Время от времени ловлю себя на странной мысли, типа, «Где я?» или «Что я тут делаю?». Видимо, это к теме осознания. Так происходит во сне. К сожалению, пока нечасто. Сон, вообще говоря, на удивление точная модель: такая ерунда вокруг творится, и в такой белиберде ты сам участвуешь, но как же редко проскальзывает вот это «Где я?». Вдруг стало интересно, бывает ли такое у животных? И ещё: у всех ли людей такое происходит? Трудишься себе, ковыряешься, и в момент усталости неожиданно приходит: «А надо ли тебе всё это?». А если не надо, то, может быть, ты просто случайно оказался в этом теле, которое волею судеб вовлечено в этот кажущийся бестолковым процесс? Иногда, ведь, подобных вопросов и не возникает, потому что, замаявшись, просто ложишься спать или включаешь какую-нибудь соску для мозга, типа киношки.
Сначала я думал, что всё это от лени. То есть, устал что-то делать и задумался: «А надо ли? А зачем? Почему я?» Но теперь почти уверен, что дело тут в неотъемлемой нашей творческой жилке. Наверное, действительно мы созданы «по образу и подобию», раз с таким удовольствием творим. Каждый по себе знает, как трудно оторваться от какого-нибудь даже бестолкового рукодельства и как охота всё бросить, когда вдруг понимаешь, что текущее дело вовсе не требует тебя как такового, а может быть выполнено обученной обезьянкой. Тут, кстати, можно порой сделать очень заманчивый ход --- создать такую «обезьянку». Два зайца наповал: во-первых, получаешь право обоснованно заниматься счастливым рукоделием, а во-вторых, тем самым оно и обосновано, что скучная работа будет таки выполнена. Скажем, каждый энный программист с удовольствием откладывает необходимую рутину, чтобы написать скрипт, макрос или прочую прогу для автоматического выполнения этой же рутины. Тоже, конечно, требуется определённый опыт, чтобы вечные подводные камни не помешали творческой идее.
К сожалению, не от всего так можно отвертеться. Иногда нужно просто дойти из пункта А в пункт Б, но на середине пути становится невыносимо тоскливо, а отращивать крылья силой мысли пока не умеешь. Не знаю, как у других, но у меня, когда я ежедневно пешком преодолевал три километра до школы, навязчиво включалось именно такое желание: взлететь, хоть плохонько, или телепортироваться в этот Бэ-пункт. Видимо, в таких вот безвариантных ситуациях рождается другая реальность, которая способна существовать вполне автономно, в воображении. Наверное, глядя именно из этого мира, легко подвергнуть критике практически всё, ведь, там совсем ничего не нужно.