Работа в Самсунге

Общаясь с друзьями и родственниками, нередко слышу вопрос: "Как работа?" Понятно, что в двух словах не расскажешь, поэтому приходится обходиться пространными ответами, вроде: "ничего, интересно". Но если задуматься, то только сотрудники Самсунга знают детали работы в этой компании, причём среди этих деталей есть довольно много интересных, но не представляющих собой производственных секретов.

Зарплата
Самое интересное --- размер заплаты --- публиковать не стану, ибо контракт запрещает. На жизнь хватает. Хотя, думаю, это не самое интересное, а самое любопытное. Кажется, между интересом и любопытством есть определённая разница (только сейчас пришло в голову). Есть действительно интересный вопрос: насколько свободно можно распоряжаться заработанными в заграничной компании деньгами?

В первый же рабочий день сотрудникам заводят банковский счёт для зарплаты в отделении банка, которое находится прямо внутри кампуса. Тут даже два банка, на самом деле, и куча банкоматов к ним. После получения корейской регистрации сотрудники заводят также кредитные карты для оплаты товаров и услуг. В определённый день --- желательно, после дня зарплаты --- использованный кредит автоматически списывается с зарплатного счёта. Я, уж, не знаю, что будет, если кредит окажется больше, чем есть денег на счёте, --- не проверял.

Зарплата поставляется в корейских вонах, и тут у непросвещённого читателя может возникнуть вопрос: а если ты в Россию приедешь с этой зарплатой?
А у просвещённого ничего не возникнет... Международная система Visa предусматривает все необходимые операции по конвертации валют. Поэтому той же кредиткой я спокойно могу расплачиваться и в рублях, и в долларах, и в чём угодно.

Но есть другие вопросы.
Могу ли я перевести деньги на счёт российского банка себе или родственникам?
Я-то думал, что могу без вопросов: заходишь на сайт корейского банка и прямо онлайн переводишь деньги с одного счёта на другой. Что-то, конечно, теряешь при обмене валют и при оплате самой операции перевода, но без этого, понятно, никак.
Оказалось, процедура не такая простая. По крайней мере, я до сих пор не знаю, как сделать её через сайт. Зато, это легко организовать в отделении банка в Самсунге. Надо только чтобы счёт, на который переводишь деньги, был долларовым. Захожу на сайт своего Альфа-Банка, списываю нужные реквизиты, заполняю бумажку в отделении корейского банка и, вуаля, --- деньги уходят в Альфа-Банк в виде американских баксов. А на сайте АБ я уже могу превращать их в рубли, слать на российские счета и т.п.

Интересно, что операция перевода денег из корейского банка в русский проходит через какой-то американский банк. На сайте АБ есть даже адреса этих банков, то есть, по идее, можно выбирать. Но мне возможности выбора не предоставили.

При переводе 1 млн. вон (около 1000 долларов) потерялось всего 20 долларов. На мой взгляд, не много.

Обеды
Тема обедов в Самсунге рассмотрена весьма профессионально и полно. Вот, наверняка, есть какая-то теория с какими-нибудь математическими моделями, изучающая выгоду организации питания внутри компании. На территории кампуса работают тысячи человек: "Ентот из Швеции, ентот из Греции, ентот с Гавай --- и всем жрать подавай!" Значит, нужны склады, холодильники, сотрудники и т.п. в промышленных масштабах. И как-то, ведь, это влияет на желание сотрудников оставаться в этой компании, на их производительность труда, на их зарплатные ожидания и т.д.

В компании имеются две огромные столовые. В одной несколько линий раздачи, где можно накладывать себе, в принципе, неограниченный объём еды. В другой, в новом здании, порции набирают сотрудники раздач, но, собственно, речи вообще не идёт о том, чтобы чего-нибудь не хватало. В новом здании есть корейская, японская, индийская, итальянская и ещё какие-то кухни. Имеется также множество столовых и кафе в разных местах по всей территории. И самое приятное: сотрудникам еда обходится бесплатно.

Более того, бесплатны не только обеды, но также завтраки и ужины. Короче, можно бесплатно питаться три раза в день.

Дополнительно на этажах имеются кухоньки, где всегда найдётся холодная и горячая вода, рисовый чай (я пью, мне нравится), растворимый кофе, а также шкаф набитый быстро завариваемой лапшой, которую сотрудники стабильно поедают, несмотря на упомянутое бесплатное трёхразовое качественное питание. У меня, например, курсы корейского вечерами, сразу после работы, пятью этажами ниже. Иногда просто жалко тратить полчаса на сытный ужин, поэтому я тоже с удовольствием ем эту лапшу. Да, что скрывать: люблю её с детства.

Обычно в рабочий день делаю дома зарядку и принимаю душ. Бегу на самсунговский автобус, который идёт мимо нас где-то в 7.35 утра. На работе спускаюсь в столовую и беру овощи или фрукты на завтрак. (Можно тут и гораздо плотнее позавтракать: коробочки риса, омлеты, гренки и т.п.) Заправляюсь уже на рабочем месте. В туалете чищу зубы. Такое утро срисовано с корейцев.

На обед ходим дружной компанией. Нашему подразделению положено отобедать с 11.30 до 12.30. Вот, к половине двеннадцатого все толпой и тянутся к лифтам. Уехать довольно непросто. Уйти с обеда все стараются той же группой. Поэтому пришлось учиться быстро жевать. И нагребать в поднос поменьше с раздачи. Таким образом, переедание исключается, что способствует и работе и общему состоянию.

Ужин на работе случается довольно редко, потому что ранняя доставка обеспечивает возможность уходить уже в районе 5 вечера. Выходит, обеспеченное трёхразовое питание здесь для меня избыточно. То ли я в статистику не вписываюсь, из которой всё это рассчитывали, то ли одно из двух.

А ещё здесь есть продуктовый магазин и уже упомянутые кафешки, кофейни, чаёвни, в которых тоже постоянно кто-то тусуется. В продуктовом магазине имеется микроволновка и длинный высокий стол типа барной стойки. Можно там же покушать.

В общем, в таких условиях можно легко поправиться не на один десяток килограмм, но при этом избыточный вес среди местных сотрудников Самсунга --- явление довольно редкое.

Чем занимаюсь
Почти всё рабочее время занимаюсь работой, как ни странно. Меня, конечно, вовлекают в систему отчётов, митингов, тренингов, но не сильно. И вообще, народ здесь всё-таки нацелен на качественную продукцию, поэтому те, кому полагается делом заниматься, этим и занимаются, а те, кто пишет всякие вспомогательные документы, стараются не мешать первым.

Вот, только что случилось интересное событие. Мой непосредственный начальник и наставник попросил своего начальника снять с него функции лидера проекта, потому что надоело заниматься наблюдением за кучей --- хоть и небольшой --- людей и хочется сконцентрироваться на исследовании одной интересной научно-технической темы, которую он хочет воплотить в функцию в телевизоре. С ноября он мне, значит, больше не начальник, а просто коллега. Лидером проекта назначили другого парня.

Была тут у нас, новых сотрудников, отпускная неделя тренингов, где нам рассказывали про разные аспекты деятельности компании, её принципы, философию и т.п. Много раз упоминалась идея постоянной смены всего. Собственно, это и наблюдается. Отделение переформировывается, проекты перемешиваются, возникают новые проекты, перераспределяется процент вовлечённости сотрудников. Предлагают выбирать, мол: нет ли желания заняться чем-нибудь ещё из этого списка? Как хочешь распределять своё время между выбранными проектами? Нет ли желания добавить свою строку в этот список, то есть организовать новый проект?

Занимаемся мы обработкой звука с микрофонов умных (smart) телевизоров Самсунга. Ум у них, прямо скажем, небольшой, но зато имеются уши и один глаз. Глаз находится вне нашей сферы активности, а уши, то есть микрофоны, на нашей совести. Телевизор умеет распознавать голосовые команды, но большая проблема заключается в том, что помимо этих команд в микрофоны лезет ещё куча всякого шума. Главный источник шума --- сам телевизор. Вот, мне поручили разрабатывать систему удаления этого собственного шума из микрофонного сигнала. Оказывается, это огромная проблема, которой посвящено очень много научных публикаций. Читаю статьи, вырабатываю из них алгоритмы, пробую применять к реальным сигналам, уже даже удаётся сочинять некоторые улучшения того, что предлагают другие. Хотя, конечно, скомпоновать множество известных подходов в законченный сложный алгоритм, предназначенный для конкретных условий функционирования, --- это и безо всяких ноу-хау сложная и интересная задача. Но без них тут вряд ли обойдёшься. Чем сложнее задуманная система, тем больше возникает всяких мелких идей, которые хочется опробовать в деле.

Не возьмусь обещать каждому, кто устраивается в Самсунг, настолько же интересную деятельность. Даже если человек идёт в исследовательский отдел. Даже если в продвинутый исследовательский отдел, куда довелось попасть мне. Возможно, я просто везуч 🙂 Но, с учётом того, что сказано выше о формированиях-переформированиях отделов, думаю, здесь везде можно найти интересное занятие.

Запись опубликована в рубрике работа в Самсунге. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Работа в Самсунге»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.