Внутренность вагона уже раньше показывал, рассказывая про погружённость населения в мобильники. Но то был, кстати, особенный вагон: сиденья в центре, проходы по бокам. Видимо, вагон этот или весь поезд с такими вагонами ходит там недавно, потому что даже корейцы удивлялись. Одна девушка прямо закричала и засмеялась, увидев такое безобразие. Однако, есть там и обычные вагоны.
Рельсы от платформы отделяются стеклянной стеной с дверьми, которые, как в Питере, открываются только вместе с дверями вагона.
Ожидающие поезд могут присесть вот на такую минималистичную лавочку.
Станция состоит из нескольких этажей. Вроде, и поезда в несколько этажей ходят. Я там совсем немного ездил. Только в первые два дня, когда Бернардо в Сеуле навещал. При переходе между этажами, а также, вообще говоря, почти везде можно обнаружить всяческое спасательное оборудование: огнетушители, противогазы и т.п.
При подъёме на эскалаторе можно почитать инструкцию, как ставить ноги, как браться за поручень и т.д. Кроме меня, кажется, никто на эту инструкцию внимания не обращал. То ли уже прочитали все давно, то ли их этому и в школе учат, то ли эта самая привычка уткнуться носом в мобильник...
Метро гнездится в Сеуле, но некоторые ветки уходят от него на добрую сотню километров. Например, в город Сувон, где я работаю и проживаю. Схема метро довольно простая и понятная.
Стоимость билета зависит от станции назначения. Имеется автомат, в котором надо выбрать станцию и подсунуть денежку или пластиковую карту. Он выдаст пластиковый билет. От Сувона до Сеула платишь, кажется, 2100 Вон, но это не цена проезда. На выходе имеется ещё один автомат, чтобы сдать одноразовый билет, за который тебе возвращают 500 Вон.
Метро само по себе не очень удобное. Если нужно сделать переход, то приходится долго шагать вверх-вниз по достаточно длинным лестницам. По крайней мере, от Сувона до нужной мне части Сеула такой неудобный переход был.
По красоте, конечно, с московским метрополитеном сравнить нечего из того, что я видел: ни нижегородское, ни питерское, ни римское, ни парижское, ни монреальское, ни сеульское. Однако, справедливости ради, надо отметить чистоту корейского метро. Дизайн, очевидно, не художественный, но очень функциональный: мониторы с рекламой и иформацией о приближении поездов, стрелочки, ограничительные линии и т.д.