Как-то мы шли с Глебом с батута и рассуждали о душе, законе и т.п. И где-то между нами возник вопрос такого характера.
Предположим, есть Душа, энергетика и т.п. И вот, это всё рождается на свет, приобретая физическое тело. И в чем теперь проблема: освоить физическое тело изнутри, владея своим энергетическим телом, или, наоборот, приспособить энергетическое наполнение к своей новенькой всемогущей физической оболочке?
С одной стороны, вроде, детишки, при всей своей кажущейся хрупкости, являются очень сильными существами. Особо продвинутые родители переворачивают младенцев вниз головой, раскручивают их за ножки и ручки. Не сильно откормленные в Макдональдсах дети здорово подтягиваются, бегают, отжимаются и т.п. Не то чтобы умилительно. Они демонстрируют огромный потенциал, выносливость, силу, собранность.
Когда мне было 13 лет, я подтягивался 12-13 раз и считал это нормальным результатом. А в спортшколе увидел, как первоклассники-второклассники подтягиваются по 20-25 раз. Худые, жилистые тела висят на турнике, как приклеенные. Отдыхают прямо в висе. Повисит секунд пять подтянется еще разок. И так до двадцати... Я просто физически не мог столько провисеть, даже без подтягиваний. Да и сейчас не провишу. 20-25 раз подтянусь, но быстро, ритмично. По-другому...
Но, все-таки, у меня родилась другая метафора: Скафандр. Когда человек рождается, на него как бы надевают довольно тяжелый и неповоротливый скафандр. Карапузы размахивают ручками и ножками довольно-таки хаотично, плохо осознавая свои действия. Даже с возрастом тот же самый паренек, который делает 20 раз на турнике в первом классе, частенько спотыкается, налетает на углы парт, задевает предметы недостаточно контроллируемыми руками. Кто-то больше, кто-то меньше...
С рождения в нас заложено действительно много энергии. Но что с ней делать?
Метафора вполне жизнеспособная. Надень на любого человека тяжелый американский скафандр космонавта и ты увидишь неуклюжего младенца, пытающегося забраться на унитаз.
Но стоит пожить в такой оболочке, и твои мускулы окрепнут, скафандр разносится, сядет поудобнее на тело. Очень скоро ты осознаешь его возможности. Но не очень скоро сумеешь к ним приспособиться.
Форма воспитывает и развивает содержание. А содержание приспосабливает к себе форму.
Идеальным представляется такое развитие, когда волевая "начинка" постоянно стремится к самосовершенствованию: занимается акробатикой в скафандре, боксирует в скафандре, бегает, прыгает, крутит сальто...
Тут моя метафора дает сбой: скафандр, в отличие от физического тела человека, не имеет свойства обновления, самоочищения, самонадстроек... А вот, пусть имеет! (моя метафора, что хочу, то и делаю...)
Пусть наш скафандр не достаточно хорошо гнется в некоторых сочленениях, зато его можно растягивать в других. Посадить на шпагат, поставить на мостик... Мы можем постоянно стремить его возможности к некоторым идеальным, которые живут только в наших представлениях, мечтах, мыслях.
Есть такое стойкое ощущение, что, как бы ни были велики наши возможности в смысле владения и управления своими скафандрами, к сожалению (а может, и к счастью ...но все равно как-то с сожалением...), эти возможности можно лишь непрерывно развивать и подводить к тому, на что мы были бы способны без скафандров. У кого еще есть такое ощущение?
Да, оболочка нас сковывает. Но, с другой стороны, она делает нас весомыми. Дает возможность воспринимать физический мир.
Ну, а если ею не заниматься как следует, то она начнет жить своей жизнью. Зарастать грязью, пылиться, ржаветь. Она будет давить на энергетическое тело, через него на эмоциональное, мыслительное... Стоит забросить верхние оболочки, как в скором времени они не преминут задавить твой Дух. Всегда нужно помнить об обоих направлениях влияния: мысли управляют телом тело влияет на мысли; воля управляет мыслями мысли влияют на волю.
2 комментария на «Скафандр»