Всё больше мыслей на эту тему. Я, вообще, слабо верю в революцию. С одной стороны, и сами уже хлебнули, хотя никто этого и не помнит. С другой --- примеры Украины и Грузии ничего кроме бессмыслицы не продемонстрировали. Совсем неясно, как быть молодому здоровому патриоту, желающему благополучия и процветания своей с большой буквы Родине.
В голове остаются только старые добрые рекомендации:
1. Жить нужно честно. (А. Миронов)
2. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся. (Л. Ландау)
С людьми у власти это совершенно никак не связано. Они, если хотят, путь помогают, конечно. Но надеяться на них --- дело безнадёжное. Слуги народа обленились.
"Вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих." (Иисус. "Еванг. от Матф.", гл. XX, ст. 20-28.)
Медвепут и ЕдРо. Что-то, конечно, изменилось после Б. Ельцина. Но за это время, как показывает история, можно было сделать и побольше. Уже даже самые благодушные бабушки вполне уверены, что им пудрят мозг, причём весьма дешёвой пудрой.
Анархия. Один человек сказал мне, что альтернативы ЕдРу нет, к сожалению. Я, было, мысленно согласился. Но другой сказал, что альтернатива есть всегда. В нашем случае --- как минимум, анархия. Вообще, не стоит думать, что анархия --- это отсутствие порядка. Анархия --- это отсутствие власти. Базовая идея такова, что всякое общество склонно к самоорганизации. Более-менее грамотным людям не нужен пастух: они сами могут договориться, организоваться и решить свои проблемы. У анархизма как политического течения есть, конечно же, немало проблем и внутренних противоречий, но их там точно не больше, чем в коммунизме, демократии, монархии и т.д. Советую почитать на этот счёт Википедию.
Блоггеры. Огромное уважение вызывает дело Алексея Навального. Только всё так же неясно: а что же будет потом, когда всё-таки удастся раздолбать ЕдРо? Бороться "против" всегда сложнее, чем "за". Хочется знать, куда движешься. Есть также мнение, что огромная толпа блоггеров является, тем не менее, весьма ничтожной долей электората. Хотя, вчерашнее освистание премьера (http://navalny.livejournal.com/648199.html) наводит на мысль о том, что, может быть, борьба "против" всё же привела к определённым результатам.
Смена элиты. Упомянутые бабушки говорят, что будут голосовать за Зюганова. Но Геннадий Андреевич предлагает нечто весьма банальное: отобрать богатства у воров и раздать народу. Результат известен: народ не сумеет распорядиться, но обязательно найдутся самые хитрые, в закрома которых всё в конце концов стечётся. Да, их назовут ворами. Да, будут возмущаться. Однако ситуация ничуть не изменится. На две трети это будут те же самые люди, у которых собираются отбирать.
ЛДПР. Реально опасаюсь только одного: народ пойдёт и по приколу проголосует за Жириновского. Вот это будет прикол. Вот это будет дзен.
Короче, чем больше интересуюсь, тем хуже представляю, уж если не идеальную и не хорошую, то хотя бы терпимую государственную систему. Одновременно растёт уверенность, что каждый должен просто делать своё дело с полной отдачей, вне зависимости от этой системы. Даже не обязательно "своё" (сейчас начнётся: "не могу найти себя"). Думаю, с полной отдачей нужно делать любое дело, за которое берёшься.
2 комментария на «Выборы, выборы, кандидаты --- ...»