Название поста признаюсь стырил у Декарта. Кстати, всем очень советую прочитать это его произведение.
Одна танцующая девушка с Ли.ру (Эльвира) недавно запостила в блог вот такую притчу:
Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.
В конце спросил студентов, полна ли банка?
Ответили: да, полна.
Тогда он открыл банку горошка и высыпал их в большую банку, немного потряс её.
Естественно, горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, полна.
Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он ещё вытащил две баночки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок.
Студенты смеялись.
- А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка - это ваша жизнь. Камни - это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети - всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек - это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок - это всё остальное, мелочи.
Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остaтся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное - это только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет пиво?
Профессор улыбнулся.
- Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива.
Я нынче утром писал новый вариант странички мастер-класса по сальто вперед...
Потом еще вспомнил свой Виртуальный Тренировочный Лагерь...
...и родилось некоторое понимание устройства этого мира (уж, сколько раз я разгадывал его устройство!.. и всё время чуточку не до конца 🙁 ).
Видимый Результат
Вообще, когда родилась идея сделать мастер-класс по сальто вперед с разбега, основной его целью виделось желание дать ребятам и девчатам возможность получить первый существенный акробатический результат.
Несущественно то, что они ничего еще не знают об акробатике. Несущественно то, что они даже не имеют какой-то базовой подготовки...
Важно только то, что они офигевают от того, что творится в цирке (хотя, цирк это нечто волшебное), в роликах, да и просто на улице. И они хотят сделать то же самое.
Ведь, никаких особенных различий между акробатом и человеком, как ни странно нет. И быть не может.
Акробат это человек, владеющий определенной техникой. Нет в нём какой-то супер-силы или супер-чего-то-еще... Некоторые характеристики повыше обычных, но они вполне достижимы кем угодно. (Я, конечно, не говорю о чемпионах и рекордсменах. Но на такой уровень и не советую нацеливаться, ибо серьезный спорт это серьезная болезнь... Ну, да пусть каждый выбирает для себя...)
У многих людей первая мысль именно такая: "Я-то тоже, наверняка, так смогу!" (Сразу скажу, что это совершенно верная мысль!) И человек идет пробовать...
Навернется пару раз хорошо, если без особых последствий и начинает думать, что не всё так просто.
И действительно! Не всё так просто. НО! Всё гораздо проще, чем кажется после первых падений на задницу.
Но многие... даже большинство бросают. Сразу всё. Перестают верить в себя. Зажимаются. Со временем это проходит, но осадок остается. И больше нет прежней восторженности при виде исполнения сальто другими.
Некоторые пытаются продолжать. Им кто-то подсказывает. Но неумело, неправильно... Так еще одна партия "восторженных последвователей" сходит с дистанции...
И так далее.
Очень и очень немногие продолжают ковыряться. Даже при отсутствии тренеров, помощников, учебников, нормальных мест для тренировок. Кроме себя и "Кота", других не знаю, кто бы доковырялся до Видимых Результатов. (сам себя не похвалишь...)
Глупо полагать, что заниматься можно и нужно только в оборудованном спортзале с опытным тренером. Детям этого не докажешь. Простой опрос (и обычное жизненное наблюдение) показывает, что мест в спортшколах в десятки тысяч раз меньше, чем желающих их занять.
Поэтому ребята всё равно прыгают в любых условиях, под любыми родительскими запретами.
Дать им простой практический учебник, приводящий к конкретному результату и воспитывающий основы собственной безопасности, на мой взгляд, дело не самое последнее...
Есть еще одна большая партия бросивших акробатику-гимнастику в самом начале пути. Вообще говоря, этим людям очень повезло: их привели в спортшколу, к хорошему тренеру, в раннем возрасте. Все, казалось бы, условия!
Но это, ведь, дети! (А в этом смысле мы остаемся детьми лет до 17, а многие и вообще до конца жизни). Их начинают неспешно пичкать мелкими неинтересными элементами: кувырочками, шпагатиками, колёсами... Причем, в стиле: "Сто раз повтори, потом посмотрим, что не получается."
Никакого тебе драйва, вдохновения... в общем, никаких Видимых Результатов...
Как пошел в первом классе в спортшколу, так до седьмого одноклассники и спрашивают:
- Ну что, сальто уже научился делать?
- Научился...
- Изобрази!?
- Не... На твёрдом не смогу. Никогда не пробовал. Боюсь...
Короче, вся эта классическая школа воспринимается достаточно уныло. Многие уходят, не добравшись даже до взрослых разрядов. Почему? Потому что нет вкуса...
Вкус Результата
Как только ты узнаёшь, что такое Результат (а дело тут исключительно в персональном понимании этого слова), тебя уже сложно сбить с пути...
Результат это как будто крюк забитый в скалу: всегда есть за что зацепиться; можно легко добраться до него снизу, а еще он удержит тебя, если заберешься чуть выше и сорвешься, не успев забить следующий крюк.
Когда я пришел в спортшколу, на гимнастику, в моём рукаве был такой мощный козырь, что его невозможно было покрыть тем, что вокруг одни второклашки да пятиклашки, что мне уже 14 лет, что я в сравнении с ними полный неувязок на любом из снарядов, что лишь один из моих ровесников (а он всего один и был) близок уже к первому взрослому, а до второго "работал" в течение примерно шести лет...
Этим козырем было моё сальто вперед с места. НИКТО в спортшколе не мог его сделать. Даже перворазрядники. Ибо не учили их. А я мог сделать даже с корточек или из кувырка...
Спорить не буду, сальто вперед с места нафиг не котируется в акробатике. Но как личное достижение, причем, в моем случае абсолютно самостоятельное поднимает планку самоуверенности и внутреннего потенциала на запредельный уровень.
Уже через год я обогнал всех "детишек" и тренировался практически наравне со своим ровесником Андрюхой.
Все эти нудные колёса, кувырочки, стойки, спичаги и пр. изучались с интересом в качестве дополнительной физической и координационной базы.
Я всегда знал, к чему стремлюсь. Шёл от одного результата к другому. То бишь, уверенно забивал, так сказать, крепления в скалу гимнастики.
Собственно, Метод...
Если у Декарта говорится о четырех положениях научного метода, то я пока готов высказать лишь один тезис:
Очень продуктивно будет со временем приобрести так же привычку фиксировать даже самые мелкие результаты.
Если, поднимаясь на скалу, человек имеет ограниченное количество крючков-креплений, то записывать каждый день в дневничок свои успехи и неудачи можно сколько угодно! Да желательно покрасочнее, со всеми сопуствующими мыслями и ощущениями.
Анализ таких записей позволяет быстрее продвигаться и исправлять ошибки.
Примеры
Чтобы не быть голословным приведу личные примеры (хорошо, что у меня их предостаточно):
Сильно увлекся радиотехникой, когда накрутил свой первый трансформатор: он втыкался в бытовую сеть и от него светилась 12-вольтовая лампочка.
Тотально подсел на радиотехнику, когда услышал в динамике приемника писк своего первого мультивибратора, к которому просто прицепил антеннку. (и было это в 6-м классе школы... Появился огромный интерес к фундаментальным основам всей этой науке, к физике, к полупроводникам. И всё это было прочитано и осознано на качественном уровне уже тогда.)
На всю жизнь увлекся гимнастикой (но больше акробатикой), когда научился делать сальто вперед на ноги. А еще через препятствия. (Кувырки, стойки на руках, мостики и пр. были до этого. Но совершенно не зажигали... А "после этого" стали гораздо интереснее.)
На гитаре выучился играть, потому что начал с простых аккордов: а-эм, дэ-эм и т.д. Пел песни Виктора Цоя и Чижа. Одобрение, восхищение, результаты... (А сколько мне известно парней, которые всё бросили, будучи замученными арпеджио, сольфеджио и нотной грамотой в музыкальных школах или у частных великолепных педагогов... А я стал осваивать нотную грамоту и все премудрости уже ПОСЛЕ песенок. И было реально интересно, от какой-же "печки" всё это "танцует".)
В Университете остался после совсем неуспешного первого семестра, оттого что в первую же сессию попытался врубиться хоть в самые начала математического анализа, приучился доказывать теоремки и вполне освоил весь прочитанный курс. (А мог бы бросить с типичной отмазкой: "это скучно", "это не моё" и т.п. Нет, братцы, наука это неимоверно интересно. Даже, вот, в аспирантуре теперь тусуюсь...)
Что еще? Как я освоил программирование, веб-программирование, английский, слепой метод печатания и т.п...? Возвращаясь к "притче" в самом начале поста, можно сказать, что всё это мелкий "горошек" результатиков, который заполняет пространство между "камнями"-Результатами.
Совершенно не имея никакой подготовки, в любой области знаний и умений можно "с нуля" собрать и освоить достаточное количество информации и мелких навыков, чтобы получить первый видимый Результат. А за ним второй, третий...
А пространство между ними заполнять именно тем, что с самого начала навязывает Классическая Школа. Да... получается именно как-то так: навязывает.
Как будто в банку сразу начинают сыпать песок. И где-то под конец добавляют камней.
Проблема?
В освоении чего-нибудь нового имеется еще и такая проблема: "как получить НОВЫЙ результат?"
А зачем новый-то?
Во-первых, для эффективного продвижения результат должен быть не новый, а СОБСТВЕННЫЙ.
Во-вторых, любой собственный результат уже сам по себе является НОВЫМ! Невозможно получить абсолютно то же самое, что получилось у другого человека.
Ещё раз: "Мастерство начинается с подражания!"
6 комментариев на «Рассуждение о методе...»