Кажется, я обидел таксиста. Надеюсь, не сильно. Говорят, в конфуцианстве есть такое понятие как "кибун". Опять-таки, я об этом читал в блогах, слышал на тренингах, но никакие близкие к классическим основам материалы не читал. Кибун (기분 - если тут белиберда, установите корейский на компьютер... правда, всё равно будет белиберда...) - это нечто вроде настроения, куда-то ближе к карме, если кто-то, в отличие от меня, понимает, что такое карма. В общем, кибун у человека должен быть чистый, пушистый, блестящий, чтобы человек всё делал хорошо и правильно. Поэтому кибун человеку портить, по идее, нельзя. Даже старший младшему кибун портить не должен. Ловлю себя на мысли, что слово "кибун" слышал тут только пару раз на презентации. Ни в Самсунге, ни на улице этого понятия даже не замечал. Видел, как страший начальник наезжал на младшего начальника, и младший явно расстраивался, то есть кибун у него очевидно слегка увядал.
Возвращаясь к таксисту. Я сегодня слегка не увязался со временем --- забыл, что рубашку надо погладить, поэтому опоздал на корпоративный автобус и поймал такси. Такси тут сравнительно дешёвое, поэтому таксисты не нудят кучками в специальных местах, а спокойно катаются по городу, регулярно подхватывая клиентов. Сел, сказал, куда ехать и, как обычно, стал изучать салон. Нашёл место для пластиковой карты. Иногда у них кассовый аппарат прикручен к панели, а иногда прямо во встроенном в панель таксометре имеется специальная щель. Здесь была щель. Её я тоже изучил --- сообразил, как запихивать туда карту. Да там, собственно, всё ясно нарисовано.
Когда приехали, я подал таксисту карту (одной рукой, правда, но это его ещё не обидело, потому что он тоже одной рукой принял) и он стал запихивать её в спец-щель. Вижу, запихивает неправильно. Поэтому она не срабатывает. После двух неудачных попыток он стал прикладывать карту к сенсору. Я, уж, не знаю, по какой технологии это сейчас работает: то ли NFC, то ли RFID какое-нибудь --- но в моей карте ничего подходящего для этого нет. Она просто пластиковая с магнитной лентой.
Я начал извиняться, тыкать пальцем в щель и показывать, что карту надо перевернуть. Таксист не понял. Тогда я аккуратно взял у него карту, сунул её в щель правильной стороной, выдернул --- и она (bingo!) сработала.
Таксист сначала просветлел, но тут же взял себя в руки и расстроился. Отвернулся такой, напустил серьёзность в лицо. На мои "Ок?" и "Спасибо" отвечал чем-то вроде "угу". Ещё бы, так облажаться перед молодым пацаном. Он меня лет на 10-15 постарше.
Потерял лицо мужик --- это для них тоже очень и очень критично. Говорят, отсюда растут ноги этих их бесконечных обсуждений всяческих мелочей. Говорят, корейцы не любят принимать решения. Они будут мусолить любой вопрос до тех пор, пока из него как-нибудь незаметно не получится ответ, потому что дать неправильный ответ --- это очень-очень неприятно, это означает потерять лицо. При этом, как я понимаю, чтобы не потерять лицо, кореец готов испортить кибун другому человеку (имею пару примеров на этот счёт). Я не знаю, как в конфуцианстве решаются подобные противоречия, но их там таких должно быть немало. Кстати, почему-то верю в конфуцианство: полагаю, там достаточно всё продумано, только знать надо много. Думаю, всё как обычно: корейцы делают из этого урезанную религию для масс, а западный люд покрикивает, что у них глупая, неприспособленная к реальности система.
Мы говорим, что человеку свойственно ошибаться. А корейцам, по рассказам, ошибаться несвойственно. Корейцы, типа, не ошибаются. Они всегда принимают верные решения. Хотя, честно признаюсь, это всё я опять-таки только слышал и читал у других людей. Это моя текущая интерпретация расстройства таксиста. На самом деле, может быть, он и не расстроился вовсе. Я, ведь, его первый раз в жизни видел. И на работе, хоть и вижу регулярные обсуждения (только не понимаю пока), но какого-то описываемого блоггерами абсурда пока не наблюдал. Более того, я сам, пожалуй, чересчур занудлив в этом плане: буду выспрашивать всякую мелочь, пока не почувствую, что обрёл достаточно понимания для движения в нужном мне направлении. И ещё более: когда я предложил своему начальнику способ ускорения работы системы, над которой работаем, он тут же это дело закодировал и проверил. Через два дня была готова ускоренная релизная версия, то есть то, что пошло дальше в релиз.
Про цены на такси. При посадке на таксометре светится 2300 Вон, что составляет примерно 70 рублей. Не знаю всей системы, но мне кажется, что накрутка таксометра идёт по времени. В пробках стоять неприятно: с места не движешься, а воны капают. За посадку, 15 минут езды и 3.3 км с меня суммарно взяли 4900 Вон, то есть около 150 рублей.
Вообще, от дома до работы довольно недалеко. От квартиры до офиса --- около 40 минут пешком. Но из-за высокой влажности и достаточно высокой температуры в офис приходишь в абсолютно сырой рубашке. Поэтому лучше автобус или такси.