Я думаю, что все должны прежде всего на свете жизнь полюбить.
Жизнь полюбить больше, чем смысл ее?
Непременно так, полюбить прежде логики, как ты говоришь, непременно чтобы прежде логики, и тогда только я и смысл пойму.
Видишь, голубчик, был один старый грешник в восемнадцатом столетии, который изрек, что если бы не было Бога, то следовало бы его выдумать... И действительно, человек выдумал Бога. И не то странно, не то было бы дивно, что Бог в самом деле существует, но то дивно, что такая мысль мысль о необходимости Бога могла залезть в голову такому дикому и злому животному, как человек, до того она свята, до того она трогательна, до того премудра и до того она делает честь человеку. Что же до меня, то я давно уже положил не думать о том: человек ли создал Бога или Бог человека? Не стану я, разумеется, перебирать на этот счет все современные аксиомы русских мальчиков, все сплошь выведенные из европейских гипотез; потому что что там гипотеза, то у русского мальчика тотчас же аксиома, и не только у мальчиков, но, пожалуй, и у ихних профессоров, потому что и профессора русские весьма часто у нас теперь те же русские мальчики. А потому обхожу все гипотезы. Ведь у нас с тобой какая теперь задача? Задача в том, чтоб я как можно скорее мог объяснить тебе мою суть, то есть что я за человек, во что верую и на что надеюсь, ведь так, так? А потому и объявляю, что принимаю Бога прямо и просто. Но вот, однако, что надо отметить: если Бог есть и если он действительно создал землю, то, как нам совершенно известно, создал он ее по эвклидовой геометрии, а ум человеческий с понятием лишь о трех измерениях пространства. Между тем находились и находятся даже и теперь геометры и философы, и даже из замечательнейших, которые сомневаются в том, чтобы вся вселенная или, еще обширнее все бытие было создано лишь по эвклидовой геометрии, осмеливаются даже мечтать, что две параллельные линии, которые по Эвклиду, ни за что не могут сойтись на земле, может быть, и сошлись бы где-нибудь в бесконечности. Я, голубчик, решил так, что если я даже этого не могу понять, то где ж мне про Бога понять. Я смиренно сознаюсь, что у меня нет никаких способностей разрешать такие вопросы, у меня ум эвклидовский, земной, а потому где нам решать о том, что не от мира сего. Да и тебе советую об этом никогда не думать, друг Алеша, а пуще всего насчет Бога: есть он или нет? Всё это вопросы совершенно несвойственные уму, созданному с понятием лишь о трех измерениях. Итак, принимаю Бога, и не только с охотой, но, мало того, принимаю и премудрость его, и цель его, нам совершенно уж неизвестные, верую в порядок, в смысл жизни, верую в вечную гармонию, в которой мы будто бы все сольемся, верую в Слово, к которому стремится вселенная и которое само "бе к Богу" и которое есть само Бог...
С последним предложением тотально согласен.
Но то, что "не стоит и думать" пожалуй, поспорю. Кто думает тот движется. И прямые сходятся, что видно хотя бы на глобусе. Так, два меридиана на шарике являются геодезическими прямыми (то бишь, в натуре прямыми) и параллельными. И они сходятся у полюсов. А вот, широты искривлены, хотя, "эвклидов ум" горазд подумать, что они-то и есть истиные параллели. По мелочам тут, конечно, можно много спорить об определениях (к примеру, что есть геодезическая?), но в больших задачах всё больше доказательств тому, что эвклидовость это таки шибко локальное свойство, на больших масштабах нехарактерное. Короче: и об этом и о Боге думать, пожалуй, стоит.
***
Кто-то, наверное, подумал: "Вот, дятел, перепечатал кусок из книги..." ...упс... Большинство-то наверняка решило, что я просто сделал Copy-Paste. Ан нет: перепечатал! 🙂 Так вот, позитивные моменты:
- Вник в некоторые предложения. (Достоевского читаю, вроде, не спеша, дословно, но, как оказалось, не без проскальзываний 0_О).
- Уловил некоторые моменты грамматики русского языка. (Пишу много. Имеется много "висячих" вопросов о том, как лучше. В правилах ещё порыться надо. Да и ошибок больно не наделаешь. Однако, читая классику, нередко понимаешь, что мелкая, кстати, необязательная запятая, способна существенно изменить смысл фразы).
- Вообще, некоторые вещи просто жалко забывать. Так, хоть, записано где-то будет. Сам наткнёшься. А то и напомнит кто...