Ну, вот, собственно, и ролик из фрагментов со вчерашней тренировки. Он, конечно, ничем особо не отличается от тысяч роликов, которые можно найти в сети. Однако, каждый может посмотреть здесь мой личный прогресс (или регресс), задать вопросы... Уверен, некоторые сумеют даже кое-чему научиться, кое-что понять.
Итак, вы увидели (или увидите, если еще не посмотрели):
- Сальто вперед (крутка руками сверху) — один из самых типичных вариантов выполнения сальто. У многих получается только на корточки. Однако, даже при не очень плотной группировке можно прийти к земле прямым телом. Вся соль заключается в трёх деталях: разбеге (заметьте — не более трёх шагов), наскоке (следи за постановкой ног), прыжке (неужели, кто-нибудь может сказать, что его прыжок недостаточно высокий для сальто вперед???? Мой прыжок, я считаю, абсолютно не является чем-то выдающимся...).
- Сальто вперед (крутка руками снизу) — это уже гораздо более интересный вариант сальто. Здесь надо сбалансированно кинуть руки снизу вверх, чтобы вложить импульс в высокий прыжок и успеть затем отмахнуть руками вперед, чтобы иметь еще и достаточное вращение. Такое сальто, как правило, получается очень высоким, что позволяет перепрыгивать препятствия. Однако, требует хорошей группировки, потому что, всё-таки, вклад во вращение на прыжке с помощью рук является очень посредственным.
- Два фляка подряд — элемент довольно-таки посредственный, но, тем не менее, хорошо его сделать получается не сразу. Новички долго мучаются. Да и старички постоянно отрабатывают. Суметь сделать "в ход" несколько фляков — это в каком-то смысле искусство (хотя, конечно, акробатика — это в любом смысле искусство). Выход из фляка (курбет) должен быть таким, чтобы потом можно было эффектно скрутить высокое сальто назад. Фляк обычно и называют "разгоночным" элементом. Обработаю это видео, может, досниму что-то еще — и получится вторая часть урока фляка.
- Три коротких фляка — хорошее чувство пространства, как многим известно, позволяет, вообще, делать много фляков подряд на одном месте. Но и короткий фляк — это тоже уже умение, которое сразу не приходит: выйти достойным курбетом из короткого фляка удается не каждому. Часто новички пытаются делать именно "короткий" фляк: выводят колени вперед (стрикоссат), прыгают вертикально вверх... Лучше, все-таки, для начала осваивать длинный фляк.
Пожалуй, на сегодня всё. Хочется выспаться и быть готовым к завтрашней тренировке. Хорошенько попрыгать. Записать побольше видео, а в выходные сделать интересные обучающие материалы. В том числе, подвести ближе к завершению Мастер-класс по сальто назад.
Удачных выходных, коллеги!
2 комментария на «Сальто вперед, фляки... Фрагменты тренировки»