Стремление к совершенству

У входа в Динамо висит доска с рекламой различных спортивных секций: каратэ, айкидо, самбо, волейбол и т.п. На какой-то из этих реклам написано: Стремление к совершенству лучше, чем совершенство! (как-то так...).

Я еще подумал: "Вот бред!" Ведь, эту рекламу склепал какой-то тренер. В любом случае он ее, по крайней мере, видел и оценивал. Тренер же должен быть мудрым, глубокомысленным...

Может быть, конечно, я сам еще не дорос до таких глубоких понятий. Но в жизни иногда и в самом деле встречаются объективно недалекие люди, занимающие такие места в социальном строе, где их не должно быть.

Они что хотели сказать: можно обрести совершенство в обход стремления к нему? "Обрести" — даже как-то не звучит. Говорят "Достичь". Но достижение — это процесс. Причем, в отношении совершенства — бесконечный процесс. Кто-то не согласен? Кто-то считает себя совершенным? Может быть, у кого-то имеется некий неброский, простой, незамысловатый такой знакомый-его-величество-мистер-абсолютное-совершенство? Тогда разрешаю кинуть в меня камень...

В эту секцию я бы не пошел и детей бы своих не отдал только из-за тупого слогана. Однако, не считаю нулевой вероятность того, что кто-то докажет мне, что в данном случае я — сам дятел.

Но есть более грустные мысли. Если совершенство бесконечно далеко впереди, значит, оно должно быть так же бесконечно далеко позади. Так, по крайней мере, рассудил бы любой философ. А отсюда следует, что и начала у совершенства не имеется.

Вот, занимаюсь я десяток лет акробатическими прыжками, пишу, мол, развивайтесь, совершенствуйтесь... а сам, получается, еще даже не начинал. Развиваюсь и совершенствуюсь, но, поскольку развитие и совершенство бесконечны, невозможно определить, где я сейчас нахожусь. Можно только сравнивать.

А с кем сравнивать? Один классно прыгает, другой чертовски гибкий, третий пластичный, четвертый — вообще никакой, но смотреть приятно. И все могут друг друга переплюнуть в любой области, если поднапрягутся. Я не верю в незаменимых, совершенных, лучших... Рекорды бьются, человек развивается, учится. И у этого нет ни начала, ни конца.

Да, некоторые загрустят. Ну, действительно: пыхтишь-пыхтишь над чем-нибудь несколько лет, потом приходит пацан и осваивает за неделю. Так везде: в науке, в спорте, в отношениях...

Но я — не буду. "Ну, как, что смешного..!? Это, брат, личное дело каждого: можешь смеяться — смеешься." © К этому нужно относиться ровно. И смотреть вперед. Брать за точку отсчета себя и видеть бесконечность.

Диман всё спрашивал: "Юрик, вот, что ты умеешь: сальто вперед и назад, фляк, переворот, рондат, ну, еще что-то по мелочи... Уже почти по всему сделал какие-то уроки, обучающие курсы. А потом-то что будешь продавать? Ну, пусть, не продавать, а просто: как сайт обновлять будешь?"

Позавчера (27.05.2008), на тренировке, мне захотелось упасть. Но нужно было сделать это красиво: поднял руки, наклонился к ногам в складочку, начал падать на задницу, безболезненно перескочил ее легким рывком тела назад, вышел в стойку на руках и обратно на ноги. Подошел Диман и сказал: "Вот, блин, сделал какую-то фигню, а смотрится! Пожалуй, так у тебя темы, материалы и продукты никогда не закончатся :)."

Собственно, я и сам так думал всегда. Вряд ли акробатика закончится раньше, чем перестану ею заниматься... Сейчас смотрю это падение с перекатом и выходом обратно на ноги и вижу, что и ноги бы не сгибать, и выгнуться пораньше, чтобы в стойке задержаться на мгновение. Значит, есть еще куда стремиться даже в таких простых умениях. Хорошо, что всё сложное состоит из простого!

Да и само такое упражнение: на вид дурацкое, а сделает его не каждый без подготовки. Тут и задницу можно отбить и затылком удариться... В общем, лучше сначала потренироваться.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Стремление к совершенству»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.