Samsung training, неделя вторая

Первый рабочий день после двух недель почти отпуска. Не могу сказать, что возвращаться к работе трудно. На работе, по крайней мере, есть ощущение, что делаешь нечто полезное, тогда как тренинг при всей насыщенности событиями и заданиями всё равно представляется довольно бестолковым занятием. Тем не менее, такие занятия однозначно нужны, чтобы настраиваться на продуктивно-позитивную волну. Вторая неделя тренинга была гораздо более суетливой, чем первая.
Пожалуй, всё в подробностях рассказывать не стану, а просто изображу некоторые примечательные моменты.

Начали неделю с общения с уже поработавшими в Самсунге коллегами, которые не корейцы. Был среди них и русский мужчина, который обитает в компании уже около 9 лет. Вот, на фотографии он третий справа. Первый --- главный ведущий курса, немец Heiko Schmidt.

20131104_094607

Основное сообщение этого общения не ново: работай, и всё у тебя получится. Кореец ты или англичанин --- не суть.

Была также культурная программа. Пришли какие-то тётеньки в национальных корейских одеждах. Показывали видео про древние корейские поделки, которые никто не представляет как сделать в наше время. Рассказывали о традициях, наряжали добровольцев.

20131105_080751

Был ещё австриец из Вены, который уже долгое время живёт в Корее и преподаёт игру на фортепиано в какой-то местной консерватории, вроде. В аудиторию прикатили рояль, и мы прямо-таки побывали на прекрасном концерте. Ниже хорошо известное произведение Fur Elise Бетховена. Вообще, был весьма интересный рассказ о музыке, было несколько других произведений, а также ответы на вопросы присутствующих.

Рояль этот, кстати, стоит обычно на первом этаже в кафе вместе с барабанной установкой, ритм-гитарой и бас-гитарой. Оказалось, что всем этим вполне можно пользоваться, поэтому мы чуть ли не каждый вечер проводили там, пытаясь играть и петь полным ансамблем. Иногда получалось весьма неплохо.

Я тут тоже попел 🙂 Снимает тот, кто обычно на рояле, а ударник с бас-гитаристом ещё не подошли, поэтому пою один.

Слушателей, кстати, довольно много.

1384173445651

На самом деле, вторая неделя предполагала три довольно непростых занятия. Во-первых, надо было нарисовать плакат от нашего курса со всеми именами и какой-нибудь, понятно, концепцией. Во-вторых, каждая группа (166 человек были разбиты на 10 групп) должна была сделать некую вдохновляющую авто-презентацию или видео, связанное с работой в Самсунге и/или с тренингом. В-третьих, должны были быть сделаны презентации стран, из которых прибыли новые сотрудники компании.

У нас там было человек 60 индийцев, 8 русских, где-то 20 американцев, человек 10 французов, человек 12 японцев, один белорус, один узбек и т.д. Всего 30 стран, если я правильно посчитал. Многие объединялись в весьма разношёрстные команды.

Я занимался и русской презентацией и плакатом. Всё это надо было делать в свободное от лекций, обедов и ужинов время, поэтому возились обычно уже где-то после восьми вечера. В русскую презентацию помимо скучного показа слайдов вставили таки песню, нечто вроде танца и немного акробатики. Вышло весьма забавно 🙂 (в видео танец присутствует два раза; рассказ по слайдам ускорен в 8 раз)

Некоторые рассказчики приводили, ну, очень скучную статистику, типа, площади, населения, производства. В этом смысле индийцы поступили лучше всех: надели национальные наряды и, ни слова не говоря, устроили танцы с песнями. Когда 60 человек в один весьма музыкальный голос распевают в такой небольшой аудитории, спина покрывается мурашками.

20131107_231223

По поводу вдохновляющего видео (презентации) мало что могу сказать. Я практически не участвовал. Получилось не очень. О вялости нашей команды я уже писал.

Плакат для нашего курса тоже получился какой-то корявый, на мой взгляд. В команде рисовальщиков нас было 10 человек. Половина индийцев 🙂 Сначала дружно одобрили общий вид плаката в форме так называемой "карты памяти" или "интеллект-карты" (mind map). Затем решили разойтись и вернуться с эскизами. По возвращении, многим понравилась идея "карты" с ветками, закрученными в виде галактики. Обсуждали, радовались, предлагали улучшения. А потом как-то умудрились сойтись совсем на другом формате... По-моему, это индийцы так проголосовали. Такое, вот, командное решение. Рисовали всё это дело, вообще, три человека, включая меня. Пришлось выдумывать и вырисовывать кучу мелких иконок. Время очень поджимало. В итоге осталась куча свободного места, нераскрашенный корявый центральный рисунок, какая-то мазня... В общем, по моему твёрдому убеждению, команду надо сначала создать, сплотить, привить общие ценности, а потом уже применять в ней какие-то там командные способы работы. В противном случае, никто ни в чём не виноват. Тоже удобно, в принципе...

20131107_234445

Рамка плаката --- это имена слушателей курса в три слоя. Каждый потом расписывался на обратной стороне.

20131107_234545

В общем, в четверг были все эти представления и интернациональный вечер. В пятницу утром слушали исполнительного директора одной из компаний Самсунга, затем получили точно такие же, как на предыдущем курсе, значки, а там уже просто прощались и фотографировались на память. Вот наша команда.

1384173230142

Это я с Аароном --- моим сожителем.

20131108_103226

Так вся церемония выглядела из окна нашего номера.

20131108_111108

В полдень автобусы уже развозили всех по домам. Было, конечно, немножко грустно, но нельзя же всё время развлекаться. Обменялись контактами, создали группу в социальной сети, появилось много знакомых. Мне лично жалко только, что я не был на таком тренинге с теми людьми, с которыми сейчас работаю. Но это, понятно, сложно организовать: все приходят в разное время, на курсы каждый раз всех не вывезешь. Приходится обходиться ужинами. В целом же, складывается старое доброе впечатление того, что учат чему-то одному, а в реальности работает нечто совсем другое: другие отношения, другие ценности (не такие общие, по крайней мере) и т.п.

Запись опубликована в рубрике работа в Самсунге. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Samsung training, неделя вторая»

  1. Елена говорит:

    Какое божественное исполнение:*

  2. D_Art говорит:

    Ай молодца, еще могешь!)

  3. Hippie-Korea говорит:

    Wonderful! Who is the writer of this blogpost?
    An Amazing Time.. I guess your best within Korea's Biggest Player.
    Keep up the great memory.. and thank you for posting this.
    Former Program Manager of 50기 23 차

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.