Одно и то же

Когда научился играть на гитаре, решил, что в ближайшее время организую группу, будем писать песни, музыку и, соответственно, петь и играть. Санька тоже на это нацелился. И даже группу собрал (в отличие от меня). Но она у него саморазвалилась, кажется, не дав ни одного концерта. А, вот, Коля собрал... и писал... и пел... Не знаю, как у него сейчас дела. Кажется, он сделал большой крюк на своём жизненном пути и пытается вернуться на прежний курс. Успехов ему...

Вообще, многие так себя ведут.

Потом каждый первый думает о том, как бросить работать "на дядю" и начать своё дело. И тут статистика вполне аналогичная. И даже мысли похожие: сделаю сайт, который ещё никто не делал. Буду писать игрушки, которые никто не допетрит написать. И т.п.

И каждый хочет быть супер-оригинальным и самым выдающимся и особенным.

Но всё это как-то так резко... Вот о чём хочу сказать... Изучил два аккорда — готов сделать группу. Написал "Хеллоу ворлд!" — нацелился на супер-мега-уникальные онлайн сервисы.

Это хорошо. Мечта должна быть высокой, чтобы едва дотягиваться только в прыжке. И то — только в мысленном. Однако, и прыгать нужно с надёжного фундамента, а не с трёх аккордов.

Но перед этим необходима определенная задержка. Может быть, даже кажущаяся чересчур нарочной и искусственной...

Помнится, зальёт дед фундамент очередного гаража или дачного домика. На следующий день фундамент уже каменный. А ходить по нему ещё нельзя. Почему? Затвердеть должен! ...твёрдый уже, вроде, а всё твердеет.

Это детство... Но, прежде чем начинать, нужно действительно Затвердеть, хоть и кажется, что твёрдый уже.

Коля долго пел песни Цоя, хотя свои уже сочинял и очень даже талантливо.

И твой уникальный сайт оказывается — если погуглить — очень даже распространённым ресурсом. Он, конечно, по-своему уникален. Но только ты это и понимаешь. И почему столько посетителей? И почему их стало в три раза больше, когда прикрутил в сто раз более банальную (чем самое банальное, что было до того) страничку с поиском роликов?

В науке то же самое: детство. И тут дело уже более сложное. Тут нужно набрать огромные обороты, чтобы осознать всю незначительность уже изученного всей наукой. Но в то же время понять, что мелкие открытия горстями высыпаются из твоей шариковой ручки на бумагу каждый день. Даже, казалось бы, разумные "взрослые" искренне считают, что, например, аспирант — это уже мега-мозг... (скорее, мега-задница, я бы сказал... — ибо сидеть на ней нужно много).

А детство — это когда возникает рвение доказать (или опровергнуть) теорему Ферма сразу после знакомства с теоремой Пифагора. И дело даже не в том, возможно это или нет, а в том, что такое доказательство никакой особой практической пользы миру не принесет. Если и может принести, то недоученному герою это однозначно не осознать...

Взрослые (без кавычек) учёные читают много-много статей, прежде чем начинать собственное исследование.

Взрослые музыканты играют гаммы, изучают много классики...

Взрослые акробаты неустанно оттачивают базу, обнаруживая все её признаки (а так же и незалатанные "дыры") в сложных элементах.

И бизнесмены, впрочем, тоже вначале подражают, партнёрствуют, учатся...

***

Бывает, что "талант", вдохновение, наследство... Но всё это такие эфемерные вещи, что успеха добиваются лишь те, кто успевает "затвердеть", пока не рассосалось (то есть, если ДО того не затвердевал).

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.