Ну, что же, о напомнившем на следующий день адреналине я уже написал... А в целом, наверное, пора уже просто завести отдельный блокнотик, в котором будут фиксироваться столь частые мистификации, совпадения, знаки и т.п.
Многие люди так часто забрасывают свои разноликие начинания лишь потому, что предмет им кажется необъятным, а значит и недоступным. Вот поэтому, наверное, необходимо с детства воспитывать в каждом человеке умение выполнять чёрную работу, которую часто можно поручить какой-нибудь технике (как-то нарисовать график функции), более продвинутому или старшему другу, или просто своим рабам (у кого они есть...).
В жизни такое умение нет-нет да и пригождается именно в тех ситуациях, когда кажется, что упираешься лбом в массивную стену, которую ни поломать, ни обойти, ни перелезть нет возможности.
И кто-то сложит свои манатки под этой стенкой, сядет на задницу сверху, достанет баночку пива и так и просидит до конца своих коротких дней, ибо подобная жизнь длинной быть скорее не хочет, чем не может...
А другой, может быть, достанет свой перочинный ножичек и начнёт ковырять эту стену. Через полчаса обнаружит, что камень мягкий... За три часа проковыряет приличные ворота и со всем обозом двинется дальше, вооруженный новым опытом, удивлением и вдохновением на долгие годы.
***
Однако, в жизни всё оказывается гораздо проще! ...да-да: проще, чем с угасающей надеждой достать свой перочинный ножик и обнаружить, что стенка крошится, как сухарь...
Чем больше и внимательнее наблюдаешь за происходящим, тем яснее осознаёшь элементарную общность всего мироздания.
Сначала ты готовишься к экзамену по математике, ужасаясь на толщину талмудов, которыми пользуешься, когда не хватает собственных лекций.
Потом обнаруживаешь, что несколько следующих курсов жёстко привязаны к тому материалу, который тебе задавали учить в самом начале.
Тогда возникает желание поднатужиться и побольше запомнить и записать, дабы в будущем просто тупо знать материал, на котором всё основано и не отлистывать старые тетрадки, легко воспринимая новые знания.
В следующий момент ты уже уверен в том, что достаточно лишь внимательно ознакомиться, а новые главы сложных наук надёжно обопрутся на те казалось бы маленькие островки идей, понятий и концепций, которые были в самом-самом начале...
Нет людей с квадратными головами...
Запоминается самое важное... Фиг знает: то ли потому, что на нём делают акцент; то ли потому, что так оно и есть... 🙂
Но ещё один сокрушающий удар сомнениям усидчивых интересующихся приходит с неожиданной стороны... Когда, вдруг, понимаешь, что, скажем, игра на гитаре, которой ты увлёкся для моды и девчонок, срастается с темой твоей диссертации...
Когда бокс, в котором ты решил-таки попрактиковаться, чтобы снизить шансы всяческой пристающей шпаны, вдруг неожиданно оказывается не менее (но и не более) интеллектуальным занятием, чем физика в университете...
Когда ты просто-напросто обнаруживаешь тот факт, что вся Вселенная пронизана буквально двумя-тремя фундаментальными психо-физическими законами, из которых выводится вообще всё.
Словно имеешь дело с конструкцией вроде нефтяной вышки в море: несколько свай, на которых держится всё здание... Уходишь под воду и там видишь эти сваи... Зарываешься в грунт всё те же самые сваи, не отставая, сопровождают тебя.
***
А дальше ты уже берёшься за что-нибудь новенькое с мыслью: "Ну, что же тут может быть отличного от того, что уже было?" И, ведь, всё равно каждый раз удивляешься тому, что происходит именно так, как ожидалось...
Вскоре указанная мысль ещё даже не успевает подуматься... Ещё нет её причины в твоей жизни... Но уже приходит какой-нибудь Знак... И только потом причина... А в конце всё возвращается в прошлое, и понимаешь, что ответ на вопрос постоянно лежал на твоём рабочем столе. Всё замыкается. И даже кажется, что ничего и не было. Хотя, как ни крути, а именно ВСЁ уже и было!
Кольцо какое-то...
Всё = Ничего
Всегда = Никогда
Везде = Нигде
...а как красиво в ТФКП вся бесконечность стягивается в точку..!!!
***
Но, всё-таки, закину сюда тот повод, что сподвигнул на все эти буковки...
Три недели я ковырялся с одним статистическим распределением, которое легко получается из численного эксперимента, но оказывается таким скользким в математических выкладках (по крайней мере, для меня).
Сегодня был на кафедре. И мой научный руководитель дал одно очень ценное указание, которое, думаю, уже добьёт эту задачку до более-менее однозначного решения. Мы с ним ещё кое-что перетёрли по административно-препОдским вопросам, а потом, спускаясь по лестнице, я глянул в окно, где обнаружил столь знакомую картину, нарисованную морозом на стекле:
Конечно, вряд ли кто-нибудь обратил бы на это дело внимание (хотя, кто его знает... думаю, многие радиофизики узнали бы распределение Релея...). Но, ведь, сейчас каникулы. И мороз всего лишь третий день... И... И... ну, сколько ещё нужно случайных факторов?
Тут только три есть варианта:
- либо оно появилось, потому что я этим занимаюсь;
- либо я этим занимаюсь, потому что ОНО появилось;
- либо всё это лажа: я занимаюсь отдельно... ОНО появилось отдельно...
Остаётся ещё только отметить тот факт, что у меня уже четвёртую неделю куча бумаги, файлов и экранов монитора изрисовано вот такой вот картинкой:
Развернуть
Один комментарий на «Знаки»