Собаки

flower День рождения Елизаветы отпраздновали собачьим супом. Мы, вроде как, прикидываемся не имеющими никаких ложных предрассудков, а любопытство, понятное дело, подстёгивает вполне ощутимо. Сначала хотели поехать в Сеул, в какой-то там специальный район, где, как слышала жена, кормят собачьим супом. Нужно, говорит, искать название Бо-Шин-Тан (보신탕), что, собственно, и означает "суп из собаки". То есть не дословно, но ассоциируется однозначно. Я открыл поисковик и вбил 보신탕 в надежде идентифицировать район Сеула, а также, желательно, улицу и ресторан. Умный поисковик, конечно, выдал результаты ближайшие к моему расположению, и оказалось что вокруг нашего дома этих ресторанов штук пять на разном удалении, и ближайший --- в пяти минутах ходьбы. Тут ещё начались звонки с поздравлениями от родственников, разговоры. В результате на обед в Сеул уже было поздновато отправляться, поэтому мы, не долго думая, направились к самой ближней точке.

Вообще, считается, что традиция поедания собак в Корее уходит в прошлое. При этом все опрошенные мной корейцы сказали, что несколько раз собачье мясо употребляли. Статистику, таким образом, имею небольшую, но кое о чём она говорит: собак в Корее по-прежнему едят. Я, например, не уверен, ел ли сам когда-нибудь такую распространённую в России скотину, как гусь. Короче, рискну предположить, что корейцы едят собак чаще, чем русские гусей 🙂 Рестораны с собачьим супом не считаются редкостью и не являются подпольными организациями.

Первое, что бросилось нам в глаза, а точнее, в нос в этом ресторане, --- это запах. Не сказать, что, уж, сильно неприятный, но какой-то лёгкий душок псины в воздухе витал. Пришли мы аккурат между обедом и ужином, поэтому, кроме нас и хозяев, никого в ресторане не было. Тем не менее, две порции супа нам довольно быстро приготовили и подали. Так выглядит 보신탕:

soup

Мы недавно смотрели серию украинской телепередачи "Орёл и решка", в которой ведущая тоже пробовала собачий суп в Сеуле. По её мнению, собаку в супе трудно отличить от говядины. Мы с этим категорически не согласны. Может быть, конечно, как-то оно маскируется в некоторых местах, но не в нашем ресторане. На вид мясо собаки смахивает на сильно переваренную говядину, а по вкусу, мне показалось, похоже больше на курицу. Суп был очень жирный --- аж, на металлических палочках жирок оставался (палочками в Корее всякую съедобную траву из супа вытаскивают). Но это, видимо, одно из его важных свойств, ибо, собачий жир, барсучий жир, медвежий жир --- всё из одной серии сверх-мега-полезных дефицитов. В каких-то кусочках мяса ощущается тот же самый неприятный привкус, который легко найти в кроличьем мясе и в бараньем. В целом, ничего тошнотворного в собачьем супе нет, по крайней мере, ничего, чего нет в говяжьем борще или куриной похлёбке. Только к последним мы привыкли. "Привычка свыше нам дана, замена счастию она." (А.С.Пушкин). Выражение "собака --- друг человека" не очень мешает есть этот полезный суп. Во всяком случае, собакам, судя по сводкам новостей, оно точно не мешает есть людей (я тут как-то набрал в поисковике "стая собак загрызла" и ужаснулся). Ну, а считать, что, например, корова чем-то более достойна быть убитой и съеденной, по-моему, не честно. Может, она как-то не так чувствует? Или, может, у неё душа другая? Вообще, подобный спор можно закончить очень просто: почти в любой современной колбасе присутствует мясо лошади.

После ресторанчика мы пошли прогуляться. В процессе очутились на улице с целым рядом магазинов с собачками. Собаками этих зверят не назвать. Какие-то они мелко-декоративные. Вообще, крупные собаки в Корее редко встречаются. Кстати сказать, бездомных я здесь вообще не видел. А вот, таких мелких забавных комочков тут полно.

Надо ещё сказать, наверное, что в суп идут не такие представители подвида собак (выяснил по ходу написания, что биологически собаки относятся к виду волков, подвиду собак). Для супа выращиваются специальные собаки, крупные и некостлявые, и их никак не называют.

Напоследок история от моего дедушки. Когда он учился в школе, был у них в Гурьеве некий бухгалтер корейской национальности, а жена этого корейца болела туберкулёзом, причём очень конкретно. Вот, однажды бухгалтер пришёл к отцу дедушки, моему прадедушке, значит, с просьбой выдать ему собаку для лечения жены. Мол, помирает совсем, а корейцы такие вещи собачьим супом лечат. Только собака должна быть чистоплотная, здоровая и т.п. Приходит дедушка из школы, а Дружка на месте нет, Дружок на ужине. Только, как у Шекспира, не на том ужине, где он кушает, а на том, где его едят. И что самое удивительное, поправилась бухгалтерша! Похорошела, порозовела. Так что, Дружок напоследок знатную службу сослужил.

Запись опубликована в рубрике Кухня, Южная Корея. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Собаки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.