Забавно наблюдать, как весьма перспективные студенты допускают в себе безосновательное ощущение законченности, мол, отучились уже, второй курс, как ни как..! Интегралы? Ой, так давно уже их не брали... Геометрия? Это же, вообще, ещё в школе было, неужели теперь вспоминать?? Причём, есть такой обширный слой студентов (да и вообще, людей), где-то между сильнейшими и слабейшими, которые, в общем, неплохо тянут, но как-то без огонька... О, это самый опасный народ! Их много и большинство их мыслей --- это медленно ползущая плесень: «Я бы мог, если бы хотел... А так, ведь, я же не хочу.» И самое ужасающее по мощности и ОРИГИНАЛЬНОСТИ: «Мне это не интересно...» Действительно, не поспоришь.
Не знаю, как где, но второй курс радиофака --- это далеко не конец учёбы. Самое веселье, помню, было на 3-м. А те, кто на 3-м не веселились, выглядели довольно печально на 4-м. Здесь и на 5-м курсе к тебе относятся уже как ко взрослому, разговаривают серьёзные разговоры, а тебе нечего ответить. И какой-нибудь поганый немелкий пробел обязательно вылезет наружу, и собеседнику вдруг становится скучно, а тебе --- не по себе: как будто 4-5 лет жизни прошли мимо.
Когда я закончил 9-й класс школы и решил таки идти в 10-11-й, летом приезжал брат Сашка, который старше на год. И вот, я недоумевал: зачем мне эти два лишних года? Русский язык я знаю. Математику --- знаю. Небось, два года будем повторять всё, что уже пройдено, а, ведь, можно было бы заняться чем-нибудь интересным и, в конце-то концов, полезным... Но Сашка сказал, что в последних двух классах будет, всё-таки, кое-что новенькое.
Зато, после школы я был совершенно уверен, что обучение закончилось и больше никогда не настигнет меня. Была там известного рода проблемка с армией, и поэтому мы поступали в университет. Поступление, в общем, тоже было не самой простой задачей, но, поступив, я долго не верил, что это происходит со мной. Как можно было так легко и просто откосить от двух лет службы??? Пытался всячески обнаруживать признаки того, что как-то связан с универом: вот, выдали студенческий; зачётку... Вот, оценки за коллоквиумы, контрольные --- но это деканату по барабану. Препод ставит эти оценки в какие-то свои неофициальные бумажки... Вот, сессия... Зачёты в зачётке. Допуск к экзаменам --- это уже успокаивало: да, в деканате я как-то там на учёте и т.п. До первой сессии, правда, стало уже понятно, что в Универе, оказывается, надо учиться, причём, впахивать, как никогда раньше. Это было очень и очень удивительно... неожиданно... Почему я даже не предполагал этого??? Почему никто не предупредил? Ведь, я же думал --- всё, а оказалось, что всё только начинается.
Второй курс. Кое-как выкарабкался из троек. Стал тем студентом, которые меня сегодня удивили... Теперь на стрёме и даже, что нынче называется, немного на измене: врасплох меня теперь не застанете. Вот так, «на стрёме» и доучился. И стрём всё время только усиливался... А там ещё и спортивные всякие упражнения, аналогии: напряжение (стрём) может быть как спазмом, так и тонусом. Всё также в боксе: необходимо научиться отдыхать в схватке, в движении, а не научишься --- тебя легко одолеет тот, кто умеет. Это, наверное, отдельный следующий уровень жизни.
Никто, конечно, не запрещает надеяться на тот радостный момент, когда станет легче, спокойнее, и можно будет безопасно расслабиться. Более того, этот момент в большинстве случаев совершенно надёжно приходит и фиксируется (с высокой точностью) на бумаге, когда сердце останавливается, мозг перестаёт функционировать, кровь останавливается и тут же начинает сворачиваться, но, правда, какое-то время ещё растут недоумевающие волосы и ногти (говорят, дня три это происходит)... Но какая-то это бесперспективная надежда. А потом что? Реинкарнация в лучших, спокойных условиях? Даже если и так, то, как ни выкручивай, а данная текущая жизнь единственная и никогда не повторимая. Есть шанс её прохлопать, как упомянутые 4-5 лет универа, но лучше, таки, воспользоваться другим известным шансом.
Отучившись 10 лет в школе и почти 9 лет у Университете, дописывая кандидатскую (кстати, из КВНа:
--- Почему нужно защитить кандидатскую диссертацию?
--- ...чтобы не уйти защищать Родину.),
не вижу ни малейших признаков релаксации этого приятного обучательного процесса. Всё вновь и вновь лишь начинается... Хотя, конечно, это сугубо личная отсебятина.