Подземные провода

Возвращаясь из второго похода на водохранилище, мы обратили внимание на какие-то торчащие из пешеходной и велосипедной дорожек металлические шляпки. Они, конечно, и раньше попадались на глаза, но наблюдение за цаплями настроило нас на очень созерцательный лад. Шляпки эти попадаются через каждые 10-15 метров. Даже издалека видно, что это не какие-то забитые кувалдой костыли, а аккуратно отлитые изделия из цветных металлов. Если же присмотреться, то можно увидеть значки телекоммуникационных брэндов на этих шляпках. Скажем, на этой шляпке отпечатано "SK Telecom" --- сотовый оператор Кореи.

05_cables

Это второй оператор --- KT.

04_cables

На этой шляпке отпечатано что-то муниципальное, ибо "수원시" --- это Сувон. Замечу также, что стрелочка здесь направлена в одну сторону, в отличие от предыдущих.

07_cables

Шляпка с одной и той же эмблемой повторяется примерно через 25 метров. Забиты они очень плотно и, наверное, под ними имеется ещё приличной длины стержень. Размышляя на темы "Что бы это могло быть?" и "Что означают стрелочки?", я вскоре обратил также внимание на столб между автомобильной и пешеходной дорогой --- столб на обочине, короче. К нему из-под земли выходили провода. И тут всё сложилось в весьма правдоподобную догадку: эти шляпки показывают, место и направление кабеля, проложенного под землёй. Каждый оператор прокладывает свой кабель и метит, соответственно, своей шляпкой. Кстати, была ещё шляпка KT, на которой две стрелочки расположились перпендикулярно друг другу. В этом месте, видимо, у кабеля имеется перекрёсток.

Пока готовил фотографии для этой статьи, вчитался в хангыль вот на этой шляпке:

06_cables

Что есть "Tbroad", не знаю, но хангыль однозначно заявляет: "케이블" --- Кхэ-И-Быль, то есть английское Cable --- кабель!

В эту же гипотезу прекрасно вписываются крышки люков, которые я раньше принял за рекламу. Всё те же операторы: SK, KT, LG U+, а также непонятный TBroad.

00_cables

03_cables

01_cables

02_cables

Это, видимо, просто люки для обслуживания тех же кабелей. Может, в них можно найти какие-то распределительные коробки. Отсюда же понятно, почему этих люков так много и почему они иногда собираются в кучки. Просто, у каждой компании свои люки со своими крышками.

Ох, нравится мне сила мысли...

Я ещё подумал, что в России таких меток для кабелей не делают. Это, ведь, чёткий указатель, где копать! Помимо того, что сам кабель может содержать цветмет, так ещё и некоторые клёпки, как мне кажется, отлиты из бронзы. Сплав, конечно, не самый дорогой, но они, ведь, прямо на поверхности. Зато, у нас все эти подземные коммуникации, включая газовые и водопроводные трубы, регулярно рвутся экскаваторами. Ремонтируют электричество --- рвут воду, ремонтируют воду --- обрывают электричество. А захочешь согласовать работы --- попадёшь в бюрократическую петлю: никто ничего не знает, никто ни за что не отвечает.

Запись опубликована в рубрике Южная Корея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.