Звонить, ложить, двухтыще-десятый, одевать

Написав предыдущее, решил написать-таки о том, что, пожалуй, неисчерпаемо.
Когда-то я, как и большинство, говорил: «позвонишь», звонит. А потом, когда несколько раз объяснили, стал говорить «позвонишь», звонит. И вот, ведь, как стало резать ухо это неправильное ударение!
Потом была засада со словом «ложить»: оказывается, без приставки оно не употребляется. По правилам. А большинство вокруг употребляет. Иногда даже злоупотребляет. И так тоже бросается... не в глаза, конечно... В уши что ли?
Третья засада, которой у меня, правда, не случилось, но которая просто не позволяет назвать человека грамотным, несмотря ни на что, выпячивается теперь повсюду: «двухтысяче десятый», «в двухтысячно пятом» и т.д. Люди!!! Не мудрите! Говорится очень просто: «две тысячи десятый», «в две тысячи пятом».

Четвёртая колючая на слух мелочь мало обсуждается, в отличие от первых трёх. Но звучит презабавно: «одеть ботинки», «одеть шубу» и т.д. Думаю, мало кто вообще видит проблему. А она есть.

«Одевать» объект означает --- «надевать» на него одежду.

Конечно, правильной будет фраза: «Одеть ботинки в шубу,» --- но само действие при этом выглядит совершенно по-дурацки. Вот, подобная забавная картинка и возникает, когда говорят: «Одень шапку --- там минус!» Человек берёт шапку, надевает ей варежки, курточку с капюшоном, маленькие такие ботиночки, всё --- шапке минус не страшен. Не простудится шапка.
Тут, правда, есть такая тонкость, что окончание фразы может всё коренным образом исправить:
«Одеть ботинки на ноги»,
«Одеть шапку на голову»
и т.д. Но запротоколированный в правилах смысл, а случился он там в результате сотен лет развития языка, желательно учитывать в любых ситуациях.

В целом, всё непросто и неоднозначно, но некоторые вещи достаточно грубы и понятны (либо непонятны), потому и напрягает неумение с ними обращаться. Тот аргумент, что недавно приняли какой-то там закон, позволяющий писать как попало, лишь бы было понятно, является, на мой взгляд, настолько же глупым, насколько и вредным. Человек не всегда понимает, что никто точно не знает его мыслей, и поэтому расстановка запятых, а также уточняющих конструкций в предложениях типа: «Казнить нельзя помиловать» или «Чаю не нужно кофе» --- дело ответственное, сохраняющее порой немало времени и денег.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Звонить, ложить, двухтыще-десятый, одевать»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.