Первый прыжок с парашютом

Была Пасха, 27 апреля 2008 года. Мы не думали, что будет столько народу. И вообще, не были уверены, что будут прыжки. Но всё было...

Подготовка. Теорию все слушали очень внимательно:

Самолёт
"Если вы выпрыгнули и зацепились парашютом за самолет — ничего страшного. Это одна из самых неприятных ситуаций, но всё поправимо. Как можно скорее выньте чеку запасного парашюта, чтобы он, не дай Бог, не сработал. Жестом покажите инструктору, что вы не потеряли сознание и адекватно воспринимаете происходящее: мол, я экстремал, всё так и было задумано ;)..."

" — А если я поломаю обе ноги и не смогу идти, за мной приедут?
— Конечно! Надо же будет парашют забрать!"

Затем учились правильно выпрыгивать из самолета, стоящего на земле. Считали секунды до выдергивания кольца...
Прыгаем из самолета
"Ребят, вы из самолета выпрыгивайте подальше, а то воздушный поток придавит к борту, вы же всю обшивку нам поцарапаете!!!"

"Мимо земли еще никто не пролетал..."

Всё в таком духе...

Учились правильно приземляться: стопы вместе, коленки вместе. Прыгали с подставочек разной высоты. Перед этим мы с Глебом еще успели покрутить с этих тумбочек сальто:


Скачать ролик (1.6 МБ)
Подробнее о сальто с возвышенностей:
http://salto-nomah.ru/WMV/080427_BeforeParachute.php
http://salto-nomah.ru/WMV/080426_TableJumps.php

Затем забирались в подвесную систему и отрабатывали внештатные ситуации:
В подвесной системе
"Вы приземляетесь на крышу дома"

"Вы и вы сближаетесь"

"Вас ветром потащило назад"...

Половина дня уже прошла, многие устали, осоловели, даже несмотря на разговоры о серьезных опасностях для жизни.

Потом мы пошли надевать систему. Глеб-то прыгал уже третий раз. Он говорил, что мандраж начинается уже когда надевают парашюты. Но я не ощутил... Вообще, по-моему, все очень по-разному воспринимают.
Я готов
Самолет. Кто-то рассказывал, что в самолете тебя так колбасит, что ты даже плохо соображаешь. Не было такого. Было жарко, неудобно, самолет поднимался по спирали... Укачивало... Какой там страшно: хотелось скорее уже свалить из этой жестянки.

"Приготовились!" — ноль эмоций. Даже наоборот: "Ну, наконец-то..!"

На обучении говорили: "Не смотрите вниз. Если адреналина не хватает — можете глянуть, но лучше — вперед." Я подходил к дверце и смотрел вниз: это что-то типа Гугл-мап... Вас пугает Гугл-мап???

"Пошел!!!" — и я прыгнул... Не думал, что так сильно будет болтать. Нет, думать я вообще не мог. Это были не мысли, а какая-то морзянка, как говорит Е. Гришковец. Я ожидал чего-то монотонного, пусть на ветру но монотонного. Но тело стало болтаться, крутиться. Я забыл, что надо считать. По крайней мере, мне так показалось... Все-таки начал: "Пятьсот двадцать один, пятьсот двадцать два... блин... долго считаю... Кольцо!!!" Над головой хлопнуло, дёрнуло вверх, и я подумал, что всё ништяк, купол раскрылся. "Пятьсот двадцать четыре, пятьсот двадцать пять," — пытаюсь поднять голову, но почему-то мешают лямки. Кое-как протискиваю ее, смотрю наверх: купол, вроде, есть. Целый. Но тут... — и это был первый момент, когда я струхнул — вижу, что все стропы скручены в тоненькую косичку...
Раскрытие
"А это купол, вообще??" — рука потянулась к кольцу запаски (все-таки, научили чему-то). Нам говорили, что купол со стабилизатором хрен спутаешь, но я реально засомневался: то ли это купол далеко, то ли стабилизатор на своей лямочке близко...

"Надо раскрутиться... А успею? Может, дернуть запаску, на всякий..?" Но, по ощущениям, скорость спуска очень небольшая. Глянул на землю: почти незаметно, как приближается. "Нет уж... фиг с ним... пусть будет запаска..." Берусь покрепче за кольцо и в ту же секунду чувствую, как "косичка" начала расплетаться. И расплелась. "Фуууф...," — даже не знаю, дышал ли я всё это время.

В следующую секунду успел подумать, что, в принципе, запаска же сама срабатывает на 400-х метрах. "Ой! Запаска!" — аккуратно вытащил чеку автомата, чтобы не сработала.

"Теперь надо осмотреться," — мелькнула следующая правильная мысль. Осмотрелся. Никого рядом нет. Впереди снизу кто-то блюёт прямо в полете...
Мы прыгнули
Приземление. Нас учили сдвинуть ножки, напрячь и смотреть вперед. Но я завороженно глядел под себя. Земля приближалась оччень медленно. Подумал, что сейчас супер-мягко бухнусь и всё. Но на последних метрах успел заметить, что скорость приближения земли не такая уж "детская". Напрягся, воткнулся, упал, потащило... Снова придавило голову лямками сверху... вытащил ее... погасил купол... Всё. Вот теперь — точно всё. Жизнь — это самое дорогое. Как хорошо, что она осталась со мной...

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Первый прыжок с парашютом»

  1. Уведомление: Акробатические прыжки духа, тела и интеллекта » Архив блога » Адреналин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.