вправо, а ситуация контролируется во многом периферическим зрением. Очень советую такой способ, ибо он более надежный, поскольку не несет печати суеты.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Медитация на прогулке»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.