Разгребая фотографии на трёх своих телефонах, нахожу довольно забавные экземпляры, которые отнёс бы к теме "приколы" или "фишки", ах, как бы это сказать по-русски... Примечательные особенности, что ли... Между собой они почти никак не связаны, но писать статью о каждой --- слишком много чести, пожалуй. Так что пойдут они кучкой.
Например, еда. Как во многих азиатских странах, в Корее много всяких перекусов продают на улице. Не скажу, чтобы было тут какое-то разнообразие. Обычно какие-то сосиски на палочках, какое-нибудь мясо в кляре тоже на палочке. Иногда ломтики арбузов или ананасов на палочках. В общем, чтобы идти и питаться. Встречаются вот такие винтообразные картофельные чипсы:
В традиционных ресторанах столики низкие и посетители сидят на полу. Где-то я вычитал, что корейцы, вообще, специалисты в половой жизни. Это они придумали тёплые полы на зиму вместо батарей по стенам. И всяческие стулья-диваны в корейских квартирах стали появляться не так давно.
Мне здесь очень нравится корейское барбекю --- пульгоги (불고기). В специализированных под него ресторанах посетителю приносят горшок с раскалёнными углями, ставят его в специальную дыру в столе, сверху кладётся решётка и на тарелочке подаётся нарезка сырого мяса. Сам жаришь, сам наслаждаешься.
Плавно уходя от темы еды, покажу авоську для арбуза. Арбузы я покупал в России, в Италии и в Корее. В Корее их покупать удобнее всего.
Немного о Самсунге. Два корейских слога 삼성 читаются, скорее, как "Сам-Сонг". Но в английскую транскрипцию звук "о" пошёл почему-то как "у". Хотя, следует заметить, что корейцы весьма тонко различают все эти свои звуки. И когда мой шеф диктует мне какое-то корейское слово по слогам, я часто не могу понять, что надо писать: о, у, э или ы. К тому же, тут имеются ещё определённые правила написания, следуя которым, в отдельном слоге кореец не напишет "у" (ㅜ) вместо "э" (ㅔ). Куда-то меня не туда занесло...
Самсунг в Сувоне --- это целый городок: Samsung Digital City. На исторических фотографиях видно, что поначалу это был просто набор однообразных цехов-бараков. А теперь там и парки, и спортплощадки, и магазины. Со спутника (Google Maps) центр городка выглядит следующим образом:
Видно два небоскрёба и стройку третьего. Теперь их там три. Самый новый небоскрёб, вообще, состоит из двух частей. Сейчас я работаю в среднем небоскрёбе на следующей фотке.
У нас в квартире почти всё от Самсунга: телевизор, кондиционер, вентилятор, холодильник, пылесос, видеокамера, аудиосистема, микроволновая печь, стиральная машина. Это, в общем, легко предугадать. Однако мало кто знает, что у Самсунга около 50 отраслей производства, включая корабли для транспортировки крупногабаритных конструкций, аккумуляторы для автомобилей BMW... Самое высокое в Мире здание построил Самсунг (Дубаи, высота 828 м. Читать в Википедии.). Я уже писал, что Самсунг также построил очень длинный мост --- от острова с аэропортом до города Инчхон (читать в Википедии). По Корее разъезжают автомобили какого-то неизвестного мне брэнда, который принадлежит Самсунгу. Это, конечно, не значит, что часть программистов переучилась на строителей высотных зданий, а другая часть --- на автомехаников. Но идея в целом разумная: пока одна бизнес-ветка успешна, компания имеет ресурс для поддержки и развития других своих отраслей. Всё это я пишу чтобы показать одну фотку, на которой запечатлён ещё один бизнес Самсунга:
В общем, моё чувство гордости за сопричастие и соучастие в работе такого гиганта, никак не подавляется каким-то там снобизмом, мол, мы тут всего лишь гастарбайтеры, а Самсунгу от нас ни холодно, ни жарко. В конце концов, все мы только гостим (и работаем ;)) на этом Свете.
Идём дальше. По соседству с небоскрёбами и высотками встречаются вот такие симпатичные домики, которые, я думаю, вышли из Кореи 70-80-х, когда её ещё не поглотил демон тотальной урбанизации:
Прошу обратить внимание на свастику. Здесь она встречается довольно часто. По направлению вращения нетрудно понять, что это символ солнца, а не гитлеровского фашизма.
Кошки по улицам городов не бегают, и не валяются раздавленными на дорогах. Они здесь верно несут охранную службу, тихо сидя на цепи.
На нецентральных дворовых улочках часто встречаются вот такие клубы для маленьких геймеров. За какую-то монетку можно срезаться в древнюю видео-игрушку.
Провода в Корее в землю почему-то не зарыты. Их тут очень много. Антенны сотовых компаний тоже развешиваются целыми гроздьями. Эта фотография сделана практически в центре Сеула.
Однажды встретил популярный в России корейский джип в военно-историческом исполнении:
Этот продавец мебели, сидящий в жару поближе к выходу, внушал реальный страх, пока не закинул одну ножку на другую. С широко расставленными ногами он выглядел как изготовленный к броску борец Сумо, пишущий перед смертельным боем, возможно, последнюю смс-ку своей жене.
Но упитанный продавец --- это ерунда по сравнению с безбашенными старушками на трёхколёсном мотороллере, которые на красный свет для машин едут по пешеходному переходу, прикидываясь велосипедистами; а чтобы не разворачиваться, но и не ехать по встречной автополосе, шуруют прямо по тротуару, затем снова по пешеходному переходу доезжают до нужной полосы и далее опять едут в потоке автомобилей. Чтобы отбиваться от возмущающихся прохожих, на транспортном средстве старушек имеются чёткие деревянные костыли. Набитые об морды пешеходов кулаки водителя скрыты полиэтиленовыми пакетами.
5 комментариев на «Разные фото»