Графический планшет

У меня появилась замечательная развивающая игрушка: графический планшет Wacom Bamboo Fun.

Короче, это такая чувствительная подложка, типа тачпада, и специальное перо, типа стилуса. Водишь пером по подложке, а на мониторе двигается указатель. Можно использовать как обычную мышь.

Но самый-то кайф в том, что можно рисовать!!!

Наверняка, все пробовали рисовать в Paint'е мышкой: получается очень отстойно, потому что кисть руки — это менее тонкий инструмент, чем пальцы. Ну, а на планшете даже в пэйнте можно рисовать красивые чёткие рисунки.

Но есть ещё и специальная программулина к этому планшету. И в ней уже можно развернуться во всю ширь свой жажды художничества 🙂

Карандаши, кисти, мелки, трафареты всякие...

Перо отслеживает 512 уровней нажатия, то есть, рисуешь, как обычным карандашом или кистью, из-под которых выходят различные линии, в зависимости от нажатия.

А если перо перевернуть, то на другом конце у него Ластик... аааа!!! И он тоже прямо как настоящий: сильнее давишь — сильнее стирает.

Но знаешь, в чём самый большой кайф? В том, что сколько ни стирай — дырку не протрёшь!!!

Вот, поэтому я сейчас и затеял писать этот пост... Потому что не только к планшету относится...

Я сказал:
— Не думал, что есть возможность рисовать каким-нибудь девайсом лучше, чем на бумаге.
Мне ответили:
— А как, уж, лучше-то? Только то, что стирать можно сколько угодно?

Я сначала подумал про целую кучу остальных возможностей, но потом решил, что возможность сколько угодно стирать и править — это, пожалуй, самый большой плюс!

Будь я хоть трижды бездарен в рисовании, присущее мне упорство в освоении чего-нибудь интересного всё равно привело бы меня к приличному умению рисовать. Какая тут проблема: нарисовал — посмотрел — стёр... и так далее...? Карандаш не кончается, весь рисунок перерисовывать не надо, если, например, уши не получились... Занимайся себе...

Вот, и про акробатику я тоже подумал. В ней, ведь, всё то же самое происходит. Сначала пытаешься "нарисовать" каркас элемента. Затем тоненько обрисовываешь его карандашиком. Неправильные линии стираешь. Убираешь каркас, чтобы не торчал. Увереннее нажимаешь на карандаш, фиксируя нужную форму. Снова вытираешь всё лишнее. Добавляешь штрихи, тени, краски... и так далее...

Проблема только в том, что, как и в рисовании, существует немалая вероятность "испортить" "рисунок" — неудачно упасть... получить травму... Поэтому приходится быть аккуратным. Не спешить с жирными линиями...

Поэтому, когда есть яма с поролоном, акробатические элементы выучиваются быстрее. Потому что в яму "рисовать" свои шедевры можно смело и уверенно. Известное дело: успех рождает уверенность, а уверенность — рождает успех, даже если она оказывается на пустом месте.

Убираются зажимы, опасения, ступоры... Прыгаешь легко. Тормозящие инстинкты не мешают. Делаешь то, что задумал, а не то, что приходится, чтобы не долбануться.

Так что, возможность смело рисовать линию (на бумаге или в акробатике) — это шикарный подарок тому, кто хочет эту линию довести до совершенства!

Но и в отсутствие такого "подарка" нет никаких принципиальных проблем: нужно только побольше практиковаться, без нажима изображая линии, которые можно стирать без порчи холста.

Да и вообще, аналогия здесь почти совершенная, ведь, рисование линии — это тоже движение тела, которое управляется мозгом и стремится к идеалу ;)!

***

А вот этого человечка я нарисовал за 20 минут:
сальто вперед
(вообще, это gif-анимация... Если у кого-то он не двигается — не крутит сальто — занчит надо включить воспроизведение анимации в настройках браузера).

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Графический планшет»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.