Ставка

Имея определенный запас знаний и навыков в своём предмете, совсем нетрудно сделать нечто принципиально новое. Конечно, я говорю о такой новизне, которую не стыдно опубликовать в серьёзном научном журнале. Проблема только такова, что вся эта "нетрудность" обычно не торопится бросаться в глаза. Зато, уж если натыкаешься на нее, то тут тебя ведёт какой-то интуитивный нюх, который не обманывается и не сбивается. А если натыкаешься при этом на неожиданное препятствие, то это означает не ошибочность направления, а, скорее, просто неверную интерпретацию внутреннего посыла.

Поэтому этот посыл всегда необходимо стараться запоминать образно. В той форме, в которой он тебя посетил. Тогда остаётся возможность сделать шаг назад и там увидеть, что добавить, убавить или, может быть, всё напрочь переделать.

Вообще, я уверен, что людям ещё очень-очень надо попыхтеть, чтобы приблизиться к неким недостижимым формам идеальной техники, идеальных законов и т.п. В том смысле, что так много в общем-то простых идей лежит на полке, дожидаясь технического воплощения, лишь потому, что воплощение это только в кино уже давно произошло. А в реальном мире требует таких усилий и вложений, за которые пока никто толком не взялся. А тот, кто брался, своим примером показал остальным, что проще обанкротиться и/или бросить это занятие, чем довести до ума.

Вот, и "посылы" часто выглядят настолько очевидными и достижимыми, что прямо всё откладываешь и начинаешь писать, считать, программировать... Чем дальше — тем яснее становится, что каждый следующий шаг порождает в перспективе такую кучу мелких проблем, что ещё пара таких нерадужных шагов и дело придётся отложить.

Об этом, собственно, и речь. Здесь, собственно, и ставка: то ли забросить вялотекущую довольно чёрную, но понятную работу да взяться за свежую идею и показать её во всей красе, а то ли все-таки доделать то, что начато (неплохо, кстати, начато) и дооформить в лучшем виде.

И есть ещё такое гадкое желание сделать необходимые дела "потом, по-быстрому". Ну, как, вот, предложили построить график энтропии... Система работает, формулы известны. Надо бы только всё это забить в код, ввести пару новых массивов, подрегулировать пару параметров. И будет, вообще говоря, ещё статья. Всё очень ясно и очевидно. Вот, именно поэтому делать этого — не хочется!

Вообще, рождается мысль, что эту "фигню" лучше поручить какому-нибудь студенту. НО... В тот же миг приходит понимание, сколько потратишь времени на объяснение ему, в чём тут дело. Потому что в этой "фигне" обязательно возникнут мелкие подводные камни, которые сам легко обойдёшь, а несведущий исполнитель тут и потонет.

Хотя, наверное, нет ничего плохого в таких метаниях. Они, ведь, на одном всё поле. Зажёгся, что-то накопал, написал, как-то оформил... надоело. Встретил идею номер два, схватился, чуточку наковырял, натёр мозоли, набил лоб, сдулся... Ничего: возвращаешься к первой, доделываешь мелкие, но важные доработки, публикуешься. Возвращаешься к отложенной второй, ещё грызешь гранит. А там, глядишь, и третье что-то возникает.

Всё время хочется выработать некий свод правил жизни, чтобы не париться над простыми вещами. Это очень по-радиофаковски: регулярными проработанными методами необходимо уметь пользоваться на автомате (не забывая, однако, откуда у них ноги растут)... Так вот:

1. Грызть, пока грызется. А если перестало — отложить и отдохнуть. Лучший отдых, как известно, — это смена деятельности. То бишь, не надо тратить силы на разбивание каменных стен головой. Лучше потратить их на то, чтобы найти бульдозер.

2. У ВВК старшего на рабочем столе лежит плакат. На нём изображён маленький мальчик, сидящий на горшке. И надпись: "Пока бумажка не испачкана, научный труд нельзя считать завершенным".

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Ставка»

  1. Уведомление: Акробатические прыжки духа, тела и интеллекта » Архив блога » Программистам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.