Хотя, конечно, какая же она новая?
Продолжаю смотреть ролики различных акробатов. Всё, как и 10 лет назад, когда смотрел Джеки Чана: какие бы сумасшедшие прыжки человек ни исполнял, все они так или иначе состоят из простейших движений, которые может сделать практически каждый человек.
Остаётся только скоординировать эти движения между собой, чтобы получилось так же круто.
***
Так вот, просматривая ролики Дэмиена Волтерза (Damien Walters) на youtube.com поймал такую мысль, что всякое выпрыгивание это, ведь, просто-напросто оптимальное вытягивание тела!
Можно сделать очень простое упражнение: садишься на корточки и просто выпрямляешься вверх вместе с руками. Прыгать не нужно пытаться. Просто вытягиваешься в струнку с тем же удовольствием, с каким потягиваешься после сна. Прыжок получается сам собой. Причём, не низкий прыжок...
***
Вчера на тренировке ничем таким особенным не занимался... Даже твист не делал. Зато, осваивал эту новую концепцию выпрыгивания.
В сальто назад получалось интересно (жаль не нашёл, кого подрядить заснять это дело)... Переносил фокус внимания с рук руки выкидывал по возможности прямые, чуть разведенные в стороны. Затем к голове голову осознанно наклонял подбородком к груди. А тело просто старался максимально вытянуть с небольшим прогибом, который задаётся, в основном, выталкиванием таза вверх.
Несколько раз так сделал. О группировке и приземлении особо не пёкся. Зато обнаружил явный вылет, которые обеспечивается не прыжком, а именно вытягиванием. Дальше просто подгибал ножки и падал на корточки. Хотя, чаще получалось вставать на прямые ноги с наклонённым корпусом.
После вытягивания и вылета с хорошо прижатой головой перешёл к проработке группировки. Вытянутое и прогнутое тело не очень-то хочет быстро сжиматься. Однако, есть большой плюс в Вытягивании-Против-Выпрыгивания: в Вытягивании тело, всё-таки, расслаблено. В нём нет напряжения прыжка, которое похоже на спазм.
А группировка делается так: коленки тянутся к плечам, а пятки при этом, как по рельсам двигаются вдоль линии выпрямленного тела к заднице. Близ неё они и должны оказаться, когда колени прижимаются к телу... к плечам, разумеется. Руки движутся точно по той же схеме: вниз локтями, навстречу щиколоткам. Кисти не уходят вперёд, а едут вдоль линии тела.
И ещё нужно осознанно заметить, как расслабляется спина, скручиваясь в баранку...
В общем, эта техника пришлась по душе телу. Например, сальто с подпрыжки получалось, вообще, будто из рондата!
Хороший прогнутый вылет с прижатым к груди подбородком удобно потренировать, выпрыгивая из рондата: так высота больше... соответственно, можно делать медленнее, осознаннее, спокойнее...
***
И ещё был бокс. Ибрагим, Серёга, Никита и Джа...(не помню, как дальше, но коротко можно и так обращаться :). Они в последние несколько месяцев постоянно устраивают такие круговые спарринги. Раунды по 2 минуты. Две пары работают, один человек следит за временем. Меня, вот, вчера позвали. Я успел поработать со всеми четырьмя.
Ибрагима я всегда считал наиболее опасным, сильным, выносливым. Но в этот раз он толком ни разу и не попал. И, вообще, выглядел не очень убедительно. Мне удавалось его даже поддавливать. Может, устал он, может, настроение не боевое было... Но и во мне тоже кое-что поменялось.
Серёга маленький и быстрый. Напористо засыпает солидными ударами. Не паникует. Смело идёт в атаку. Обычно он меня просто закидывал ударами, я терялся и прятался в клинч или отскакивал назад. Вчера же этого не происходило. Я заметил, что осознаю его действия и могу вовремя встретить и остановить его атаку.
Никита и раньше не был большим специалистом, так как, насколько я понимаю, только учится боксировать, а сам пришёл из борьбы. Он делает резкие и довольно мощные удары. Но между ними долго готовится, делает много лишних движений, постоянно отворачивается. Да и бьёт больше наугад, повернув голову в сторону. Так что, его достаточно нетрудно поймать и пробить. Из прогресса с ним могу только заметить, что вот эти удары "наугад" принесли мне вчера гораздо меньше повреждений, чем это бывало раньше.
Джа, вроде как, опытный боец. Но за две минуты мы с ним не успели "пристреляться". Я заметил только, что он делает много мнимых атак, на которые я не ведусь :). Попал по нему несколько раз. Несильно. А он, кажется, даже и не попал. Хотя, когда всё аккуратно, дело даже не в этом...
Да и с Глебом в последнее время стало гораздо спокойнее. Как ни странно, страдаю я больше всего от него :). Было много прямых ударов в нос и ударов слева в висок или чуть выше... но очень сильных (Глеб прикидывается, что не может контролировать свой удар: либо сильно, либо никак... я не верю ;). Теперь таких ударов стало гораздо меньше.
Отмечу вот такие основные моменты в прогрессе на сегодняшний день:
1. Высокая левая рука, которая в момент атаки соперника либо резко тыкает ему прямо в нос, либо щитом прикрывает левый висок и челюсть. Если рука устаёт, то просто кладу её на голову: и защита и отдых 🙂
2. Лёгкие руки постоянно расшатываю руки, выкидывая из них напряжение. Стараюсь бить как лёгким хлыстом, а не тяжёлым бревном.
3. Вошло в привычку постоянно прижимать подбородок к груди в любой ситуации.
4. Вошло в привычку постоянно держать взгляд в направлении противника и не вертеть головой.
5. Воспринимаю соперника как целое, как некую полевую субстанцию, в которой намерение выдаётся и взглядом, и манерой движения рукой или ногой... Ощущаю его "тепло": когда человек подаётся вперёд или даже бросает руку с намерением ударить, это его тепловое поле приближается. Если же он просто пытается запугать, оно остаётся на дистанции ;). Штука тонкая, но ощущается всё чётче.
6. Володя научил эффективно идти в атаку под забралом левой руки. При этом, правда, открываются рёбра слева, но, если внимательно наблюдать за соперником, то попытка удара по этим рёбрам легко пресекается прямым тычком в голову. А так: левый висок, нос и челюсь надёжно прикрыты плечом и рукой. Подбородок вжат в тело. Справа почти до виска достаёт правая рука. Да никто особо и не лезет под правую руку... Атаковать таким образом хорошо даже быстрого Серёгу.
2 комментария на «Новая концепция выпрыгивания»