Сеульская башня

00_seoul-tower По крайней мере, два человека порекомендовали нам посетить район Сеула Итэон (이태원), поэтому мы таки туда намылились. Третьего октября в Южной Корее опять выдался большой праздник --- День образования государства --- очень удобный выходной в середине недели. Погода была чудесная: солнечная, ясная, нежаркая, прохладная даже. Созвонились с Хайме --- преподавателем испанского в Сеуле, с которым меня познакомил Бернардо, договорились встретиться за обедом или за ужином. Выдвинулись на остановку автобуса.

Первая фотография случилась опять неподалёку от дома. Это небольшая семейная забегаловка, в которой делают корейские пельмени --- манду (сегодня мы их там, кстати, купили на ужин). У входа стоит доска, на которой мелом написано то ли меню, то ли ещё чего. Набежали детишки и, весело смеясь, растёрли надписи ладошками.

01_seoul-tower

До Сеула доехали на автобусе, а там спустились в метро. В подземке купили какую-то очередную корейскую вкусняшку.

03_seoul-tower

Там у столба просто сидел пожилой человечек и долбил большие плитки этой штуки на такие маленькие кубики, которые удобно класть в рот.

04_seoul-tower

По вкусу понятно, что оно из чего-то натурального. Недавно мы ели здесь ещё сушёную хурму, так вот, вкус очень похожий. А по структуре смахивает на наши ириски --- так же тянется и липнет к зубам.

На выходе со станции Итэон мы сразу же попали в базарную толкотню. Считается, что здесь надо делать покупки, заходить в разнообразные европейские кафе и рестораны, но мы с Елизаветой, наверное, какие-то неправильные, потому что почти не замечали всей этой туристической радости. Быстренько куда-то свернули и пошли по уходящей вверх улочке.

05_seoul-tower

Толчёк остался внизу.

06_seoul-tower

А выше почти не было людей, зато встречалось множество больших и маленьких отелей.

07_seoul-tower

Местность, вообще, не совсем характерная для Сеула или Сувона в том представлении, какое мы о них составили. Солнечная погода и петляющие по неровностям узкие улочки напоминали больше города Италии или Черногории.

Такие виды встречаются на Сицилии и в материковой Италии. Вот, в проводах запуталась сеульская башня --- Seoul Tower.

08_seoul-tower

10_seoul-tower

Кстати, Мазда здесь почему-то довольно редко встречается. Мы, вообще, первый раз увидели.

11_seoul-tower

Старались идти по градиенту --- всё выше и выше --- надеясь, что где-то найдётся хорошая смотровая площадка, с которой можно будет окинуть взглядом Сеул. Узкая дорога уходила вверх, а вдоль неё попадались различные посольства: Тайланд, Индия, Кения, Аргентина... Вот, сбоку от какого-то из посольств вышли на своего рода балкончик над крышами.

(фото-ссылка)
12_seoul-tower

Здесь, кажется, не посольство, но домик очень симпатичный.

13_seoul-tower

Постепенно дорога привела нас в парк у подножия как раз того холма, из которого торчит телевышка. Здесь выдаются специальные пакетики, что собирать какашки за собачками.

15_seoul-tower

Оказалось, что до башни можно дойти пешком, и мы пошли по указателю. Парк просто великолепный. Отлично выглядит даже на небольших непрофессиональных фотографиях. Уже, кстати, ощущаются осенние краски.

(фото-ссылка)
16_seoul-tower

А мы с женой в довольно лёгких нарядах поднимаемся всё выше.

17_seoul-tower

Фотографируем друг друга.

18_seoul-tower

19_seoul-tower

Натюрморт называется: "Метла и парень на лавочке".

20_seoul-tower

Этот --- "Сосновый фонарь".

21_seoul-tower

Здесь просто великолепные сосны, по которым ползут какие-то вьюны.

22_seoul-tower

Не знаю, сколько прошагали, но смотровая площадка нам наконец повстречалась. На следующей фотографии у дальней границы массива невысоких домиков торчит башенка той самой церкви, около которой фотографировали башню, запутанную в проводах, и снимали видео. Короче, белая стрелочка указывает на то место, где мы были. Потом мы шли налево по фотографии мимо посольств до отеля Hayat (отмечен чёрной стрелкой), у которого начинался парк и наш путь вверх по холму.

23_seoul-tower_arrow

Тут мы испытываем функцию "картинка в картинке" нашего нового фотоаппарата. Мы на смотровой площадке, а башня уже совсем недалеко.

24_seoul-tower

Дело близится к закату. Значит, время --- около шести вечера.

25_seoul-tower

Идём вдоль довольно большой дороги, по которой наверх доставляют толпы туристов.

26_seoul-tower

Королева Елизавета.

27_seoul-tower

По дороге встречаются куски какой-то древней стены.

28_seoul-tower

29_seoul-tower

С автобусной остановки, от которой народ идёт к башне уже пешком --- до неё там метров двести, открывается вид на северо-восточную часть Сеула. Следовательно, в той стороне, слева должна уже быть Северная Корея. Думаю, у меня сейчас представление об этой стране, как у американцев о Советском Союзе в пятидесятые. Из такой аналогии вывожу, что в Северной Корее, вероятно, не так уж всё и плохо.

Мы осматриваем Сеул, а за нами высится Башня.

30_seoul-tower

А тут --- примерно наоборот. То есть Башня осматривает целующихся нас, а за ней низится Сеул... всё перепутал.

31_seoul-tower

Ещё одна функция фотоаппарата --- раздвоенный кадр.

32_seoul-tower

Ближе к башне мы уже не пошли. Елизавета замерзала, приходилось постоянно прижимать и растирать жену. С обедом мы, понятно, разминулись, но надо было хотя бы успеть поужинать с Хайме.

Seoul Tower --- это что-то не совсем понятное даже из Википедии, где обычно написано очень много. Стройка закончена в 1971. Это, по крайней мере, телевизионная башня. В 71-м Сеул был далеко не таким крутым, как сегодня. Если верить Ланькову ("Быть корейцем"), в то время в стране почти не было автомобилей, зато, однако, строилась первая скоростная автомагистраль Сеул--Пусан по примеру немецких автобанов. Это, правда, совсем другая история невероятного подъёма Южной Кореи. Ещё можно добавить, что первый телевизор Самсунга появился только в 1973 году, то есть телевидение, видимо, начиналось японскими телевизорами. Внешне сеульская башня напоминает обрезанную снизу Останкинскую. Высота всего лишь 236.7 метра. Наверное, с неё открывается классный вид на Сеул. Но было уже темновато. Пока дойдёшь, пока очередь отстоишь, пока поднимешься. Посмотреть бы удалось только на ночной Сеул. Кстати, где-то там же имеется ещё и канатная дорога. Вот, куда надо будет выбраться. Пораньше подняться по канатке, затем на башню, а оттуда уже полюбоваться.

Потом мы какое-то время плутали в поисках обратной дороги. Шли по электронной карте, но на ней не всё понятно. Например, пытались выйти на дорогу, которая, как потом поняли, шла в тоннеле под нами. В итоге вышли к какому-то традиционному корейскому театру, у которого поймали такси и поехали на ужин с Хайме.

33_seoul-tower

Видео из такси тоже имеется.

Съели, как водится, кастрюльку супа с лапшой и морепродуктами, а также по паре манду.

34_seoul-tower

Пара манду хорошо видна на следующем кадре. Здесь также хорошо различим наш друг --- испанец Хайме, который и на испанца-то не похож.

35_seoul-tower

Эту фотографию послали Бернардо с поздравлением с днём рождения.

Ещё осталась традиционная фотография из зеркала в метро.

36_seoul-tower

А далее мы уже просто добирались до дому. Вот так скучный Итэон обернулся для нас чудесным парком и прогулкой в горах.

Запись опубликована в рубрике походы, Южная Корея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.