Вчера Славка прислал мне более качественный ролик, где он делает сальто вперед. Славка это как раз тот самый мой клиент и ученик, про которого было в "Рекорды, радости и одно глупое огорчение". Он рвется постичь акробатику, постоянно спрашивает, когда будет готов мастер-класс по сальто назад, попросил сделать краткий видео-урок фляка. Моё сознание (а может, чёртик на левом плече) советует быть сухим, прагматичным бизнесменом, но что-то человеческое заставило написать Славику большое письмо с разбором ошибок, советами по технике сальто вперед, примерами и т.п. Просто мне показалось, что он очень хорошо уловил мои мысли, которые я пытаюсь излагать в Мастер-классе по сальто вперед. А обменяться мыслями это, ох, какая непростая задача!
Мысль это какие-то электрические импульсы в некотором отделе головного мозга. Эти импульсы надо передать в речевой и зрительный отдел, чтобы (на твой личный субъективный взгляд) как можно более точно выразить мысль картинками и словами. Тут уже возникает проблема нехватки слов и картинок. Как рассказать ощущения в мышцах, захватывание духа? Сказать: "Почувствуйте"? Ну, так, собственно, и делается. Но всё равно не все поймут... Многие не поймут... А потом твои картинки и слова видит другой человек. Но надежда на то, что в его мозгу имеется тот же запас речевых, зрительных и тактильных образов крайне неблагодарное чувство. Отсюда избыточность информации: стараешься сказать и так и эдак, найти синонимы, примеры, ситуации, подводящие упражнения.
А тут бах человек своими движениями прямо-таки в точности выражает твою мысль. По крайней мере, можно быть достаточно уверенным в том, что этот человек очень на тебя похож по мышлению, восприятию, набору образов в мозге. Ведь, приятно найти родственную душу.
Да, кстати... Вот ролик:
Чуть не забыл! 🙂
На мой взгляд, это просто отличный результат. У меня не было 10 лет назад возможности купить какой-то объясняющий видео-материал. Была бы уломал бы родителей купить во что бы то ни стало! Поэтому до подобного успеха мне пришлось доходить года два. Через пару раз чуть не сломанную шею и напрочь отбитый копчик. (Копчик мой болел перманентно. Мешал спать, ходить, сидеть. И, все-таки, он выдержал! Мы переезжали из Амурской области во Владимирскую. За 6 суток лежания в поезде мой дорогой копчик очухался, окреп, а больше я его уже не бил!) Так что ценность обучающего материала налицо! Буквально за месяц парень научился абсолютно уверенно делать сальто вперед.
На сайте вчера было 50 посетителей. Раньше радовался десятке, а, как только дошел до полтинника, начал думать о сотне :). Мне кажется, подход довольно правильный. Без "серых" методов оптимизации, без какой-то наглой навязчивой раскрутки. Да и аудитория, в принципе, не так уж велика. Сейчас всё внимание привлекает паркур. А найти достойные обучающие материалы на сайтах паркуристов почему-то сложнова-то. Ну, нет практически. Нет системы отрывки только. Иногда вообще, глупость откровенная. Поэтому я, так, неплохо попал в мало паханую целину, на которой, правда, не больно много читателя. С другой стороны: в этом и миссия, чтобы побольше народу заинтересовать, привлечь.
Вчера один парень прислал письмо. "Мне, говорит, 24 года, и я всю жизнь мечтал прыгать фляк. Зашел на твой сайт и понял, что еще не всё потеряно. Учи :)!" (это его прямая речь в моей переработке). Здорово, ведь! Кто-то зажегся. "Приятно, на" (c)