Эту особенность я заметил очень давно, даже не помню, когда точно. Но конкретная словесная формулировка возникла пару недель назад, на тренировке: "Тренер иногда мешает..."
А вчера готовился к экзамену по английскому и наткнулся на классное подтверждение этой мысли. Поэтому начну издалека. Вот ссылка на статью: Multitasking virus. Ну, что-то вроде "Вируса многозадачности".
Автор этой статьи Джош Вэйтзкин (Josh Waitzkin). В юности он выигрывал чемпионаты по шахматам национального масштаба, а позже был неоднократным призером мировых соревнований по боевым искусствам. В целом статья мне показалась не особенно целостной (может, читал невнимательно), но в ней нашлось много интересных и правильных, на мой взгляд, мыслей.
В общем, буду пересказывать своими словами...
О МНОГОЗАДАЧНОСТИ
В силу устройства своего тела и мозга, человек является принципиально многозадачным существом: в один и тот же момент у нас работают системы пищеварения, кровообращения, мышления, координации, гомеостаза и всего остального, что может управляться нашей волей в той или иной степени, но никогда полностью.
Однако, есть "некое нечто" в нашем существе, которое крайне сложно разделить на несколько задач. Это нечто называется сознанием. В статье приводится такой пример, что, даже разделяя свое внимание на процессы восприятия звуковой и визуальной информации в одно и то же время, мы существенно снижаем уровень своего понимания обоих потоков. То есть, вообще говоря, в гораздо более выгодной позиции мы находимся в том случае, если только слушаем или только смотрим.
И уж совершенно губительным для понимания, анализа, творчества, обучения и т.п. являются всяческие попытки заниматься одновременно несколькими делами.
Но, как мне это видится (то есть, не факт, что автор пытается выразить ту же мысль, но у меня возникла именно такая (видимо, это тянется еще со времени прочтения "Рассуждения о методе" Декарта)), наш мир с детства начинает пичкать человека невероятным количеством всяких заданий, кружков, интересов, увлечений, "труда", "помощи" и прочего подобного. Получается, что ни в какой момент времени нам не удается сосредоточиться. Даже тогда, когда, собственно, у нас есть и время, и желание, и все возможности для того, чтобы сосредоточиться, мы этого не делаем, потому что не умеем.
То есть, кому-то, конечно, удается. Но вся среда пытается заставить жить наоборот. Люди отвыкают получать удовольствие от глубоких сосредоточенных мыслей. Когда они предоставлены сами себе и тишине, они все равно находят какую-нибудь "жвачку для мозга", чтобы оставаться обычным поверхностным существом: включат телек, музыку, отвлекутся на что-нибудь и т.п. Я опять же не утверждаю, что смотреть телевизор, слушать музыку или тупо браузить по Интернет просторам это абсолютно не достойные человека занятия. Но тенденция делать это всегда, на автомате, даже не пытаясь прислушаться к себе, имеет очень дурно пахнущие последствия.
Джош говорит об этом примерно так:
Чем заниматься тремя делами одновременно, лучше сосредоточиться сначала на одном, довести его до некоторого уровня завершенности, затем, с уже полученным от первого занятия ощущением сосредоточенности, переключиться на второе и в итоге уже совсем конкретно сделать третье дело.
Я иногда говорю людям:
- будь сильным
- сделай мягко
- сделай жестко
- будь смешным
- будь веселым
- будь смелым
- будь производительным
и т.п.
Они говорят: "Ну, что ты, Юрик! Как это? Разве так можно? Я не понимаю..."
Я еще пойму, если так мне скажет какой-нибудь десятилетний ребенок. Но человек в возрасте "16+" уже точно имеет достаточный багаж жизненного опыта, чтобы вынуть из него "жесткость", "мягкость", "уверенность", "стойкость" и т.п. Или я неправ? Я просто уверен, что каждому из нас приходилось в жизни побывать и сильным, и уверенным, и мудрым, и жестоким, и страшным, и напуганным... Всё, что угодно! Запоминайте ощущения. Вспоминайте ощущения. Повторяйте их в себе. Играйте роли... Носите маски...
Да, конечно, у кого-то возникла мысль: "нужно быть самим собой, не прятаться под масками и ролями". НО! (и тут я снова, ударяясь в эзотерику)... не кажется ли вам, что человек это всего лишь одна из масок некоего свободного вселенского Духа?
Просто что-то огромное и необъяснимое пытается понять самое себя, выражаясь в разных формах, общаясь само с собой...
...возвращаемся к сосредоточенности.
Достигнув ее хотя бы в одном деле, занятии, хобби, нужно просто почувствовать. Послушать свои ощущения, ход мыслей, температуру тела... что там еще. Всё, что чувствуется. Мысли управляют ощущениями, ощущения управляют мыслями. Вернуться к сосредоточению потом легко. И "прокачать" его на более глубоком уровне. И перейти к другому занятию в еще лучшей кондиции. Так-то...
О ПРИРОДНЫХ ДАННЫХ
Это как раз о тренере. Джош Вэйтзкин говорит, что поначалу его стиль игры в шахматы был очень агрессивным и напористым. Каждый ход был смелым креативным решением. И в течение многих лет таким способом он сохранял за собой чемпионство в национальных соревнованиях. Но у него был тренер, который всё больше навязывал тихую, подготовительную манеру игры, в форме "холодного кровопускания". Когда соперник явно не ощущает опасности, но в итоге быстренько проигрывает. В конце концов Джош сломался. Наступил такой момент, когда он еще не овладел "тихим" методов, но уже потерял свой природный агрессивный "нюх", своё интуитивное понимание шахмат.
Совет мой будет таков: Не нужно думать, что для тебя найдется лучший тренер, чем ты сам! Никто не знает твоих мыслей и ощущений этого мира и своего собственного существа. И нельзя никого пускать в свой внутренний мир. Слушай внимательно всё, что тебе говорят. Старайся мысленно встать на сторону того, кто тебе что-либо объясняет. Пытайся понять чужую точку зрения. Будь открыт. Но никогда не принимай ничего на веру только потому, что говорит "авторитет".
Известно огромное количество примеров, когда талантливые мальчишки и девчонки теряли свои природные навыки (благодаря которым их и замечали великие тренеры), оттого что их талант пытались облачить в "правильную технику".
В Индийских религиях считается, что каждый человек уникален и предназначен для чего-то совершенно конкретного. Каждый! Если ты родился на свет значит, у тебя есть предназначение. Необходимо найти себя и следовать себе. Тогда будет счастье. И тут у всех возникают вопросы:
- как найти себя?
- как не ошибиться?
...Тогда у меня встречный вопрос: а вы пробовали слушать себя? Записывать свои мысли, развивать свои идеи?
Посвяти одну тетрадную страничку какой-нибудь пойманной мысли и все вопросы отпадут.
Не давай сбивать себя и сам никого не сбивай. Если тебя учат, пробуй "накинуть" эту грубо сшитую одежду формализованной техники на могучее тело своих природных возможностей, но не старайся подчиниться, втиснуться, подогнать себя. Как и любая одежда, правильная техника, с одной стороны, защищает и дает представление о форме, но, с другой стороны, сковывает! Именно поэтому мы покупаем обувь по размеру и предпочитаем разношенные по ноге ботинки новым, которые натирают пятку.
Если ты сам учишь, то не пытайся навязывать своё представление о предмете своим ученикам. Во-первых, "мысль сказанная есть ложь", потому что невозможно идеально передать свою мысль в голову другого человека (и слов не хватит и по месту она никогда не придется, ибо рождена в условиях твоего жизненного опыта). Во-вторых, то, что подходит тебе, не обязательно должно подходить другому. В-третьих, ты можешь просто-напросто заблуждаться.