Описывая прогулку по Сеулу и, в частности, игроков го, прямо зачитался статьёй на Википедии об этой игре. Захотелось попробовать. В наше время это делается мгновенно: включаешь смартфон, заходишь на Play Market, находишь, качаешь, ставишь, играешь. Поскольку всё время рвусь в бой, а безответное приложение не станет обижаться, что такой дилетант отнимает у него время, я сразу начал играть на самом лёгком уровне и самой маленькой доске, не проходя традиционные задачки, внимательное освоение правил и т.п. Мне в таких вещах нравится исследовать, на что способна моя чистая от классической науки голова, что покажет, так сказать, свежий взгляд на проблему.
В первых трёх партиях даже толком не понимал, что происходит. Ставил камешки на поле, смотрел, как ставит компьютер. Не было понятно, как, вообще, партия заканчивается. Если в шахматах ставится мат, т.е. король под ударом и нет спасительных ходов, либо случается пат, когда нет хода, не подставляющего короля под удар; то в го можно пропускать свои ходы сколько угодно, пока соперник не наиграется и не сделает пас вслед за твоим пасом. Не было понятно также, какая территория окружена твоими камнями. В общем, это можно было и не читать.
Историчность момента заключается в том, что я таки выиграл первую в своей жизни партию го и даже сохранил снимок экрана с этим результатом. Сыграл в автобусе, пока ехал на работу.
А здесь показана выигранная территория у чёрных и у белых, а также "мёртвые камни": это чёрные с белой точкой и белый с чёрной точкой.
Ерунда, конечно. Но, вот, скажем, фотографии первой выигранной партии в шахматы у меня нет. Думаю, впервые я выиграл двоюродного брата Сашку, и было нам лет 6. Дедушка, между прочим, мог бы сфотографировать доску в тот момент, но 23 года назад такие глупости никто не фотографировал.
За обедом поговорил с коллегами. Оказывается, по крайней мере, один из них даже имеет первый дан --- первый профессиональный уровень --- по игре в го. Только, говорит, последний раз играл года три назад.