Вчера (22 апреля 2008 г.) в пансионате "Татинец" (70 км от Нижнего Новгорода) проводилось очередное заседание секции "Теоретическая физика" традиционной ежегодной научной конференции. В силу наличия других дел в городе мы с Вовкой собирались сгонять только на один день, на свой доклад. Прикидывали разные варианты, но в итоге решили ехать на велосипедах.
До Кстова доехали "на одном дыхании". Затарились там водичкой и двинулись дальше...
Вот, тут мои ноги начали потихоньку бунтовать. Велосипедист из меня, прямо скажем, фиговенький. Не смотря на то, что я с прошлого лета активно тренируюсь, а Вовка (по его словам) всю зиму больше сидел, чем, даже, стоял и ходил... так вот, не смотря на это, он постоянно гнал впереди и, казалось, не знал усталости. Я отставал от него на каждом маленьком подъеме и на каждом из них всерьез собирался слезть с велосипеда и подняться пешком. Но так и не слез. Попытки "прибавить" отзывались такой ленивой ватностью в мускулатуре, будто я прямо-таки КАМАЗ собираюсь толкать.
Действительно, есть разница в типе движений. Если в акробатике график приложенных усилий скачкообразный: набор мощных толчков, а потом продолжительные (по сравнению с периодами "подпрыгиваний") фазы отдыха; то на велосипеде приходится монотонно поддерживать средний уровень расхода энергии, иногда повышая его на подъемах. А после подъема нужно еще и суметь отдохнуть, вкручивая на более-менее ровной поверхности. Мне же въезда наверх хотелось просто поваляться на травке...
Короче, совершенно другой тип расходования энергии истощил меня довольно быстро. Мы делали остановочки, поднимали моё сиденье. Вовка всё беспокоился, нет ли проблем с коленями... Нет. С коленками всё нормально. Акробатика приучает обращаться с коленными суставами бережно: прыжки (особенно, сальто вперед), махи, растяжка, питание, водный режим — всё это требует повышенного внимания к жизни суставов, в частности, коленного — как, наверное, самого сложного и нагруженного.
Тем не менее, километров через 50, у меня включился какой-то дополнительный ресурс. Стало получаться "поднатужиться". Мышцы, видимо, что-то поняли... А тут, как раз, началась такая противная дорога: подъемы и спуски. Но, вот, чем я горд (маленькое такое личное достижение): ни разу не слез с велосипеда, чтобы вползать пешком. Даже когда был 12-тиградусный подъем длиной 1.6 километра. Мы въехали, через некоторое время остановились. Вовка сказал, что слегка обалдел, когда увидел, что 12 градусов и полтора километра. Хорошо, что я, во-первых, не заметил этого знака, во-вторых, наверное, и не понял бы его смысла, в силу отсутствия опыта. А то бы, пожалуй, не въехал 🙂
В целом доехали довольно-таки ровно. За 4 с половиной часа преодолели 70 километров. Три часа чистого кручения педалей.
В Татинце мышцы снова начали капризничать. Они, видимо, решили, что теперь надо постоянно крутить. Настроились на такой режим. А тут и дорога закончилась. Крутить педали, ходить, бегать, прыгать — это получалось. А стоять и сидеть — нет: начинало сводить передние бедренные мышцы. И мой доклад, в течении которого надо в основном стоять, вот-вот должен был начаться.
С этой проблемой удалось справиться путём растягивания уставших мышц. Через некоторое время они успокоились. Еще не закончился доклад первого выступающего, а мы уже расположились с Вовкой на полу и стали поедать очччень вкусное мясо, которое приготовила его девушка.
После 70 км вкручивания и получаса борьбы с бунтующими мышцами доклад, собственно, уже не казался чем-то таким, что может волновать, стопорить и т.п. Рассказали на раз-два и пошли отдыхать. Назад на велосипедах не было никакого желания. Я не был уверен, что, вообще, доеду, хотя, вроде, отдохнул. Но пилить по трассе М7, уворачиваться от большегрузов, преодолевать эти изматывающие подъемы... всё это в темноте, в холоде и под дождем......... короче, мы снова задумались об альтернативном транспорте. На счастье, моя Икринка предложила забрать нас на машине.
Мы дождались ее. Разобрали велосипеды. Кое-как затолкали их в салон и в багажник. Затолкались сами и в комфорте доехали до Нижнего. "Лучше нету велика, чем Тойота Селика" (с) - сказала Иринка.