Первые впечатления (продолжение)

Бюрократия. Это, конечно, моё первое впечатление, но кажется мне, что жалующиеся на бюрократию в Корее просто не сталкивались с ней в России. Или забыли, что ли. Или просто привыкли находить проблемы даже там, где их нет. Про Самсунг я бы вообще помолчал в этом плане. В аэропорту меня встретил таксист, довёз до гостиницы, сдал на вахту. В первый рабочий день в гостиницу приехала Света (Ким Ё-Кёнг, на самом деле, но по-нашему - Света) из службы Global Help Desk Самсунга и за ручку водила по кампусу, на медосмотр, в банк, в столовую, возила на такси в иммиграционный офис. Когда подготовили квартиру, меня в неё также отвёз Рома (его настоящее имя не знаю). Квартира, пожалуй, --- отдельный разговор, потому что снаружи кампуса, особенно, в мелких офисах, типа, жилконторы, по-английски редко кто разговаривает. Поэтому желательно сопроводить. Хотя, случается совсем в неожиданном месте наткнуться на плохо, но говорящего по-английски персонажа. Короче, что-то я не замечал в российских учреждениях, чтобы новеньких водили на всякие полагающиеся стартовые процедуры. В лучшем случае, найдётся какой-нибудь не очень занятой лояльный коллега, который поможет.


Потом за нами ходили парни из HR. Приносили контракты, пропуска и т.п. Отдел кадров в Самсунге --- не промежуточная инстанция, занимающаяся только приглашением на собеседование и оформлением нескольких бумажек. Здесь это стратегический отдел, который трудится над глобализацией компании и сохранением кадров. Думаю, для понимания стоимости ошибок отдела кадров достаточно прикинуть, сколько стоит найм одного человека. Оплачивается всё: перелёт, гостиница, аренда квартиры, мебель и бытовая техника, тренинги и т.п. Пожалуй, если в рублях, то миллион в меня ушёл ещё до моего первого рабочего дня. Потом мне ещё платят хорошую зарплату. На текущий момент имею даже некоторое ощущение нормального человеческого долга, который хотелось бы отдать. Так о чём это мы... О бюрократии.
С глобальной корейской бюрократией я столкнулся, когда купил телефон. Перед этим у меня не было регистрационной карты иностранца (Alien Registration Card). В дословном переводе: регистрационной карты Чужого. Без неё тут ни симку нормальную не купишь, ни Интернет домой не подключишь, ни письма пригласительного жене не отправишь. Без этой карточки ты в Корее даже не Чужой --- ты хуже. Собственно, и в день покупки телефона у меня её ещё не было. Зато, выдали бумажку, в которой был написан мой уже готовый идентификатор Чужого. Света сказала, что с этой бумажкой я могу покупать симку. Пошёл и купил. Точнее, взял. Подписался на двухгодовой абонентский план, в который автоматически включён рассроченный телефон. Каждый месяц без моего участия с зарплатного счёта будут списывать определённую сумму. Но телефон в тот день не заработал, потому что был какой-то праздник, выходной. Сказали, активируют на следующий день. При заполнении бумажек попросили какой-нибудь корейский номер телефона. Я оставил номер начальника.
На следующий день ему звонят и говорят, что мой банковский счёт не срастается с моим чужовским идентификатором. Немудрено: при получении банковского счёта у меня этого числа зверя ещё не было. А раз банковский счёт у меня такой левый, то и телефон мне активировать не положено. Иду в банк, показываю бумагу с числом зверя, прошу прописать его в нужном месте. Сотрудница банка сообщает, что без натуральной пластиковой карточки Чужого ничего в нужное место прописывать не имеет права. Короче, так и пришлось дожидаться.
Зато, при наличии этой карточки ты реально начинаешь подключаться к Матрице. Я ещё не насладился всем возможностями. Но, вот, например, получил кредитную карту, которая одновременно служит билетом в автобусе. Приложил к сенсору --- расплатился. Ни очередей в кассу, ни кондукторов, объявляющих проездные на следующий месяц. Люди здесь автоматизируют все регулярные выплаты: газ, вода, свет.
Вот, почему мы не любим бюрократию? В Корее я начал подозревать, что не любил ту бюрократию, которая не работает! А здесь она работает. Пусть я чего-то там дожидаюсь или иду куда-то что-то подписать, зато потом меня начинают узнавать всякие системы, и всё вокруг ускоряется и упрощается. Надеюсь, так оно дальше и будет.
Про чистоту. Ничего особенного не заметил. В общем и целом довольно чистенько, но, конечно же, не идеально. Если же свернуть с большой улицы во дворы, то всё, как у нас.
Есть проблема с мусорками. Мусорок нет --- поэтому с ними проблема. Скушаешь мороженку и идёшь с фантиком до ближайшей свалки мусорных пакетов у какого-нибудь магазина или кафе. А мусорки по дороге так и не встретишь. И вот эти свалки пакетов иногда неслабо воняют, особенно, около рыбных ресторанов.
Кстати, здесь крайне редко можно встретить людей, наречённых в России аббревиатурой БОМЖ. Только у вокзала я видел однажды одного мужичка, который, видимо, в морозы проживал на улице: у него какие-то конечности были отморожены, уже не помню, какие. Вообще, удивительно, как быстро привыкаешь к тому, что бродяг и бомжей на улицах нет. В Сан-Франциско, например, никак не удавалось привыкнуть к этим персонажам на каждом углу. Из самых опущенных слоёв населения в увиденной мной Корее память показывает только маленьких крепких загорелых сухоньких дедушек и бабушек, тянущих за собой огромные тележки с картоном от коробок. И действительно: подобная работа нашлась бы для всякого здоровенного забулдыги из тех, что бродят и валяются в российских городах (и в Сан-Франциско). Просто в большинстве своём они ещё и прожжённые лентяи.

 


Из технологий тоже ничего поразительного не встретил. У большинства населения телефоны от Самсунга. Реже встречаются телефоны LG. Совсем редко --- iPhone. Имеется быстрый мобильный Интернет четвёртого поколения. Народ ходит, уткнувшись в мобильники почти поголовно и повсеместно: метро, лифт, автобус, пешеходный переход, столовая. В принципе, и у нас в Москве и в Нижнем можно идти по улице и смотреть видео-ролик с Ютюба на телефоне. У нас просто, культуры такой нет. Зато, у нас очкариков меньше. И люди, хоть, по сторонам смотрят.
***
Интересно, что я смогу добавить к этим постам через год? Вообще, жизнь идёт, много чего происходит, поэтому специально что-то тут изучать для подобного рода заметок совсем не требуется. И не хочется. При этом хочется освоить хотя бы базовый разговорный язык, да что там, хотя бы письменный для начала. И ещё поглубже узнать конфуцианство: какие же в нём всё-таки механизмы для выхода из столь явных противоречий?

Запись опубликована в рубрике работа в Самсунге, Южная Корея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.