Обожаю!
В последние три дня, кажется, снова научился в них играть. Вообще, если повспоминать, то это тоже отдельная глава в жизни... Такие вещи я тоже люблю: которые дают возможность повспоминать 🙂
Детство. Странно: много народу было вокруг, но вряд ли кто вспомнит, когда и как нас научили играть в шахматы, точнее, объяснили, как ходят и как едят фигуры. И потом, жизнь --- она, ведь, многопоточная штука: школа, шахматы, рыбалка, умение плавать. Всё, в общем-то, имеет вполне последовательную структуру, в которой вспоминаются отдельные яркие, ключевые, знаковые (дедушка не любит это слово) и значимые события. А вот привычка пересекать эти параллели появилась только --- помню чётко --- при подготовке к экзаменам в 11 классе... возможно, в 9-м. Сначала учил физику, а потом историю. Когда освежал в памяти декабрьские события 1825 года, мелькнуло вдруг из физики, что в том же году Эрстед обнаружил влияние тока в проволочке на магнитную стрелку компаса, и Фарадей решил обязательно обнаружить обратное влияние. Настолько был уверен в существовании этого обратного влияния, что, действительно, через десять лет его нашёл. А через год Пушкин стрелялся с Дантесом... Всё связано, а шахматы как-то не попали в этот реестр связей. Думаю, они, всё-таки, до школы уже появились, но не уверен.
Помню, играли тогда с дедом и с братом Сашкой. Дед всегда безоговорочно выигрывал, а Сашка был реальным противником: его время от времени удавалось выигрывать. И происходило это как-то само собой: кто больше раз ошибся --- тот и проиграл. Странно, игра мыслителей, а мыслей совершенно не помню, одни локальные решения.
С 8-го класса играл во дворе в Центральном. Соперники --- деревенские мужички, очень, между прочим, сильные противники. И ещё Семён, который на самом деле --- Игорь, и сосед Сашка К. (не брат). Тоже почему-то не было мыслей... Однажды позвали играть в каком-то городском чемпионате, и я продул всё что мог. Пошёл только потому, что в нашей школьной параллели, кроме меня, никто и не играл 0_О
Универ. Играли с Васей. Я Васе очень благодарен за то, что он научил меня думать. Всё очень просто: всосать некую информацию и не тут же выплюнуть готовую реакцию, а переварить, оценить класс, уровень, вид, семейство.., новизну, значимость... и только тогда как-то ответить. Подход не мастерский, конечно, но Мастер должен начинаться как-то так. (Кто не знает: Мастер не думает, а мгновенно реагирует.) В то же время появился и компьютер, который молчалив, терпелив, строг и на несколько ходов вперед безошибочен.
Вася всегда играл с компом на самом сильном уровне. Ничего не могу сказать о его успехах, но сам на этом уровне никогда не выигрывал. И это не мой подход. В моей системе обучения себя и других необходим позитивный результат. Во-первых, надо понять, что задача В ПРИНЦИПЕ решаема, будь то математика, акробатика, музыка... А потом усложнять её.
Но это тоже тогда не было понятно. Шахматная программа играла со мной в пол-максимума, и два раза я её таки сделал... 🙂 Сейчас понимаю, что надо было начинать с ещё более простого уровня. Наверняка двигался бы быстрее. Потому что, если эта рукотворная Тварь всё время выигрывает, то сложно не засомневаться в своих решениях. А в этом и заключается самая большая слабость человека: сомнение расшатывает. То сомнение, которое вызвано отсутствием опыта. Тут же догоняю, что существует другое сомнение --- необходимое такое, научное, которое, пожалуй, является просто локальным поиском других возможных решений.
На третьем курсе мы даже устраивали в Лабе некий шахматный чемпионат, где я выступал с её величеством Мыслью. И выступал неплохо, в первых рядах. Умудрился даже обыграть КМСа, хотя и благодаря его промаху (промах --- это такая грубая ошибка, которая, вообще говоря, отношения к делу не имеет). Но это, пожалуй, пошло мне в минус, потому что, хоть я и понял, что это В ПРИНЦИПЕ возможно, все другие попытки показывали огромный разрыв между нашими уровнями игры, который из хорошего настроения и другого волшебства не преодолеешь.
Где-то в то же время зарегистрировался на bereg.ru и играл пятиминутки. Тоже, в общем, неплохо насобачился.
А потом --- как отрезало...
Та шахматная программка на компьютере перестала работать и всё 🙁 Через какое-то время скачал другую. Изредка запускал, но без шансов. Наверное, уровень повыше. Играл на среднем и всё время ощущал себя совершенной древесиной.
Что же изменилось?
Да ничего почти. Поковырялся в той же программке, нашёл, что можно выставить глубину продумывания, и вместо 20 ходов поставил минимум, т.е. 2. Ситуация особо не поправилась. Просто играть оно стало быстрее. Но я при этом дул всё с той же страшной силой. И вот, 6 марта 2010 года я его случайно (как тогда показалось) выиграл. Потом выиграл 21-го. Потом сегодня два раза выиграл. Это очень и очень приятно. Я понимаю, что уровень никакой, но как же замечательно ощутить потенциал. Теперь уже просто совершенно чётко видно: ты делаешь ход, а комп реагирует не достаточно адекватно. И понимаешь, что «парень», очевидно, не просекает замысел. А всего-то: надо думать хода на 3 вперёд. Эта мелочь тоже, конечно, весьма непроста. Но когда видишь результаты... Теперь буду их наращивать.
Хм... пост явно методический по ощущениям: мол, вот студенты почитают и начнут учиться. Всё то же самое: достаточно не 2 минуты думать над решением задачи, а хотя бы 20 минут. Если не выходит, надо просто взять задачу попроще. Однако, вряд ли те, кому бы это пригодилось, до сюда дочитали 🙂 А те, кто дочитал, особенно и не нуждались.
Но, тем не менее, шахматы хороши. Они, мне кажется, какие-то неустойчивые: чуть не доглядел --- соперник дырочку раздраконил в брешь. Даже в научных задачках всё на удивление проще: зашёл слева, потом справа, тут ковырнул, там подлез --- глядишь, всё как-то складывается, сходится, само тебе начинает помогать. С результатами, конечно, похуже: вряд ли кто-либо получал именно такое решение, какое в самом начале предвидел.
Ну и конечно, шахматы ужасно похожи на жизнь. Вот пешки, вот слоны, вон кони скачут --- никак их, блин, не угадаешь... Тут ферзь херачит. А вот Король: он самый главный, но его удел --- дрожать, в основном.
В шахматах поначалу совсем не обязательно продумывать ходы каждой фигуры на поле. Всегда есть малый набор твоих слабых мест и слабых мест противника. Это приучает, во-первых, выделять области достойные внимания и, во-вторых, глубоко их анализировать, учитывая довольно много динамических факторов, что здорово прокачивает память, усидчивость, причём в такой форме, которая приводит к результатам.
Короче, всем советую.