Бокс с борцом

Это было ещё в субботу, 31-го января.
По ряду причин (хорошо, хоть, знаю каких) лёгкости на тренировке не ощущалось. После хорошей протяжки-разогрева тело отказывалось летать, прыгать, финтить...

Подошёл Никита в перчатках и предложил смахнуться.

"Смахивались" минут 40 без перерыва.

Он — борец (уж не знаю, какой в точности). Ниже меня, но значительно массивнее. Очень выносливый.

Бьётся немного суетливо. Но рука тяжёлая, и способен накидать много жёстких ударов. К тому же не очень-то печётся о собственной безопасности. То бишь, если недостаточно доходчиво вломить ему в открытую челюсть, попадаешь под немалую опасность быть накрытым тяжёлым ударом откуда-то сверху. Пара таких ударов и начинаешь думать: а стоит ли, вообще, бросаться тыкать его в приоткрытые места..?

Поначалу он довольно много пропускал и выглядел несерьёзно. Но минут через 10 приноровился... Сам стал закрываться... И атаки пошли увереннее. Эта масса стала меня продавливать.

Ещё одна (кроме выносливости) борцовско-дзюдоистская фишка — это атака: голова наклоняется вниз и вся машина бросается на тебя, тыкая почти наугад куда-нибудь в район головы... К сожалению, не только головы... Некоторые удары посылаются и в живот и даже чуть ли не по ногам: он, конечно, извиняется и спрашивает, не вломил ли ниже пояса, но от этого легче не становится. Начинается дилемма по поводу разделения защиты между головой, туловищем и даже, простите, яйцами... Дилемма, между прочим, очень полезная, ибо, где-нибудь на улице никто не станет устанавливать правила, куда бить, а куда нельзя...

Однако, ближе к концу 40-минутного раунда я нашёл-таки две надёжные тактики против танка-Никиты.

Во-первых, это уход в сторону. Не знаю, как там с терминологией, но когда он стоит к тебе левым плечом, тогда нужно шагать от него именно за это плечо, то есть — вправо. И наоборот. Прыгая таким образом по кругу, очень здорово подрываешь его способность идти напролом, потому что "напролом" по кругу — это неудобно :).

В общем, именно оттого, что он постоянно ломится вперед, и возникла мысль: "А что если не пятиться от него назад, а сваливать вбок?"

Раньше почему-то такая методика не применялась: все предыдущие соперники при желании задавливались техникой "а теперь буду я наступать"! А с Никитой так не получалось. Зато удалось потренироваться и в сайд-степах (как сказал Глеб). К тому же Никита, экспериментатор такой, время от времени менял стойку, становясь неожиданно левшой. В этом случае приходилось кружить в другую сторону...

Во-вторых, то бишь, вторая тактика против борца в боксе — это длинные неотпускающие серии ударов... Уж не знаю, на всех ли оно подействует, но Никиту удавалось скорее морально, чем физически, подавить именно неослабевающим ударным потоком. Если два-три удара он ещё успевал отразить и потом огрызнуться тяжёлой варежкой, то четыре-пять-шесть ударов приводили его в некоторое смятение. Он почти переставал бить или бил отдельными слабыми и неточными отмашками, которые, наоборот, только открывали его и без того неплотный клинч.

С этой тактикой я попёр на него уже под конец нашей схватки, так что не удавалось создавать Чудовищно длинных серий (как это мы делали с Диманом), потому что просто-напросто задавливала усталость.

Так или иначе этот поединок очень удивил и порадовал своим разнообразием, достоинством противника и обилием мыслей. И фиг бы с ней с акробатикой в этот день... Хотя, и она тоже имела место быть. Бокс у нас состоял из двух раундов: 40 и 10 минут. Между ними был 10-минутный перерыв, когда удалось покрутить некоторые сальто.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.