В обществе как-то больше было слышно негативного о ЕГЭ. Однако, мне эта практика довольно быстро начала импонировать. Сегодня выявил ещё один положительный момент...
Так вот.
1. Результаты ЕГЭ пока сложно подделать. Да и вообще, подделка дело незаконное, хлопотное и т.д. По сравнению с тем, что было раньше. А было так, что любая неквалифицированная марь-ванна могла поставить какому-нибудь двоечнику пятёрку по математике за какую-нибудь коврижку. И всё, как бы, в порядке: сама учила, сама проверяла. Вот вам якобы пятёрка.
Теперь этого нет. Если марь-ванна кладёт болт на свою квалификацию, то её ученики не сдают ЕГЭ, и тот же болт долбит марь-ванне по чайнику...
2. ЕГЭ требует автоматизма элементарных действий. Даже самый якобы талантливый лентяй теперь вынужден сесть за бумагу с ручкой и прорешать N однотипных тупых примеров, чтобы быть уверенным, что сдаст. Ибо, не сдаст извините: марь-ванна не поможет...
Действительно, ЕГЭ не требует и даже запрещает думать, анализировать... Однако, из личного (впрочем, уже немалого) опыта знаю, что среднестатистический обучающийся в России страдает от избытка самоуверенности и тотального недостатка усердия. Размышлять (считая ворон) ему надо бы в 5 раз меньше, а нарешивать-нарешивать раз в десять больше. Дети начинают думать, что они такие крутые аналитики... что за 10 лет в школе они достаточно потрудились, и пришло время отдыхать... что после 11-го класса они прокачали свой мозг достаточно, чтобы уже никогда не заниматься чёрной работой и однообразными тренировками...
Но ведь важнее-то всего оказывается научить их трудиться. Тренироваться. Приучить к тому, что простые действия это единственный надёжный путь к сложным.
Да как, вообще, можно научить человека анализировать? Давать нетривиальные задачки? Возможно. Но их, ведь, нужно много штук давать! И решать. И дорешивать. Тогда как в школе до последнего времени всё сваливалось в такую крайность, когда дети на двух-трёх примерах осваивали вполне простые методы, за что их хвалили, после чего они начинали считать себя подкованными. Бред...
Однако, есть и другая крайность, которая может прийти с практикой ЕГЭ. Заключается она в том, что учителя разучатся преподносить красоту этого Мира. Будут всю энергию вкладывать в бесчувственные тренировки-нарешивания егэшных примеров.
Короче, как всегда требуется баланс: невесомая абстракция, размышления и созерцательность в балансе с жёсткими практичными тренировками.
И вообще, к примеру, в тех курсах математики, которые мне довелось преподавать, нисколько не обнаруживается необходимость каких-то выдающихся аналитических способностей. Даётся десяток методов. По каждому из них надо прорешать десяток примеров (даже меньше, к сожалению). На экзамене даётся некая задачка... Так, очевидно, что решается она одним из этих методов. Додуматься до каждого из них настоящая проблема. Но это уже сделано! В мильон раз проще послушать препода на практике и закрепить пройденное дома.
Фик-Вам... Мы все аналитисты-аналисты...
А прикол-то, между прочим, в том, что те ребята и девчата, которые и в самом деле шарят уже в школе, не очень-то нуждаются в результатах ЕГЭ. Потому что они выигрывают олимпиады! А олимпиады до сих пор котируются. И будут котироваться. Потому что это такая же бумажка, как и ЕГЭ: её хлопотно подделывать и хлопотно договариваться со всей необъятной Родиной о том, чтобы твоему протеже вписали нужную оценку.
А если олимпиады "не идут", есть два выхода: насобачиться в простых движениях, чтобы тупо сдать ЕГЭ (а это очень и очень немало)... или же насобачиться в сложных движениях, дабы осилить таки олимпиаду.
3. ЕГЭ расщепляет. Всё очень просто. Теперь пятёрка начинается (не знаю точно), скажем, от 80 баллов. Это значит, что есть отличники с 80-ю баллами, а есть и с 95-ю. Оценок надо 2 или 3. А значит, разница может быть существенной! Так, две пятёрки могут быть равны 160 баллам, а могут и 190... Кто поступит в более требовательный ВУЗ?
Теперь блестящие отличники получают преимущества против тусклых. И это, полагаю, правильно. Потому что, на мой взгляд, это те люди, которые и трудиться умеют, и на пустые похвалы не поддаются, и мозг имеют развитый. Я, например, таким никогда не был. В школе считал их ботанами. И только в ВУЗе сообразил на них равняться. Курсу к 3-му начало получаться. Это непросто. Слава дедушке, бабушке и маме с папой, что научили трудиться. Не важно: в огороде или спорте. Труд это штука однообразная, но дающая фейерверки результатов. А лень ужасно пёстрая и интересная, вот, только заканчивается серенько.
Наверное, и противников ЕГЭ побольше оттого, что отбор стал жестче. В России обычно так: пока палкой не приложатся, трудиться в лом...
3 комментария на «Кто поступает в ВУЗы»