Сочинение сна

Позавчера разговаривали с Глебом об осознанных сновидениях. Присоединилась Лена, мол, у вас бывает так, что во сне понимаешь, что спишь, и начинаешь сочинять сон? Хм... действительно, об этом и шла речь. У Лены, значит, тоже получалось.

Сегодня утром встал в 5, построил несколько распределений, понял, что ничего не размывается на длинных периодах, и пошёл спать дальше 🙂

Во сне понял, что сплю. Причём, понял это не по каким-то нарушениям логики, а по состоянию: было ощущение ватного и в то же время тяжёлого тела, что навело на мысль «А не сплю ли я?» Довольно быстро в этом убедился.

Заранее напугался, что сейчас же и проснусь, но, не дав этой мысли развиваться, постарался, вообще, особо не думать и не рулить, а просто наблюдать, что происходит. Однако, от управления уже некуда было деться. Сон застопорился и грозил рассеяться. Поэтому я как-то старался продолжать движение, какое было к моменту осознания, не сбивать картинку, но и не «дорисовывать», так сказать. Короче, как-то умудрился оставить подсознание в работе, имея одновременно включённым и сознание. Забавно. Объяснить невозможно. Это как в акробатике: проще попытаться выпрыгнуть в потолок и сжаться в точку на нужном уровне, чем долго и нудно понимать, какие мышцы работают при прыжке и группировке. Тело лучше знает, как сделать нечто абстрактное. Подсознание, видимо, тоже. Хотя, чем же управляется тело, если не подсознанием?? ...но это уже другая опера...

Важно следующее. Всё ещё опасаясь в любой момент проснуться, я довольно нагло наблюдал за обстановкой во сне, которую сам же на ходу и сочинял. Заметил, что надо держаться бодрячком, потому что ощущение тяжести и ватности --- это тело лежащее в мягкой постели, отходящее ото сна. А мне там, во сне, надо ходить, что-то делать. Такая была рабочая гипотеза, и она сработала. Потом было маленькое открытие: осматривая помещение, в котором находился, т.е. которое сам как-то там придумал на ходу, я таки запомнил обстановку, и от этого почувствовал её стабильность. Уже не надо было при повороте головы или даже глаз сочинять то, что ты должен увидеть, пытаясь при этом, не отдать приоритет сознанию. Я смотрел вокруг и знал, что меня окружает. Это место уже сочинилось.

Тогда решил заняться телом. Вот, Дима частенько говорит, какие сальто он крутит во сне, а мне почему-то сальто особо не снятся. Либо снятся довольно понятные вещи, которые и в реальности могу сделать. В сегодняшнем сне я эту тему вспомнил... «Ну, --- думаю, --- надо что-нибудь скрутить.» Представил сальто назад. Попробовал осторожно махнуть руками. Чрезвычайно забавное ощущение: я, ведь, понимаю, что сплю, что тело моё физическое лежит сейчас на диване... Не начнёт ли оно тоже махать руками и крутить сальто? В общем, за себя я не опасался --- ну, начнёт и начнёт, диван-то мягкий. Но рядом спит Ира. Она, пожалуй, может пострадать. (Пишу и смеюсь... а во сне ощущалась конкретная засада.) В общем, не рискнул делать сальто. Вот, буду спать один --- попробую 🙂 Подпрыгнул, аккуратно подвигал руками. Кстати, связь с реальным телом ощущалась. Я её даже как-то уловил и постарался отключить. Думаю, тело на диване всё-таки слегка подёргивалось. Но на сальто так и не решился.

Дальше всё происходило несколько сумбурно. Задумал оставить какую-нибудь метку. Осмотрелся. Зарубку что ли на косяке сделать? А кто её увидит? Из реальности я раньше пытался продумать какую-то настоящую обстановку --- комнату, дом, улицу --- и запомнить в ней какой-нибудь яркий предмет. Продуманное перед сном имеет свойство сниться, поэтому тот яркий предмет должен был быть сигналом, что я сплю. Ну, по крайней мере, сигналом к тому, чтобы подумать, не сплю ли я... А по кой чёрт ставить такие маячки во сне, т.е. изнутри сна? Забил. Но пока осматривался, ощутил определённую развязанность сознания и подсознания: одно другому не мешало.

Начал свободно разгуливать туда-сюда, сочинять какие-то коридоры, прозрачные стены. В какой-то момент появилась обратная опаска: если тут всё так реально и стабильно, то как, вообще, просыпаться? Но почему-то тут же накрыла уверенность в том, что уж проснуться-то сумею наверняка. (Сейчас думаю: Ира бы в любом случае разбудила, хотя бы вечером, после работы.)

Говорят, во сне не видишь деталей, например, мелкого текста или времени на электронных часах. У меня там была прозрачная стена, и по ту сторону на здании висела реклама (во насочинял). Издалека текст и графика были довольно мелкими. И были они какой-то белибердой, но я их прекрасно рассмотрел.

А потом почему-то решил просыпаться. Всё было очень стабильно. В детстве, наверное, заигрался бы до вечера, когда пришла бы Ира с работы и спросила бы: «Юрик, ты не охренел столько спать?» Всё равно есть некий страх, что уйдёшь вот так в нирвану, в астрал... куда там уходят? А тело так и останется спать. Может, так и впадают в летаргические сны? Не хочется. Хочется ещё попрыгать, побыть с родными и любимыми. Там ещё обязательства всякие: Сан Саныч ходит по кабинетам --- устраивает на работу, отмазывает от армии; защититься бы надо для галочки отдела аспирантуры; Бернардо тоже не стоит подводить --- за нами пойдут другие, которым наука, возможно, будет более интересна, чем мне, а если и не более, то, может быть, они окажутся более ей полезны; надо поднять и доделать дом в деревне; насажать деревьев; нарожать и воспитать детей; и т.д.

Забыл ещё попробовать что-нибудь порешать во сне. Думаю, именно этим мне во вторую очередь и интересен осознанный сон: решать задачки, чтобы никто не отвлекал, не мелькал и, может быть, была бы доступна вся база полученных ранее знаний. Что в первую очередь --- пока не скажу. Чисто формально, хотя всё так же мутно, задача ставится следующим образом: развязать сознание и подсознание, а также реальные движения со снящимися. При этом, конечно, до сих пор не решена задача об осознании себя спящим. Но, ведь, получается всё чаще. « Кто весел --- тот смеётся, кто хочет --- тот добьётся, кто ищет --- тот всегда найдёт.»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Сочинение сна»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.