Нагло записываю
Люблю бывать в книжных магазинах. Просто хожу по отделам, беру книги и читаю. Это библиотека. Как правило, книжку можно оценить по трём-четырём абзацам, вычитанным в произвольных местах: если не зачитываешься ими, значит, скорее всего, такова и вся книга. Исключений не помню, хотя, они должны быть, потому что это уже похоже на правило.
К тому же, читаю быстро. А вы владеете скорочтением? Вот, пять простых правил, с которых надо начать, а потом уж и более глубоко овладевать:
- Читать без регрессий. То есть, двигаться глазами только вперед, не перечитывая прочитанные кусочки.
- Читать без проговаривания. Не нужно пускать мысли через речевой отдел мозга, потому что он очень тормозной. Лучше стараться видеть картинки вместо слов. Или что-нибудь делать руками так выключается речевой отдел.
- Следить не за словами, а за мыслью автора! Хорошо написанный текст избыточен, но последователен. А плохо написанное лучше вообще не читать.
- Читать блоками: по три-четыре слова, как минимум. То есть, смотреть на текст широко, захватывая сразу несколько слов за одну остановку глаз. Дрожащие, возвратно-поступательные движения глаз напрягают и портят зрение, снижая к тому же скорость чтения.
- Читать так, будто перечитываешь.
В общем, в книжных я хожу от полки к полке, вытаскиваю книжки и читаю. Иногда вынимаю свой навороченный телефон и записываю мысли: свои "на тему" или вычитанные. Продавцы-консультанты смотрят с подозрением. Хотя, возможно, так только кажется.
Честность (С. Бодров vs. ...)
Один мой товарищ решил заняться интернет-бизнесом. Правильно. (Как говорит Билл Гейтс: "Кого нет в Интернете, того нет в бизнесе.") Теперь обдумывает идеи. Только они у него всё какие-то жуликоватые. Мы с Диманом сказали ему, что на обмане далеко не уедешь. Человек думающий, поэтому, я уверен, сам разберется...
Еще в апреле в книжном на пл. Ленина мне встретилась книга о Сергее Бодрове младшем. Да, о том самом, который сыграл культового Данилу Багрова... В книге были его интервью. Он говорил, что честность это лучшая защита. В ней не запутаешься и не потеряешь опору. Честность начинается с честности перед самим собой. В таком сложном мире существует, по крайней мере, один человек, на которого можно (при определенных взаимоотношениях) полностью положиться. Этот человек ты сам. "Я ухватился за себя как за поручень," говорит Сергей Бодров.
Очень глубокомысленный был парень... Не могу не ввернуть другую его мысль. Его рассуждение о Смерти. "Встаньте на углу оживленных улиц и понаблюдайте за суетой машин, беготней людей, шумами, криками, разговорами, ветром, небом, зданиями... А теперь представьте, что вы тут не стоите. Всё здесь продолжается в том же духе. Только без вас. Вот, это и есть смерть. Так я ее представляю."
(возможно, я всё переврал своими словами, но, как я всегда повторяю, передать свою мысль другому человеку практически невыполнимая задача...).
ОШО (притча Будды)
Глеб мне прислал недавно вот такую цитату из какой-то книги:
Или, если тебе так уж необходимо установить причину происходящего, то запомни: она не в прошлом, а в будущем. Иными словами: ты не потому простудился, что промочил накануне ноги в луже, а, наоборот, залез в лужу потому, что завтра уже заболел.
И у меня поперли мысли такого характера: а нельзя ли за точку отсчета принимать не рождение, а Смерть? Рождение, ведь, было давно. Я его даже не помню. А Смерть? С одной стороны, она находится, возможно, на еще большем расстоянии (по статистике, исходя из моего возраста). А, с другой стороны: она в каждом следующем мгновении. Или нет? Ведь, даже начитанные самоубийцы иногда лажают, не гибнут, а калечаться и т.п. Что такое Смерть, где она, когда? Богатая такая тема...
В Дирижабле наткнулся на книгу ОШО (не знаю, что это или кто). Там приведена притча Будды:
Один человек шёл по полю и увидел тигра. Он побежал, а тигр за ним. Человек успел добежать до крутого обрыва и, чтобы не рабиться, стал спускаться вниз по корню какого-то дерева. Но вдруг он увидел, что снизу за ним наблюдает второй тигр. Человек решил подождать и всё обдумать, но заметил, что корень, по которому он начал спуск, упорно грызут две крысы: чёрная и белая. Ситуация оказалась безвыходной. Человек осмотрелся и увидел рядом плод какого-то дерева. Он дотянулся и сорвал его. Каким же он был вкусным!
В книге говорится, что у этой притчи много трактовок, но Будда трактовал ее так. Тигры символизируют смерть. Корень это жизнь. А две крысы это день и ночь.
Чего же плакать, когда человек умирает, если в момент его рождения уже понятно, что он обречен?
Роберт Кийосаки
Книга называется, что-то типа: "...о чём должен знать начинающий предприниматель..." Я подумал, что это как раз в тему, так как месяц назад сам уволился с неплохой работы, с надеждой и уверенностью жить на средства от сайта. Ровно месяц назад, 28 апреля 2008 года был мой последний день в качестве наемного работника.
Кийосаки рассказывает, как уволился из Ксерокса, какие мысли и события творились в самом начале его бизнеса нейлоновых кошельков... Наибольший дискомфорт доставляет та мысль, что ты добровольно лишаешь себя источника постоянного дохода. Как только ты становишься предпринимателем, твой оклад становится равным нулю. При этом расходы только увеличиваются: посоображав, ты быстро понимаешь, что бизнесу требуется некоторая инфраструктура, которую раньше обеспечивал наниматель.
В принципе, человек не рождается предпринимателем или наемным работником. И тому и другому человека можно научить. Но наемных работников больше потому, что всё современное общество со своими образовательными учреждениями целенаправленно воспитывает наемных работников, а не предпринимателей. Кто построил такое общество? Несомненно, предприниматели. Самый большой из них это безликий предприниматель, Государство, который делает вид, что защищает интересы граждан, а сам защищает только их статус дешевой, безголосой, многочисленной рабочей силы.
Мне понравилась эта книжка. Она меня морально поддержала. Не то чтобы всё было плохо, и я грустил. У меня просто-напросто запрещены деструктивные мысли. Дальше размытых образов они не доходят. Но в книге они сформулированны словесно, однако их деструктивность полностью компенсируется оптимизмом: судя по всему, мои дела идут пока лучше, чем у Кийосаки в его начинаниях.
Брюс Ли
Что-то про совершенствование тела... Написана по заметкам Брюса Ли. Оказалось, что этот легендарный мастер боевых искусств был еще и продуктивным (и, главное, конструктивным!) философом. Эту книжку мне действительно хотелось купить, но пока отложил. Надо сначала с философией в аспирантуре расплеваться...
Интернет-маркетинг: взгляд практиков
...вот такую книжку купил. Все-таки, сайт надо развивать и продвигать. Конечно же, нашел кучу полезного, всего лишь пролистав некоторые главы. Теперь надо реализовать это всё. Думаю www.salto-nomah.ru скоро преобразится.
А еще поперли идеи. Тут как раз Икринка читает "Зависть" Гришковца. Там рассказано об очень странном и удивительном реальном где-то в прошлом студенте Ковальском, который генерировал нереальное количество идей, но ни одну не реализовывал. Даже не брался за реализацию.
- В его коморке после неправильной покраски начала облупляться краска на стенах. Но он нарочно ничего с этим не делал. "Буду фотографировать каждый день, пока всё не облупится, заявил он, а потом сделаю выставку под названием 'Облупление как победа'." А еще сетовал, что была бы нужна аппаратура, снял бы это всё в нормальном времени, а потом прокрутил бы быстро. Получилось бы кино: "Облупись и живи!"
- "Я тут сочинл пьесу," в другой раз говорил он. [...] Юноша будет внимательно, робко, но пристально осматривать весь зрительный зал, ряд за рядом. Это мжет длиться минут десять. Потом он неожиданно скажет: "Уж не пригрезился ли ты мне, мальчик-бисексуал?"
...всё в таком духе...
У меня, вот, тоже беда: не хватает рук и времени. Однако, за реализации все-таки берусь. У кого-то проблемы с отсутствием идей, а мне их девать некуда. "Скидываю" в блокнотик...
"Редактор мыслей"
"Флэш-игра на сайт"
"Упражнения для взрывной силы"
"Трансовые тренировки"
"Электронная книга"
...
Кто-то может сказать: "Выделываешься! Была бы стоящая идея нашел бы помощников, реализовали бы..." Но самое печальное в том, что я совершенно не представляю себе человека, с которым мог бы работать в команде над какой-нибудь своей идеей. Об этом еще Декарт говорил, что будучи честным перед собой, невозможно найти критика более строгого, чем ты сам. В спорах не рождается истина. Всё грандиозное сделано отдельными персонами. Но не потому что они были такими уж гениальными, а потому что они знали свою идею и никому не давали к ней что-то добавлять или отнимать. Кроме тебя самого, такое модифицирование никто не может сделать безболезненно для идеи. Невозможно думать вглубь, когда предмет обдумывания рвут на части или лепят к нему что-то своё... Уровень отсчета для любых оценок может смещаться в любом направлении. Поэтому не бывает хороших или плохих идей и мыслей. Они либо есть, либо нет. Не хочется тянуть на себя одеяло, позиционируя свою персону как начальника в команде: помощник не сможет работать от души, если будет делать не так как хочет, а так как просят или требуют. Но и демократии не хочется: тогда уж точно хрень какая-нибудь получится...
Вот, такие затыки. Буду начинать с малого. Как всегда.
Сальто сегодня
Давно у меня уже была идея делать такое сальто:
И это еще только самое начало. Приятно то, что всё работает: как задумывал, так и получается. Пока, вообще говоря, сложно понять, в чем тут суть, но, разобравшись с деталями, доведя махи до таких, какие фантазируются, я вам такое сальто покажу! Целый урок, наверняка, состряпаю опять. Причем, сообразил, как это реализовать именно в тот момент, когда объяснял одно упражнение другому человеку. Да уж... как кто-то сказал: "Чтобы разобраться в каком-то в вопросе, надо написать об этом книгу."
***
Вот, такой получился винегрет...
Уведомление: Акробатические прыжки духа, тела и интеллекта » Архив блога » Не здесь