Соевое молоко

pack Нам в Корее понравилось пить соевое молоко. Я раньше думал, что это некий суррогат-заменитель без вкуса, без запаха. А потом мы как-то случайно зашли в Старбакс и случайно купили там чай с соевым молоком. И распознали в нём что-то интересное. Его здесь очень много, на самых разнообразных прилавках, но, в силу известной особенности описаний, мы ищем только те продукты, которые знаем или узнаём по картинкам на упаковках. Потому, наверное, и не пробовали соевое молоко. Даже после пробы в Старбаксе долго искали в магазине. Ведь, мысль-то простая: популярный продукт должен быть в ассортименте. Смотришь на коробочки --- "Соевое молоко" нигде не написано. Стали искать в словаре, оказалось, на хангыле оно пишется как "두유" ("тую" или "дую"). И это простое слово пишется обычно мелко, где-то в дебрях крупного текста о достоинствах конкретно этого типа соевого молока. А на картинках --- стручки соевых бобов, которые мы тоже особенно не распознаём.

Соевое молоко, говорят, довольно полезный продукт. В нём, вроде как, содержатся растительные белки, в которых есть все незаменимые аминокислоты, то есть те, что не вырабатываются организмом из других аминокислот. Раньше, вообще, утверждалось, что мясо надо обязательно есть потому, что только оно обеспечивает нас этими "незаменимыми" аминокислотами. Развенчали этот бред только лет десять назад. Учёные долго удивлялись, как это живут вегетарианцы, движение которых существует, как минимум, со времён Льва Толстого.

У меня тут, кстати, есть коллега из Индии по имени Маниш, так он за свои 40 лет мяса никогда даже не пробовал. Я спрашивал его, не хочет ли попробовать, а он отвечает, что как-то даже опасается: неизвестно, как организм отреагирует. Выглядит, между прочим, очень хорошо. Но я, как обычно, не об этом.

Хотел только сказать, что соевое молоко нам с Елизаветой нравится. Оно здесь разных оттенков и вкусов. С добавлением разных витаминов и минералов. Именно поэтому в магазине можно запутаться. Вот, то, что слева на фотографии, --- с витамином Б. Оно светло-бежевое. А правое --- с высоким содержанием кальция. Цвет серо-бежевый.

SAM_0532

На дальнем плане --- три упаковки обычного коровьего молока. Оно здесь тоже есть. Из него мы Лизонькой делаем кефир (молочным грибом) и простоквашу.

А далее --- яркий пример тупой пропаганды и наукообразного бреда --- программа "Жить здорово!" с Еленой Малышевой. Говорят, что в Корее, Японии и Китае коровьего молока не существует как продукта. Утверждаю и привожу доказательство выше, что в Корее оно есть и раскупается в больших объёмах. И йогурты здесь весьма распространены. С сыром хуже, но тоже продают. Кефир, творог, сметану люди здесь видели только в русском магазине. Думаю, в Китае и Японии дела обстоят примерно так же.

Полагаю, утверждения о безоговорочном вреде животных белков и жиров настолько же истинны, насколько и утверждение об отсутствии коровьего молока в Корее. Люди! Фильтруйте, пожалуйста, сообщения из Ящика (который, правда, усилиями нашего отдела становится всё более плоским): эти люди работают на самого оборотистого после продажи наркотиков монстра в Мире --- фармакологию. Повращавшись когда-то в мировых научных кругах, я твёрдо уяснил, что настоящая честная наука всегда сомневается. Учёные не допускают однозначных утверждений, но это, к сожалению, не распространяется на производителей массы всякого рода масс-информации.

Запись опубликована в рубрике Кухня, Южная Корея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.