Кирпич с кулаками

Только что беседовали с Василием Викторовичем по поводу всяческих потусторонних заморочек, типа волшебства, гипноза, интуиции и т.п.

В общем, должен отметить, что это далеко не те разговоры "ни о чём", которые иногда происходят с большей частью встречающегося населения, когда оба или один из собеседников только и пытается выкрикнуть первым то, что он знает по теме, не пытаясь понять, что ему сказали, и не пытаясь направить разговор в какое-то общее русло...

И говорили мы много...

Но написать мне сейчас захотелось вот почему: Василий Викторович обладает умением сформулировать большую тему простым, понятным и ярким афоризмом, который уже никогда не забудешь.

Мы как-то незаметно перешли к теме боевых искусств и еще более узкой теме — роли взгляда во время, до или после боя (драки, если хотите).

Я отметил, что, когда ты не особо умеешь драться, делать это приходится гораздо чаще, чем когда имеется хорошая практика в теории и в действии, на груше, в спаррингах, с разными специалистами и не очень...

Просто, видимо, соперник чувствует твою уверенность и силу и до драки дело просто не доходит.

Ну, собственно, что значит "чувствует"? Как-то подсознательно реагирует на твой взгляд, движения, голос и т.п.

И тогда В.В. сказал, что еще где-то в моём возрасте сам дошёл до того, что самый страшный взгляд — это пустой взгляд. Когда он не выражает ни страха, ни злобы, ни силы, ни слабости... Абсолютно НИЧЕГО!

"Соперник смотрит на тебя и ты понимаешь, что ему абсолютно пофигу. Он прекрасно осознает, что тут только два варианта: либо ты его, либо он тебя. Но для него это обычное дело... Он на работе..."

"Когда есть во взгляде какая-то эмоция, то понятно, что на неё еще как-то можно повлиять. А когда нет... Ну, вот, как ты объяснишь что-то камню? А тут он еще и с кулаками... Стоит перед тобой кирпич с кулаками — как хочешь, так и разбирайся..."

P.S.: всплыл еще один сильный афоризм от В.В... Это когда я читал о жизни и работе Ландау и обалдевал от того, насколько упорно Л.Д. стремился к чистоте и "настоящести" в жизни и в науке, полностью забивая болт на всякие склоки, ссоры, выяснения ради выяснений, работу ради работы и т.п.

У Ландау была простая формула счастья:
1. Творческая работа.
2. Любовь.
3. Общение.

Кому бы я об этом ни говорил, всегда приходилось разжёвывать, доказывать, что если проанализировать всю твою тобой же запутанную жизнь, то всё равно всё счастье в ней только и держится на этих трёх компонентах. А если чего-то не хватает, то и счастья дефицит.

В.В. тогда тоже хорошо сказал: "Да, Юрик... Жить нужно полнокровно..."

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Кирпич с кулаками»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.