С добрым утром (как я устраивался на работу).

20130911_080016 Утро сегодня дождливое. Проснулся, побрился. Пока мылся, слышу --- Елизавета ходит. "Не спится без папки-то."(с) Проводила меня. Однако через пять минут, когда написал ей смс с остановки, не ответила. Подозреваю, что уже уснула 🙂 Это пролог...

На работу прибыл рано. За мной идёт начальник из соседнего подотдела. Проходя мимо моего рабочего места, спрашивает:
--- Как сказать "Good morning!" по-русски? --- и наклоняется, чтобы лучше расслышать.
--- С добрым утром!
--- С добрым утром, --- повторяет он весьма отчётливо.
Идёт дальше и приветствует свой подотдел по-русски:
--- С добрым утром. С добрым утром. С добрым утром...

Недавно за обедом он интересовался у меня, как сказать по-русски "Приятного аппетита". Сказал, что к нему тоже скоро на работу прибудет русский парень. Честно говоря, не удивлюсь, если этот парень появится только где-нибудь в начале следующего года.

Вообще, давно хочу поспрашивать, скольких потенциальных сотрудников они теряют из-за столь длительной процедуры приёма на работу. В моём случае было так.

Резюме послал где-то в августе. Никакого ответа не получил. Устроился работать в другое место. Через полгода, в феврале, позвали на собеседование. По всем признакам успешно его прошёл, что мне собственно и сказали, хоть, ничего сложного и не спрашивали. Сообщили только, что не знают, куда точно меня пристроить --- уж, очень хорошо подхожу под разные позиции, поэтому надо будет провести ещё одно собеседование. Через две недели.

Две недели пролетели, а за ними две ещё. Через месяц, в конце марта, позвали наконец на второе собеседование с двумя разными группами. Собственно, в одной из них сейчас и тружусь. И тогда, в марте, мой теперешний шеф начал говорить внутри компании, что к нему прибудет русский сотрудник. А я тем временем ждал Job Offer --- полуофициальное такое письмо с предложением работы и её описанием. Тоже сказали, что не более чем через две недели пришлют.

Две недели пролетели... Я уже довольно спокойно ожидал, что не раньше месяца соберутся. Однако и через месяц новостей не было. Несколько раз звонил в московский офис, общался с Екатериной, которая курировала мою персону. Она говорила, мол, не волнуйтесь, компания большая, многоуровневая, пока на всех уровнях подпишут, согласуют... Я при этом тоже не терялся: выложил резюме на hh.ru. По крайней мере, мне надо было перебираться в Москву к Елизавете.

В середине мая мне позвонили из другой крупной и перспективной компании, буду называть её "Х". На самом деле, писем и звонков от разных московских работодателей поступило немало. Но тут действительно подходящая позиция засветилась. На собеседовании пришлось попотеть, доказывая знание необходимых им основ обработки сигналов. На втором собеседовании по-английски общался с начальственной персоной нерусского происхождения. Сошлись на том, что по совокупности моих знаний и опыта они вполне горазды предложить мне подходящий уровень зарплаты, хоть я пока не так уж подхожу для должности. Тоже сказали ждать Job Offer в течение одной-двух недель.

В начале июня пришёл Job Offer от компании "Х". Через два дня пришёл Job Offer от Самсунга. У меня почему-то всё время такие развилки в жизни случаются. Уже привык. Предложения очень похожие. Что там внутри компаний творится --- не очень-то понятно. Читал всякие отзывы, блоги и т.п. Всё равно мутно. Собственно, этот свой дневник восстановил, чтобы писать какой-то дополнительный материал, по крайней мере, про внутренности Самсунга. Спрашивал знающих людей --- никто не видел значительного перевеса ни одной из чаш. И только Сан Саныч ответил очень чётко: "Юра, иди в Самсунг." Тогда как от него я ожидал аргументов именно в пользу "Х". Тут же подписал и отправил Job Offer в Самсунг.

Правда, это тоже ещё ничего не гарантирует. Потом ещё несколько недель ожидал контракт. Получил две копии, подписал. Обе отдал обратно в московский офис Самсунга, ибо на них не было подписей начальников компании. Снова никаких гарантий, кроме доброго светлого имени Samsung. Но что это для подозрительного русского человека в сегодняшнем неспокойном Мире?

Заодно вспоминаю, что как раз между вторым собеседованием и получением job offer начала бузить Северная Корея. Надо бы спросить тоже, насколько это было заметно внутри Южной Кореи и внутри Самсунга в частности. Со стороны можно было подумать, что Южная Корея мобилизует войсковые части, компании переходят в экономные режимы, чтобы в случае чего не высылать на Родину только что нанятых сотрудников, каждый из которых немало стоит, как я уже говорил. Ну и что, что ты прошёл собеседования и подписал контракт? Мы, ведь, ничего ещё не подписали, а у нас тут вот такая нестабильность, извини...

Стало как-то спокойнее, когда в начале июля мне уже оформили рабочую визу. Потом купили билет. 12 июля свадьба. 28-го улетел. 1 августа --- первый рабочий день. А чтобы и жене успеть фамилию сменить, и уехать вместе, вообще, рассматривался вариант первого рабочего дня в сентябре. Однако мы подумали, что месяц без работы, а потом резкая смена обстановки, необходимость покупки всяких базовых вещей, плюс ещё 20 голодных дней до зарплаты --- это очень удобно.

Получается, от второго собеседования в конце марта до первого рабочего дня у меня прошло примерно 4 месяца. А могло пройти пять. Рыская в сети, я не нашёл каких-либо прецедентов, когда Самсунг "кидал" после успешных собеседований на каком-то из последующих этапов. И меня не кинул. И про других здесь не слышал. Думаю, подобная новость в сети разлетелась бы мгновенно и сильно подорвала бы доверие к компании. О своём лице она действительно очень заботится.

Тем не менее, я даже не знаю, когда сусок (수석 --- глава, начальник) Хван скажет "С добрым утром!" своему новому русскому сотруднику.

Запись опубликована в рубрике работа в Самсунге. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «С добрым утром (как я устраивался на работу).»

  1. Сергей говорит:

    Очень интересно!)

    Я сам первое интервью прошел ещё в феврале, а первый рабочий день будет ещё только 1 января 🙂 Наконец-то нашел свежие личные впечатления от Кореи и Самсунга, без длинных дискуссий о том, как кому-то не повезло...

    Отличные заметки, прямо заряжают позитивом и ожиданием новых впечатлений) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.