Samsung training, неделя первая

Забрали нас с работы в очередной отпуск. Обучают сплочённости, командной работе и т.п. Нет, это совсем не подготовка сотрудников работать согласно какой-нибудь концепции разработки программных продуктов. Сейчас есть немало таких концепций, и я их совсем не знаю. На тренинге нас подковывают идеологически. Неделя проходила в очень интенсивном режиме лекций, командных заданий, презентаций и даже экскурсий. Подробно всё это дело не опишешь за раз. Вообще, нам там сказали завести блоги и описывать каждый день. К сожалению, блоги эти закрыты для посторонних глаз, доступны только сотрудникам Самсунга. Так что каждый день я писал небольшие статьи на английском. Теперь же хочется просто дать немного представления о происходящем там произвольному русскому читателю. В принципе, если эта статья попадётся сотруднику Самсунга, то таковой может найти блог в моём рабочем профиле: yury.ushakov.

Тренинг задуман для новых сотрудников, причём не корейцев. Наш курс состоит из 167 человек, среди которых человек 60 --- индийцы, 9 --- русские, 5 --- американские корейцы, остальные --- американцы из США, филиппинцы, вьетнамцы и прочие. Вывезли нас километров за 20 от Сувона в специально построенное для таких курсов здание, совмещающее в себе гостиницу, лекционные залы, кафе и т.п.

01_geec_1
(Возвращаемся с уличных игр. У всех одинаковая спортивная форма.)

02_geec_1
(Вид из окна комнаты.)

Нас разбили на команды и поселили в комнаты по два человека. Мне выпало жить с приятным таким американским корейцем Аароном Чангом. Вот он на фотографии.

03_geec_1

Выдали маленькие компьютеры с названием Blue (голубой), которые, кстати, довольно мощные и имеют даже сенсорный экран.

Завтрак с 6.30 утра до 7.20. В 7.30 мы должны подойти в основной лекционный зал. Изнутри он выглядит примерно следующим образом. Ноутбуки тут тоже можно рассмотреть.

04_geec_1

Основной ведущий курса --- высокий симпатичный немец с классным разборчивым английским, хотя и не без акцента. К сожалению, нет его фотографии сейчас.

Лекции даются об истории Самсунга, о его достижениях, многочисленных отраслях, включающих электронику (телефоны, телевизоры и т.п.), кораблестроение, химическую промышленность, автомобилестроение, полупроводники, производство аккумуляторов самых разных сортов, материалы, марки одежды и многое другое. Рассказывают о бизнес-принципах, маркетинговых принципах, работе с узнаваемостью брэнда. В общем, об этой огромной компании можно говорить бесконечно, наверное. Копии презентаций лежат в специальном месте в сети, поэтому их можно открыть на ноутбуке и листать вслед за лектором, возвращаться назад, если что-то упустил, а также задавать вопросы или отвечать на вопросы лектора, участвовать в опросах и т.п. Короче, удобно.

В 12.00 обед. Потом с 13.30 снова лекции. Иногда нам дают групповые задания прямо среди дня. Иногда задание даётся на вечер. Как минимум, каждый день надо собраться и написать в блог о прошедшем дне. Надо было ещё придумать логотип команды, слоган, структурировать ценности... Мы это всё, конечно, сделали, правда, не могу сказать, что оно сильно влияет на нашу работу. По крайней мере, для нашей команды это так. Надо будет подбросить коллегам идею хоть как-то следовать всем этим ценностям 🙂 Вообще, команда у нас довольно вялая, честно говоря, но очень дружная, что очень радует. Тепло общаемся, шутим. Жалко будет расставаться. Большинство из нас принадлежит совершенно разным отраслям Самсунга: пара человек из телефонов-телевизоров, один из строительного отдела, трое из глобальной стратегии, кто-то из химии, кто-то из нефти-газа. И живём тоже в разных городах. Зато, будет повод сгонять в другие города на экскурсию.

Вот, тут мы готовимся к межкомандному соревнованию по знанию Самсунга. Тренируемся объяснять разные термины. Я был объясняющим. Некоторые термины объясняются словами (без однокоренных слов в объяснении), некоторые нужно было объяснить "языком тела".

05_geec_1

Это был только один из этапов. В двух других я не участвовал. По совокупности на следующий день мы заняли первое место среди команд 🙂

В день перед соревнованиями ездили на завод, где производится передовая линейка электроники Самсунга --- Galaxy. То есть телефоны, соревнующиеся с Айфонами, планшеты, соревнующиеся с Айпадами, и т.п. Фотографировать там категорически запрещено, но производство действительно впечатляет. Я представляю, сколько трудов занимает проектирование и производство собственных полупроводниковых элементов Самсунга, а также снабжение их соответствующим программным обеспечением. А тут нам показывали в основном производство корпусов и прочих пластмассовых внутренностей телефонов. Тоже, надо сказать, непростое дело. Роботизированные автоматы вытачивают металлические формы, которые потом выштамповывают пластиковые детальки. Думаю, многие замечали, насколько точно все эти детальки замысловатой формы подогнаны друг под друга со всеми их защёлками, винтиками и прочим. Выложить остаётся только фотографии с остановки в дороге.

06_geec_1

А дорога была долгая и очень красивая. Осенняя Корея --- это то, на что следует посмотреть.

07_geec_1

Сейчас я дома. На выходные всех отправили по домам. С понедельника --- ещё одна неделя тренинга.

Запись опубликована в рубрике работа в Самсунге. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Samsung training, неделя первая»

  1. Курин Василий говорит:

    Юра, привет!
    Я рад за Samsung, и не очень рад (совсем) за Россию и Радиофак особенно.
    Василий

    • Юрий говорит:

      Да, Василий Викторович, с Россией у нас что-то не то... То ли коррупция, то ли пьянство, то ли лень-матушка, то ли всё вместе. Хотя, при наличии таких просторов и таких ресурсов даже корейцы, наверное, могли бы расслабиться. У меня сейчас складывается такое ощущение, что вся страна занимается перераспределением нефтедолларов, декорируя эту деятельность какими-то проектами, "госзаказами" и т.п. Пока есть нефть и её покупатели, производство России не требуется, значит, и наука не требуется, значит, и образование не требуется. Вероятно, я чего-то не понимаю, но видится оно мне именно так. Не знаю, что с этим делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.