Мысль довольно старая. Но то ли хорошо забытая, то ли просто оторвалась от остальных (хм... чуть не написал "ото стальных") и выделилась.
В общем, усталость хороша тем, что расслабляет. Уже не хватает сил делать всякие лишние движения.
А в акробатике (как и в боксе): чем проще тем лучше... экономнее... эффективнее.
Проблема всегда не в том, чтобы научиться делать какое-то движение. Проблема в том, что тело само себе мешает.
Так, например, для сальто вперед необходимы два простых действия: 1 - прыгнуть, 2 - сжаться. Покажите мне здорового человека, который не сможет этого сделать?
Однако, люди в момент выпрыгивания пугаются и включают мышцы, которые сгибают ногу, а не выпрямляют. А к тому моменту, когда это сжатие должно превратиться в группировку, они пугаются второй раз и начинают распрямляться. Выглядит это, как споткнувшаяся кочерга... И уже даже надоело что-то придумывать, отвечая на вопрос: "Почему у меня плохой прыжок?" или "Почему я не могу сжаться?" В реале я обычно переспрашиваю: "А ты прыгаешь?" Отвечает: "Прыгаю..." Но это, ведь, надо самому почувствовать. Прямо чётко осознать свой прыжок. В общем, мне, между прочим, совершенно пофигу, что человек отвечает. Важно, чтобы он себе не врал. Этот ответ не для меня. А для отвечающего. Но тут, как и в учёбе, мало кто этот факт догоняет.
Короче, Глеб сегодня здорово выкрутил рондат-бланш после поединка. Да и я давно заметил, что после бокса прыжки становятся свободнее. И мысль именно такая: уставшее тело уже ленится делать лишние движения. Делает только самые главные.
Может быть, важно тут устать в каком-то другом виде движений. Как, например, из бокса в акробатику. И наоборот. Потому что устать в сальто назад, чтобы лучше делать сальто назад, пожалуй, не получится...
Один комментарий на «Усталость»