Морепродукты

В пятницу Елизавета пришла к проходной встречать меня с работы. Пошли куда-нибудь поужинать. Как раз недалеко есть целое скопище всяких мест, в которые мы, собственно, и ходим на корпоративные ужины. С женой искали что-нибудь из морских гадов. Ещё до её приезда я как-то зарулил в китайский ресторанчик в центре и съел целую кучу щупальцев осьминогов. А когда мы туда же пришли с Лизонькой, осьминогов почему-то не было. Тут, вообще, меню, как правило, очень ограничено. Даже если показано много наименований, то в каждый конкретный день из них готовится только три-четыре пункта. Иногда, вообще, один-два. В этот раз мы таки нашли место, где сумели заказать осьминогов.

Оказалось, здесь подаются сырые свеженарезанные щупальца. Они ещё движутся и присасываются к зубам, щекам, языку.

octopus

Видео:

Прожевать их практически невозможно. Вкуса никакого не ощущается. Жевание практически не изменяет структуры щупальца, разве что только кольца присосок разрушаются. Вот здесь читаем, что мясо осьминога, тем не менее, очень полезное: цинк, медь, витамины группы Б.

А дальше ещё несколько эпизодов про морских гадов. В Корейских профильных ресторанах снаружи обычно стоят аквариумы со всеми этими осьминогами, рыбой, улитками и т.п. Частенько встречаются угри --- такие шлангообразные рыбки. А тут, например, мы встретили что-то странное и противное. Издалека похоже на угря, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это, скорее, червь.

03_seafood

02_seafood

Видео:

Вот, пишешь статейку для блога и просвещаешься. Оказывается, что это не черви, но и не угри. Это миксины --- круглоротые хордовые. Бывают ещё похожие на них миноги. О тех и других можно почитать здесь. Вот интересные сведения о миксинах из Википедии (статья):

Жаберный скелет состоит из небольшого числа хрящевых пластинок. Кровеносная система незамкнутая, имеется основное сердце и 3 дополнительных. Глаза затянуты кожей; светочувствительные клетки располагаются также вокруг клоаки.

Производят огромное количество слизи на поверхности тела. Будучи схваченными, например за хвост, миксины способны завязываться в узел, которым они упираются в нападающего и перемещая узел вдоль тела к хвосту, а также благодаря выделяемой слизи, высвобождаются из захвата.

Очень живучи, хорошо переносят длительное пребывание без воды, могут подолгу голодать и долго остаются живыми, получив даже чрезвычайно тяжелые ранения.

"Может, они вкусные, конечно", --- говорит Елизавета в видеозаписи. Хотя, на Википедии пишут, что миксины не употребляются в пищу, но не просто же так их поместили в аквариум у ресторана? В общем, нам захотелось их тоже отведать.

Есть ещё банальные креветки в тех же аквариумах. В живом виде они очень симпатичные, пучеглазые и весёлые.

И напоследок наш любимый боевой крабик. Оказалось, что у этих крабиков внутри была икра, возможно, поэтому они вели себя довольно агрессивно.

В Корейских ресторанах и на рынках можно найти ещё много разных морепродуктов: кальмаров, мидий, беззубок, гребешков, устриц, улиток, морских огурцов; камбалы, прочей неизвестной мне рыбы. Но это тема отдельной кулинарной книги...

Запись опубликована в рубрике Кухня, Южная Корея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.