Тонус

Это словечко пришло мне на ум довольно давно. Ещё на третьем курсе. Мы тогда дружно ломанулись в стажёры Лаборатории ФОТБС (wl.unn.ru) и провели там пару приятных лет, осваивая всякие процессоры, технологии, дополнительные курсы, участвуя в летних и зимних Школах и т.п.

В общем, заезжий народ частенько спрашивал, мол, как это вы так и на радиофаке учитесь и здесь столько всяких курсов слушаете и в исследовательском проекте трудитесь. Вот, тогда я сгенерировал: "Когда мозг пребывает в тонусе, он легко и с удовольствием справляется со своими мозговыми задачами. Нужно только подобрать для себя правильный ритм."

...хотя, сейчас думаю, что и с ритмом всё как-то само получается. Точнее, не само, а есть у нашего мозга два взаимно сдерживающих инструмента: интегрирование и дифференцирование информации. В хорошем тонусе эти инструменты работают, как часы: всё лишнее отрезается начисто. Остаются только самые важные крупицы информации, которые прочно завязываются ассоциативными связями. Думаете, учёные рассеянные? Фиг там. Им просто плевать на некоторые вещи, которым остальные почему-то придают значение. И если он постоянно теряет тапочки, значит не так уж они необходимы. А если необходимы, то упаси вас создатель подвинуть их куда-нибудь не на своё место!

Так вот, интересно, как быстро этот самый мозговой тонус спадает. Гораздо быстрее, чем, скажем, в физических тренировках.

Занимаешься своим исследованием каждый день, и голова прямо насыщена пониманием происходящего, планами, возможными ответвлениями работы, мелкими и крупными затыками и т.п.

Один день отдыха — и всё облако этих тонких мыслей испаряется (жалко даже). Остаётся ясное понимание сути ситуации и кое-какое представление о том, что делать дальше.

Если же забросить дня на три, то выветривается почти всё. И появляется странное чувство, будто ты застрял, встал на месте и не двигаешься. А двигаться надо...

Однако, надо отдать должное и акробатике. Целая неделя отдыха очень позитивно сказывается на общем физическом ощущении: рассеивается усталость, зарастают микрорастяжения, не теряется гибкость и растяжка, а гнуться и растягиваться становится приятнее и проще. Но есть и свой негатив: некоторые (тоже тонкие) ощущения контроля прыжков куда-то улетучиваются.

Подытоживая, надо заметить, что есть ещё и большая радость в том, что тонус этот поднимается тоже довольно быстро. Если, конечно, не было годового перерыва.

Да... и, естественно, всё это касается лично меня. Не сомневаюсь, что многие со всем этим согласятся, но найдутся и такие, у кого всё круто наоборот.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.