Вам уже довелось долбануться головёнкой обо что-нибудь твёрдое? Если нет, то я готов привести три гипотезы на этот счёт:
- Либо вы нифига не тренируетесь и лишь тешите себя мечтами о том, что "когда-нибудь", "как-нибудь само собой..."
- Либо вы обладатель очень мощного аналитического мозга и устраняете все видимые и невидимые опасности исполнения разных сальто и прочих акробатических элементов до того как они могут навредить
- Либо вы очень внимательно относитесь к словам своего тренера, который все эти возможные опасности знает, как облупленные, в полном и даже избыточном наборе.
Ну, а если вы знакомы с подвернутой шеей или отбитой головой, значит, держу пари, вы узнали в одной из этих гипотез что-то до боли знакомое, несоблюдение чего привело к неприятностям.
Что касается меня лично, то четыре моих травмы навсегда приучили меня к тому, что первый и самый главный вопрос в любом деле — это собственная безопасность. "Я у себя один," — говорят на "Зоне". Жизнь тоже одна. Здоровье — и тут незадача — тоже в единственном экземпляре. Если его как следует покоцать, то жизнь может начать двигаться не в том направлении, не с той скоростью, не на том уровне, как хотелось бы. "Здоровье — это еще не всё, но всё остальное без здоровья — ничто!" — говорил Сократ.
Вот эти травмы:
- Пытался сделать сальто вперед с разбега на песке. Получилось что-то вроде поскользнувшегося прыжка — то есть, прыжок вообще не получился — и я со всего ходу воткнулся головой в этот самый песок, а затем перевалился на спину. Шея хрустнула, но не поломалась. Потом долго болела. Понял, что не стоит делать вещи, которые требуют хорошего прыжка, на поверхностях, гасящих любую прыжковую активность.
- Поставил обычную кровать-прыгалку одним концом на 70-тисантиметровый ящик, а другим концом на землю. Получился трамплин (идея была не моя, а Кости Шевчука). Прыгнул
с ящика слишком далеко вперед, ближе к дальнему концу кровати. За счет этого прыжок на сальто вперед опять же не получился, ноги поднялись до уровня головы, а дальше тело переворачиваться не захотело. Воткнулся лицом в песок. Постоял на лице какое-то мгновение и "обвалился". Хруст в шее опять имел место быть, но она снова выдержала. Поставил еще один "плюсик" в пользу хорошего прыжка для сальто, а еще подумал, что можно было бы легко выкрутиться, если бы была наработана техника "Ныряния рыбкой". С тех пор начал ее надежно осваивать. - Стоял на руках на брусьях. На спуске — точно не помню — то ли плохо замедлился, то ли рука соскользнула, в общем, с хорошей высоты, со всего маху чебурахнулся о металлический крест-опору этих брусьев. Когда понял, что и череп выдержал, и даже крови нет, — очень обрадовался. Еще помню, как вошёл Саня Морозов: я как раз посмотрел на его перевернутую картинку. Больше ничего не помню, потому что до следующего утра кратковременная память отсутствовала напрочь. Мне потом рассказывали, как я по многу раз задавал всем ворос: "Ты когда пришел?" Из этой истории сделал вывод, что, если есть в распоряжении маты, то лучше их подстелить от греха...
Это раз...
Сегодня на тренировке у Глеба ни черта не получалось сальто назад. Ну, совсем не подпрыгивает! Да и вращения никакого. Закидывает голову... Предложил ему повторить подход со страховкой (с какой — секрет, о котором подробно расскажу в Мастер-классе по сальто назад. Подписывайтесь на рассылку или читайте новости, чтобы не упустить!). Заметил, что он совсем не выпрыгивает вверх, хотя, упражнение нацелено именно на понимание хорошего прыжка. На то, чтобы ты понял, как высоко можешь выпрыгивать, и как легко может из-за этого получиться сальто назад. Сказал ему об одной конкретной ошибке — и мы оба удивились, как обалденно у него может получаться выпрыгивать вверх, если эту ошибку убрать.
Но сальто назад после этого в целом не стало лучше. А знаете почему? Потому что надо быть терпеливым и последовательным. Ковыряться в азах любого дела до тех пор, пока не впитаешь их кожей. Если тебе известны все детали конструктора, то собрать любой сложности акробатический элемент — не представляет никакого труда. Но, если хоть один "кирпичик" в основании упустить, то будет дыра, через которую будет так серьёзно "поддувать", что любые действия покажутся крайне неуютными. А "кирпичиков" всегда много! Самое трудное — это изучение всех их по отдельности. Об этом я вчера рассказывал в своей рассылке "Философские вопросы акробатики". Но еще-то сложнее это разобрать всё строение, выучить или найти нужный "кирпичик" и суметь всё построить заново! Поэтому лучше, все-таки, с самого начала не допускать брака в построении знания техники. Почаще прибегать к подводящим упражнениям, которые тебе объяснили (или сам нашел), чтобы тело надежно, деталька за деталькой, освоило технику элемента.
Это два...
Ну, пожалуй, можно подвести итог. Акробатика не так-то просто изучается, потому что она, во-первых, довольно опасная, во-вторых, состоит из кучи мелких деталей. Обе эти проблемы можно побороть только... знаете чем? Знанием!!!
Если ты детально знаешь элемент, то все опасности можно устранить. То ли правильной страховкой, то ли мягкой подстилкой. А иногда и просто хорошим подводящим упражнением. Например, распрыгался хорошо — можно спокойно делать мощный прыжок на сальто вперед. А там (при условии, что знаешь, как быть дальше), на высоте, пока летишь, всегда успеешь сообразить, как выкрутиться... Ну, я, по крайней мере, успеваю. Значит, все это могут.
Если ты детально знаешь акробатический трюк, то ты можешь легко разработать подводящие упражнения, которые твоё знание перенесут из мозга в тело. Можешь фиксировать ошибки. Можешь усложнять и варьировать этот трюк, что очень положительно сказывается при разучивании техники.
Но вот тут-то и натыкаешься на две проблемы:
- Чтобы изучить что-то, требуется время и работа мозга
- В акробатике, даже в таких относительно простых вещах, как сальто назад и сальто вперед, совсем не всё очевидно! Вот, я говорю: "Изучайте детали..!" А Славик пишет: "...я пересматривал клипы паркуристов в максимальном замедлениии, но в зале я снова сталкивался с этой проблемой. И вот, я решил посмотреть в интернете учебник по сальто вперёд. И, к счастью, нашёл твой сайт, где увидел ссылку на заказ мастер - класса по сальто вперёд. Радости было..... [...]"
Я всегда говорил и говорю, что акробатику "взял мозгом" (ну, то, что сумел на данный момент взять). А в спорте именно так: либо через голову, либо, тупо — через мышцУ. Когда тебя учат с шести лет — тогда у тебя нет "головы", зато, есть огромная куча времени, чтобы вкачивать навыки через тело. А когда начинаешь этим заниматься в 13 лет или еще позже — тут уж работай головой! Если мозгов хватит, то, в принципе, можно за год дорасти до тех, кто тренировался лет 6-7 с детства. Это был мой случай. Я никогда не торопился, не форсировал события, всё детально анализировал, читал, спрашивал и понял, что такой подход является наиболее правильным и, как ни странно, наискорейшим. Это было проверено и в университете.
К сожалению, всегда был предоставлен чисто самому себе. Даже в спортшколе, как сейчас помню, лишь два или три совета от тренера были действительно существенными, резко поправившими ситуацию. Такими, которые поразили меня дельностью. Которые дали понять, что два три слова могут превратить огромную кучу хлама в башке в стройное, продуктивное знание. А в остальном была старая школа: побольше тренируйся и сам всё поймешь. Поэтому и от пацанов в спортшколе не слышал ничего дельного: они все тренировались с первого-второго класса. У них тело "думало", а превращать эти телесные мысли в речь — есть отдельная сложная задача.
Так что опыта размышлений над деталями у меня предостаточно. Не хвастаюсь, а констатирую. Сегодня постоянно замечаю, что могу "видеть" базовые кирпичики в сложных и не очень акробатических элементах. Легко и часто поправляю ошибки у тех, кто со мной тренируется. Знаю, какие элементы пока не могу выполнить в силу отсутствия знания в своём теле, но не тороплю события, не делаю "на авось". Медленно и верно подвожу себя к новым рубежам.
Так, для чего же нужны мастер-классы по сальто назад и сальто вперед? А просто они являются концентратом моего акробатического опыта. Этот концентрат хорош тем, что автор его все свои, хоть и скудные, но умения освоил путём кропотливого анализа, путём пропускания видимых наяву и в мыслях картинок через мозг в тело. Научился видеть основные детали в технике акробатики. Научился придумывать эффективные подводящие упражнения. Научился создавать безопасные условия, зная практически все возможные опасности при разучивании сальто. Научился объяснять всё это словами и по картинкам.
Так что, у каждого из вас есть выбор: можешь сам думать и всё испытывать, а можешь покупать мой готовый опыт. Выбирай ;)!.
Я знаю, что аудитория поделится примерно так: 20% желающих скорее вкачать знание базовой акробатики прямо в тело, а не размышлять над тем, как это сделать; и 80% желающих преодолеть все препятствия самостоятельно. Оба выбора достойны человека. Но, когда я буду выкладывать классные результаты своих клиентов (это которых 20%), оставшиеся 80 процентов аудитории начнут снова делиться в той же пропорции: "20/80" (правило Парето называется).
Да, я не скрываю то, что это излияние носит очень и очень рекламный характер. Но не будем снобами: реклама необходима как рассказ о товаре, который в данном случаем может кому-то помочь без травм и лишних телодвижений добраться до хороших результатов. Да и не стыдно как-то рекламировать хороший товар :). В студенческие годы мне приходилось навязывать людям какие-то, на мой взгляд, ненужные вещи. С таких работ я быстренько уходил, потому что жить надо в гармонии с собой. А теперь, вот, создал свой информационный продукт, в котором уверен, который опробован, над которым постоянно продолжаю работать. Каждый купивший может написать письмо, задать вопросы, показать на видео свои достижения для выявления ошибок. Мне нравится жить в таком режиме.
Уведомление: Акробатические прыжки духа, тела и интеллекта » Архив блога » Как часто надо тренироваться?