Подмена памяти

Поражает вот какое явление. Большинство студентов нифига не помнят. У них отсутствуют самые фундаментальные знания, которые преподаватели вкладывали буквально годом раньше. Что это?

Понаблюдав за лабораторными homo sapiens, смею высказать следующее предположение: таков эффект проживания в IT среде. Конкретно, доступность и обширность справочника, а также скорость поиска в нём делают человеческую память совершенно ненужным хранилищем.

Раньше я бы сказал, что просто найти нужную формулу --- этого совершенно недостаточно для решения большинства сколько-нибудь значимых задач. Ведь, её ещё нужно преобразовать, скрестить с другой формулой, проанализировать всё вместе, упростить, усложнить и т.д. Причём, большинство операций исполняется без выкладок на бумаге, а в уме. Но обнаруживается совершенно поразительная вещь: для учебных задач это у них получается!!! В принципе, понять-то тоже можно, ведь, из интернета нетрудно выудить выкладки любой сложности и путём поиска "десяти отличий" решить свой примерчик по аналогии. Собственно, ещё раз, поражает именно скорость сравнивания и... Память отсутствует, но ей на смену выработался какой-то хитрый аппарат для складывания отсутствующих знаний в довольно работоспособные решения.

Думаю, пора уже исследовать это явление глубоко научными методами: в психофизиологических экспериментах, с электродами, томограммами и т.п.

Однако, конечно, всё равно это плохо.

Вижу, как человек иногда "самостоятельно" решает задачу, т.е. своими руками, но в кавычках --- потому что он даже не знает определений и тем более смысла тех величин, которыми оперирует. Смысла и определений операций --- тоже не знает. Можно было бы назвать это абстракцией, но абстракция имеет место, когда есть от чего абстрагироваться, и, что самое важное: есть к чему потом вернуться. Аналогично работает компьютер: вот данные, вот алгоритм --- исполняй.

Ребята лишены счастья кайфа от осознания игры ума хотя бы автора алгоритма, не говоря уже об ощущении собственных способностей.

А ещё они лишают себя автономности. Понятно, что почти повсеместно и в любое время можно добраться до части своего мозга, выйдя в интернет, например, с мобильника. Но осознавать такую необходимость --- это, на мой сугубо личный взгляд, противно. Это называется инвалидность: не можешь ходить без протеза, имеешь полиэтиленовый мочевой пузырь подвешенный снаружи на ремешок, думать можешь только онлайн...

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Подмена памяти»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.