Недоосознанность

Вчера была очень классная тренировка. Не то чтобы научился чему-то новому или всё "старое" как-то там мега-получалось. Однако, каждый прыжок был продуман и осознан. Лёгкость, которая была в начале тренировки так и не ушла. Усталость появилась, а лёгкость не ушла. Я ей не позволял. Довольно интересное явление.

Но не об этом...

Мелькнула мысль о насыщении осознанностью человека. То есть, когда человек рождается, он совершенно не понимает, что происходит. Имеет некий, вообще говоря, самообучаемый "автопилот", который и обеспечивает жизнедеятельность.

В какой-то момент мы приобретаем вполне механические автоматические навыки хождения, речи, потребления пищи, каких-то там физических и мыслительных действий.

Далее окружающая среда начинает приспосабливать такую машинку-человека к некоторым специализированным функциям: старшие классы школы, университет, курсы и т.п.

Не упустить бы такой важный момент... Говорят, что лет в 12 (где-то в районе того), человек обладает наибольшей обучаемостью. Для меня это выглядит так, что подростки в этом возрасте имеют что-то вроде наиболее полного доступа к своим системам (ручки, ножки, мозг), но ещё не накопили тормозящих страхов.

Конечно, как всегда, буду придерживаться кочек зрения акробатики и науки.

В общем, в эти 12 лет (условно) человек, к примеру, делает сальто вперед. Ты объясняешь ему наскок, прыжок, группировку... И он, не сомневаясь, пытается исполнить именно так, как сказано. Пусть что-то там забудет, перепутает. Но делать будет именно так. Пока не зашибётся... А если больно упадёт, то появится страх. Проблема в том, что подросток этот страх объяснить практически не может, ибо, делал, вроде, правильно (но неосознанно), и на тебе — ушибся. Хороший тренер (как и преподаватель где-нибудь в школе) заключается в том, чтобы вести подопечного узкой тропинкой таких действий, где есть и ошибки и падения, но нет ломающих страхов.

В общем, лет до 16-ти (у кого больше, у кого меньше) человек накапливает сначала базовые навыки, а потом составляет из них более комплексные, высокоуровневые. Формируется защитная система: в 17 лет уже не так прыгается с крыш, как в 12. Если тогда ты думал, что можно отбить ноги, то теперь понимаешь, что их можно ещё и сломать...

И где-то здесь начинается процесс торможения. Эти неведомые страхи (они же — стереотипы) останавливают многие действия нередко ещё до их совершения. Мол, прыгать через голову — это опасно. А может быть, и во время: когда ты, вроде, собрался, отважился и прыгнул, но в полёте стало невыносимо страшно (потому что неведомо) и тебя скорчили рефлексы... Хотя, и было сказано: прыгай выше, сжимайся плотнее. Но страхи сначала не дали выше прыгнуть, потом не дали сжаться.

В принципе, на чём я просто настаиваю, в страхе нет ничего плохого. Это ужасно полезная система самосохранения. Однако, всякий страх обязан быть осознанным. Если боишься — знай чего. Например, детская фобия нахвататься бородавок от лягушек основана на чьей-то старой фантазии. А изучи вопрос: оказывается, что скорее лягушка зацепит от тебя заразу, чем ты от неё.

Поэтому на вопрос: "Как побороть страх в сальто назад?" — я отвечаю так: "Во-первых, пойми чего ты конкретно боишься. А дальше сам допетришь... Скорее всего, найдётся простая возможность устранить опасность."

Это страхи. Добавим к ним стереотипы, которые не всегда связаны с физическим самосохранением. (Подумал, что стереотипы — это всё равно всегда страхи).

Так или иначе, необходим здоровый баланс: бояться реальных опасностей и только чуточку опасаться нереальных (в любом случае нужно всегда быть начеку...).

Идём дальше. Человек многому научился. И успешно справляется с животными страхами. Теперь необходимо перейти к вопросу о том, что, собственно, означает вот это самое "научился"?

Ведь, каждый, например, умеет ходить. А всякий ли осознаёт, как он ходит? Или как двигает губами, когда разговаривает? Например, многие при разговоре открывают только какую-нибудь одну часть рта, а на второй — как будто канцелярская скрепка.

И человек почти целиком состоит из таких мелочей: осанка, походка, прикус, жесты, мимика. Тотальное большинство человечества нисколько не осознаёт всех этих "мелочей", из которых состоит.

Ещё... А как мы видим? Как создаём звуки речи? Многие недовольны своим голосом или дикцией, да так и проживают всю жизнь.

Ну, в общем-то, и фиг бы с ним: жизнь идёт, всё работает само. Зачем париться?

Ан нет, ребяты... Приходит время... Довольно, кстати, быстро. Когда у нашего "автопилота" садится батарейка. (Это как раз, основная мысля.) Какие-то редко используемые функции перестают работать. Или дают сбой. Тут взять бы их да и восстановить. Ещё не всё потеряно. Однако, робкие попытки сделать это проваливаются...

Глупый (по мнению большинства) пример. Вот, научился ты делать сальто вперед. Где-то там в детстве насобачился выкручивать его, ну, просто идеально. Крутил, крутил... Не думал. Не парился. Потом всё реже. Но получалось. А потом лет пять передохнул. Попробовал — не получилось... 0_О... И если раньше (когда получалось) не осознал движения. Не записал. Не зарисовал. То начинай с начала. И снова: а зачем? Ведь, это сколько времени уйдёт. А тут ещё работа, заботы, семья, кредит...

А знал бы чёткую последовательность, так по кусочкам быстро бы её освоил. Нет проблем. По кусочкам, по ощущениям (которые тоже совершенно необходимо осознавать) и т.п.

Те слова, которые говорил когда-то тренер (прыгай выше, группируйся плотнее) уже не сработают. Потому что не просто сальто "ушло" из тела. Ушли и те умения, которые были до сальто, а оно, ох, как на них основывалось.

Да ладно. Что уж там. Невелика потеря. Какое-то там сальто. И так проживём-с...

Сейчас поймут лишь единицы (и то хорошо). Углубляться не буду. А может и не сумею. Но молодёжи (кто дочитал 🙂 ) пусть это будет как у Шохрина: "Вы просто поверьте, а поймете потом." Хотя, лучше просто понаблюдайте за людьми и поймите это пораньше... Короче, дело в том, что, как и никому ненужное сальто (и вместе с ним, между прочим), уходит зрение, слух, острота ума, всяческое здоровье, подвижность...

Хотелось бы считать, что достаточно делать зарядку по утрам, решать научные задачи, правильно питаться и т.п.

Но нет. Недостаточно.

Необходимо понимать, точнее, осознавать, как всё это происходит, что на что влияет и как всё это связано. Система тренировок (тела, интеллекта, духа) неизбежно будет постоянно модифицироваться. На каждом этапе развития одни упражнения становятся менее эффективными, а другие проявляются в новом свете. И становятся необходимыми третьи. И т.д.

***

Если бы писал этот пост чисто для себя, в "личное", то написал бы довольно коротко: "Интуитивный контроль (который является практически полным) неизбежно заменяется сознательным в процессе жизни. Недоосознанность приводит к угасанию."

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Недоосознанность»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.